Cпецпроекты

Постное меню. 7 продуктов, которые должны быть на столе


0 1044 18
Великий пост в самом разгаре. Напоминаем, что он продлится до 7 апреля и во время него нужно отказаться от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сладости, выпечка, фастфуд и алкоголь.

Казалось бы, как тут жить, если ничего нельзя есть? Ан нет, можно. И можно очень многое. Есть куча других продуктов, которые могут стать достойной заменой мясу, рыбе, молочке и сладостями. Рассказываем о них, а также о том, что можно из них приготовить.

Овощи и фрукты

В пост не рекомендуется злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареными продуктами. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару или на гриле. Овощи можно варить, тушить и запекать, пусть они станут основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте и о других овощах — чем разнообразнее, тем лучше. А фрукты, кстати, станут отличной заменой сладостям во время поста.

Грибы

Самое банальное, что можно придумать в пост – это грибы. Они богаты белком, поэтому станут равноценной заменой мясу и рыбе. Помимо белка, в грибах также содержатся и другие витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму.

Грибы можно жарить, варить, тушить, запекать, добавлять в салаты, делать из них суп, паштеты, подливки и начинки для постных вареников или блинов. Кроме того, не забываем и о маринованных грибах.

Бобовые

Мы сейчас не о фасоли. Вернее, и о ней тоже. Просто хотим напомнить, что, помимо фасоли, существует огромное множество видов бобовых растений и все они, как и грибы, богаты белком. Нут, или турецкий горох, например, из которого можно приготовить хумус (рецепт здесь, если что). Зеленый горошек, который можно есть как свежий, так и консервированный, а также делать из него супы и пюре. Соя и соевые продукты, которые очень популярны в последнее время. А также чечевица, которую можно добавлять в салаты, делать из нее супы, котлетки или гарнир.

Чечевица, кстати, бывает красной (очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов), зеленой (недозревшая чечевица, она долго готовится и не разваривается, ее используют в качестве дополнения к салатам), коричневой (самая распространенная — быстро варится и обладает легким ореховым ароматом, ее используют для запеканок и супов) и черной, которую еще называют белуга (зерна ее на самом деле небольшие, черные и блестящие, по внешнему виду напоминающие черную икру).

Крупы

Гречка и рис — это понятно. Но готовите ли вы еще какие-то крупы? Почему бы не попробовать булгур, например? Это такая крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Традиционная еда в восточных странах: там булгур едят и как самостоятельное блюдо, и добавляют в салаты, и делают из него начинку для постных голубцов и фаршированных перцев. Ну и мы уже молчим о других крупах — овсяная, пшенная, перловая, ячневая, кукурузная — все это непаханое поле для кулинарных экспериментов.

Тофу

Соевый сыр — почему бы и нет? Тофу очень питателен и низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов, а соя, как мы уже говорили, источник одного из самых качественных белков. Продукты из нее – не исключение.

В отличие от обычных сыров у тофу всего три вида: мягкий, твердый, сухой. Первый – нежный и влажный, его часто используют для десертов, различных паст и соусов. Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии. А из сухого тофу удалено большее количество влаги, по консистенции он больше напоминает выдержанный сыр, и точно так же рассыпается, если тонко-тонко его нарезать.

Орехи

Еще один богатый источник белков и жиров, которые нам всем так необходимы в пост. Употребляя ежедневно орехи, вы сможете обогатить свой организм белками и жирами. Но не забывайте о норме потребления в день: по мнению диетологов, суточная норма орехов составляет 30 грамм максимум.

Орехи можно как есть просто так, так и готовить с ними различные миксы, добавлять их в салаты и каши, а также делать из них десерты в сочетании с медом (да, мед в пост тоже можно, поскольку он растительного происхождения).

Морепродукты 

А вот мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

Мы же советуем в этом вопросе ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Если в вашей жизни присутствуют большие нагрузки и без достаточного количества белка вам обходиться невозможно, морепродукты могут служить полноценным его источником. В любом случае нужно помнить основное правило поста: еда должна быть простой, без каких-либо изысков.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: