Cпецпроекты

Наливка и настойка. В чем разница


0 1404 41
В Киеве бум на настойки. И на наливки тоже. Один за другим открываются бары, где можно выпить «по пиисят» с разными травами, смородиной, вишней, хреном, медом, яблоками, курагой и прочими добавками.

Недавно в районе «Льва Толстого» открылось еще одно заведение «П’яна вишня», где можно попробовать вишневые наливки из Львова. Также на днях официально начал работу бар «Дрінкарня», где можно попробовать как классические настойки, так и необычные сочетания вроде бурбон-курага-мята, текила-ананас-чили и скотч на айве. А известный киевский ресторатор Дима Борисов открыл заведение «Белый налив», где помимо яблочного сидра также наливают яблочные настойки.

В связи с этим редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и рассказать, почему настойка и наливка — это не одно и то же и чем они, собственно, отличаются друг от друга. Только напоминаем, что Минздрав предупреждает!

Начнем с наливок. Во-первых, наливка всегда сладкая. Всегда. Количество сахара в наливки добавляют огромное. Во-вторых, наливки всегда готовят из ягод или фруктов. То есть наливки из укропа или хрена, как вы понимаете, априори быть не может. В-третьих, готовят наливки обычно на водке или спирте. Поэтому «наливка на джине» тоже звучит смешно и абсурдно.

Основой для наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики — все зависит от вашей фантазии. Для наливки берется только мякоть плодов вместе с кожицей, а вот разные косточки и семечки лучше удалить — в сочетании с алкоголем они могут выделять токсические вещества.

Во времена Киевской Руси наливки, кстати, были намного популярнее, чем вино. И это неудивительно. Основными ингредиентами для наливок становились фрукты и ягоды, которые росли в огородах, в то время как виноград на территории нашей страны был не так популярен и встречался лишь в некоторых районах.

С настойками другая история. Во-первых, они обладают лекарственным эффектом. Правда, тут стоит отметить, что в приготовлении настоек следует четко соблюдать рецептуру, поскольку изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой — все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки тоже можно делать из ягод, но, как правило, с добавлением трав, листьев, цветов и кореньев. Можно и без ягод, просто настаивать спирт на корешках и травах — тоже будет очень ок.

Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и так называемые сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и прочего. Хреновуха, например, это простая настойка на корне хрена, а чешская бехеровка — яркий пример «сборной» настойки.

В то время как наливки «созревают» от одного месяца до полугода (и все это время емкость с напитком должна храниться в прохладном темном месте), то настойки выдерживаются не более месяца при комнатной температуре. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов, а вот крепость настоек бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов.

Наливки выступают в качестве альтернативы вину и могут использоваться в качестве аперитива. Их можно употреблять в достаточно больших количествах. Ну как в больших — не ведрами, конечно, а в пределах разумного. А вот много настоек пить не рекомендуется — их лучше принимать по чуть-чуть в качестве профилактики для здоровья. Вы же не будете глушить валерьянку стаканами, верно? Так почему поллитра хреновухи или «бехера» за раз считается нормальным?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пасха, паска и кулич. В чем разница
1656 2 14
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Плов, ризотто и паэлья. В чем разница
1890 0 67

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: