Cпецпроекты

Почему все помешались на ферментации


0 4607 6
Слово «ферментация» ворвалось в нашу жизнь так же стремительно, как и смузи, ягоды годжи и пудинги из семян чиа. Никто не знает толком, что это такое и как оно работает, но все с удовольствием поглощают ферментированную капусту, приправленную соком ферментированной свеклы.

На самом деле в ферментированных продуктах нет ничего нового, и Америку с ними никто не открывал. По сути, это обычная в наших краях еда — квашеная или соленая. Квашеная капуста и огурцы, чайный гриб и даже кефир — все это считается результатом ферментации, и наши предки ели все это испокон веков.

Но с другой стороны, прийти в ресторан в красивом наряде поесть квашеной капусты или маринованного бурячка — это, согласитесь, не алё. Квашеную капусту или огурцы ведь под водку едят, а вот ферментированные продукты — это, во-первых, красиво. Когда заказываешь картофель на гриле, например, и к нему ферментированную капусту, сразу чувствуешь себя как-то на ступеньку выше. И плевать, что дома вы готовите практически то же самое, с той лишь разницей, что картофель у вас не на гриле, а на сковороде. Старая добрая жареная картоха ведь так хорошо идет под квашеную капусту, да?

Так почему же все резко помешались на ферментации? И стоит ли есть такие продукты? Забегая вперед, скажем сразу: стоит. Обо всем остальном рассказываем дальше по порядку.

Что такое ферментация

Ферментация — это, грубо говоря, процесс брожения. Если говорить более научным языком, то это можно назвать приготовлением продуктов с участием ферментов, пробиотиков и полезных бактерий, ускоряющих биохимические процессы в нашем организме. Во время этого процесса еда меняет свой состав, легче усваивается и иногда даже обогащается минералами и витаминами. В древности люди начали ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились, поскольку в кислой среде вредные бактерии не размножаются.

К ферментированным относятся такие продукты, как йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, уксус и соевый соус, а также много других. Хорошо усваиваться пробиотикам помогают продукты-пребиотики, которые также содержатся в молочной продукции, а еще в спарже, крупах, фасоли, чесноке, кукурузных хлопьях, луке, артишоке и в бананах.

В чем польза

Продукты-пробиотики считаются особенно полезными, так как входящие в их состав микроорганизмы оздоравливают кишечник и все, что с ним связано: вплоть до иммунитета, умственного и психоэмоционального состояния. Ферментированная еда считается полезнее замороженных продуктов, так как сохраняет всю пищевую ценность (замороженные продукты обладают ей лишь до термической обработки). 

Почему все помешались

Все очень просто. Это нам квашеные овощи знакомы чуть ли не с пеленок. А вот западные звезды о таком никогда не слышали. Сначала они попробовали и подумали: «Вау, вкусно!». А потом еще и выяснилось, что ферментированные продукты помогают быстро улучшить состояние здоровья и являются чуть ли не панацеей от всех болезней. Взять хотя бы рассол как чудодейственное средство от похмелья.

Помимо того, что ферментированная еда круто спасает «с бодуна», есть еще ряд причин, по которым нужно включить такие продукты в свой рацион.

Обмен веществ

Процесс ферментации не зря называют искусственным пищеварением: основная задача такой еды — разнообразить микрофлору и, соответственно, нормализовать работу кишечника. Данная внутренняя экосистема имеет огромное значение и влияние на все системы организма. К слову, в кишечнике серотонина вырабатывается даже больше, чем в мозге, что положительно влияет на наш эмоциональный фон, проще говоря, настроение. Не говоря уже о физическом благополучии.

Иммунитет

Невероятно, но факт: 80% человеческого иммунитета находится именно в кишечнике. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к небезызвестной Helicobacter pylori — бактерии, которая вызывает язву желудка. Таким образом, ферментированные продукты для кишечника — это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней.

Детоксикация 

Полезные бактерии, пробиотики и пребиотики, содержащиеся в ферментированной еде, являются одним из самых сильных средств очищения организма от огромного спектра токсинов и тяжелых металлов.

Борьба с лишним весом

Восстановление микрофлоры кишечника — это первый и самый важный пункт в борьбе с избыточным весом. Налаженный метаболизм не позволит организму накапливать лишнее. Взять, к примеру, квашеную капусту, которая считается более полезной, чем свежая: за счет молочной кислоты, полученной в процессе брожения, бактерии в продукте выступают в качестве консервантов полезных витаминов и микроэлементов, а калорий в кислой капусте очень мало. Достаточно добавить продукт к своему обеденному меню — и при наличии физической активности лишние килограммы к лету быстро уйдут.

Очищение кожи

Как известно, состояние и зашлакованность кишечника сразу отражаются на состоянии кожи. Ферментированные продукты помогают пище легко усваиваться, предотвращая всяческие застои, поддерживают чистоту сосудов и артерий, а также лучше любых добавок и смузи справляются с детоксикацией. 

Стрессоустойчивость 

Как мы уже говорили, серотонин в значительной мере вырабатывается кишечником, а ведь этот гормон воздействует на эмоциональное состояние человека. Так, благодаря нормальной работе кишечника за счет пробиотиков повышается наша стрессоустойчивость и в целом улучшается психическое состояние.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на боулах и как их готовить
3618 0 53
 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: