Cпецпроекты

«Нога хамона, молоко с медом и вареный буряк». Правила еды Даши Селфи


0 1155 82

Мы спрашиваем у людей, не связанных с ресторанным бизнесом и гастросферой, о том, что они ели в детстве, какую еду ненавидели, ели ли они сухую мивину и какую самую странную еду пробовали. Сегодня своими воспоминаниями и предпочтениями делится специальный корреспондент телеканала ICTV Даша Селфи, известная тем, что любит троллить депутатов Верховной Рады.

В детстве я ненавидела манную кашу и вареный буряк. И не понимала, почему меня заставляют это есть. И еще каша эта с комочками. А из буряка салат делали с растительным маслом. Зачем меня в садике кормили этой фигней?

Я постоянно приходила к родителям и говорила: «Мне плохо после этой еды. Меня хотят убить. Меня хотят отравить».

А в садике ведь как – всех заставляли есть, даже через силу. А я плакать сразу начинала, билась в истерике от одного вида этих блюд. И потом уже мама сама пришла в садик и сказала: «Не кормите, пожалуйста, моего ребенка этим». Я вот сейчас рассказываю, и мне до сих пор плохо становится от одного воспоминания. Я до сих пор не ем – ни манку, ни вареный буряк. Все салаты, где есть буряк, обхожу десятой дорогой – винегреты, все эти шубы… Психологическая травма, знаете ли.

А вот что я очень любила – так это оладьи со сгущенкой. Только сгущенка обязательно должна быть вареной – это вот прямо фетиш. Помню, в саду у меня была очень смешная история. Нам всегда оладьи давали по две штуки в порции. Может, маленьким детям нельзя больше, а может, на нас просто экономили. Суть не в этом. А в том, что я как-то зашла в группу и говорю всем: «Ребята, воспитательница всех позвала, надо выйти». А там как раз принесли эти оладьи. Дети вышли, а я как давай их с тарелок сгребать и в себя запихивать. Маму тогда вызвали в сад, потом она мне говорила: «Даша, мне так стыдно за тебя, как будто тебя дома не кормят вообще!»

Всякую странную еду – кузнечиков, червяков – я не ем. Просто очень боюсь насекомых. Вот вообще боюсь – и живых, и мертвых. Если увижу у себя в тарелке какого-то жука и червяка, сразу убегу. Если в ресторане приготовят личинку так, что и не поймешь, если ловко обманут, я, может, и съем. Но сознательно, «в трезвом уме и здравой памяти», чтобы сама сказала: «Дайте я попробую»… Нет, нет и еще раз нет.

Хотя если бы мне предложили миллион долларов за то, чтобы я съела какого-то таракана… Может, я бы его и съела. Миллион – это ведь очень много. А я машину хочу. Но съела бы только при условии, что это будет удовлетворительно эстетически. То, что ползает, лапками ужасными шевелит, от этого мне уже во время разговора дурно становится.

Кроме буряка, манной каши и насекомых, я могу есть все. Мне только важно, чтобы подача еды  была достойной. Если грубо ляпнуть на тарелку пюре, а сверху котлету бросить, такое есть я не буду – пусть даже блюдо будет сто раз вкусное. Подача – это всё.

В этом бабушка виновата – она была тем еще эстетом и привила любовь к красивой еде. Она всегда с таким трепетом относилась ко всему – ужин у нее был как в фильмах. С особым трепетом и размахом накрывали стол, сервировали обязательно – приборы разные, тарелки, салфетки. Сейчас вообще не вспомню, что и как она там готовила, но презентация еды – это помню отчетливо. Самое интересное, что дома у родителей такого нет. Мама поставила тебе тарелку – на, ешь. А вот чтобы накрывали красиво, свечки, три вилки, три ножа – такого у нас нет.

Я, наверно, гурман. Люблю дорогой сыр, хамон, оливки  – специально все это разложить на тарелке и под вино. Вкусное вино с сыром для меня может быть и обедом, и ужином. Это ведь кайф в чистом виде. А что может быть лучше, чем когда ты получаешь кайф? В Украине нет такой культуры – получать удовольствие от еды. Люди в основном едят, чтобы утолить голод.

Хотя, с другой стороны, фуа-гра, например, я не понимаю. Вот хоть убей, не понимаю, почему это стоит огромных денег. Обычный ведь паштет на вкус. Да, этих гусей специально откармливают, но эта печень не вызывает у меня бешеного восторга. Похожая ситуация, кстати, у меня и с суши.

Вот хамон – это я понимаю. Здесь мне понятно, почему такая цена. Во-первых, это не-ре-аль-но вкусно. Во-вторых, я была в Испании на хамоньей ферме и видела, как это делается. Зашла туда и пропала. Ноги повсюду висят. Такие здоровые. Свинки бегают, хрюкают мило. Хотела украсть двух свиней – мальчика и девочку. Думала привезти их в Киев и размножать.

Хамон нужно уметь правильно есть. Нельзя просто взять, положить его в рот и проглотить. Это неправильно. Там целая наука: положить, подержать на языке и потом только начинаешь есть. Не помню, сколько нужно держать его во рту, но держать нужно обязательно. Иначе не получаешь всего вкуса, который может дать тебе хамон.

Если бы мне сказали, что нужно выбрать только один продукт, который я буду есть до конца жизни каждый день, я бы выбрала молоко. Могу пить его вместо воды. Горячее, холодное – какое угодно. С медом обожаю молоко пить – знаю, многие считают это гадостью, но, как по мне, это лучшее, что может случиться в жизни.

К остальным молочным продуктам спокойно отношусь. Кефиры не люблю. Йогурты, закваски всякие – очень редко. А вот молоко – это да — чистое, без всяких добавок. Обожаю!

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: