Cпецпроекты

Зачем люди едят одуванчики. И как их готовить


0 1478 28
Нет, мы не сошли с ума. Мы действительно предлагаем вам приготовить блюда из одуванчиков — благо на дворе весна, и грядет сезон этих цветов.

Для тех, кто не в курсе: одуванчики можно есть, да. Целиком. Едят как листья, так и цветки, стебли и корни одуванчика. Листья одуванчика отлично подходят для салатов, из цветков получается отличное варенье. Ну а про вино из одуванчиков мы вообще молчим — Рэй Брэдбери не зря называл этот напиток «пойманным и закупоренным в бутылке летом».

Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. Французы добавляют в блюда с листьями одуванчика кусочки поджаренного сырокопченого бекона. Говорят, что это «божественное сочетание». А в Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо хорта, что переводится как «трава». Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

Французы и греки не зря фанатеют от одуванчиков: они очень полезны. В них содержатся витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний. Рассказываем, что можно приготовить из одуванчиков. Только предупреждаем, что для еды лучше брать растения, которые растут вдали от шумных магистралей — лучше всего, если вы нарвете их где-то в лесу за городом.

Салат из листьев одуванчика с грейпфрутом

  • листья одуванчика – небольшой пучок
  • грейпфрут — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук – по желанию
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Листья одуванчика моем, подсушиваем полотенцем. Яйцо варим вкрутую (о том, как сварить идеальные яйца вкрутую, читайте здесь), когда будет готово, нарезаем небольшими кусочками. Грейпфрут чистим и избавляем от белых пленок — так, чтобы осталась одна мякоть. Лук мелко режем. Если не любите лук, можно обойтись без него. Складываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем соль, перец, поливаем лимонным соком и растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Варенье из одуванчиков

  • цветы одуванчика — 700 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг 
  • вода — 1 л.

Цветы одуванчика отрываем от стеблей, хорошо промываем. Режем 1,5 лимона вместе с кожицей. В кипящую воду высыпаем сахар и готовим сироп. В кипящий сироп кладем цветы и лимон, доводим до кипения и варим минут пятнадцать. В конце варки добавляем сок половинки лимона. Снимаем кастрюлю с огня. Оставляем массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процеживаем и отжимаем  цветы. Ставим на огонь минут на 20. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

Жареная спаржа с редисом и одуванчиками

  • спаржа — пучок
  • листья одуванчиков
  • редис — 5 шт.
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Редис моем и режем тонкими кольцами. Листья одуванчика моем и опускаем в холодную соленую воду минут на двадцать. Затем промываем, подсушиваем бумажными полотенцами и складываем в глубокую миску. Спаржу моем и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда спаржа станет золотистого цвета, перекладываем ее в миску с зеленью, добавляем нарезанный редис. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и растительным маслом.

Суп-пюре из одуванчиков и цветной капусты

  • листья одуванчиков (нарезанные) — 2 чашки
  • цветная капуста — 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • бульон — 5 чашек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную цветную капусту, солим, перчим, заливаем бульоном. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Добавляем листья одуванчиков, увеличиваем огонь и доводим все до кипения, постоянно помешивая. Измельчаем блендером до кремообразного состояния.

Вино из одуванчиков

  • цветки одуванчиков — 1 л. банка
  • сахар — 1,5 кг
  • вода (кипяток) — 4 л.
  • лимон — 2 шт.
  • изюм — 100 г
  • мята — 3 веточки

Одуванчиковые лепестки отделяем от ложа цветка: срезаем лепестки непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком, они придадут выраженную горечь напитку. Оборванные лепестки помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки. После этого процеживаем  образовавшийся настой. Лепестки отжимаем и выбрасываем. В полученный отвар добавляем лимонный сок. Предварительно плоды лимона нужно ополоснуть теплой водой, вытереть насухо и снять с них цедру. Вслед за соком добавляем 500 г сахара, цедру, изюм и мяту. Все хорошо перемешиваем. Емкость перетягиваем марлей и помещаем в место без доступа света с комнатной температурой.

По истечении 3 суток начинается брожение — появится пена, шипение и легкий кислый запах. В это время нужно будет добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Затем переливаем жидкость в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма. (заполнять максимум на 70—75% объема емкости). Надеваем на емкость перчатку с проделанным в ней отверстием. Снова помещаем емкость в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 градусов и оставляем ее там на неделю. Через неделю снимаем перчатку, отливаем 250 мл напитка и добавляем 250 г сахара. Варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Полученный сироп сливаем обратно в общую емкость, снова надеваем перчатку. Через 5 суток повторяем операцию: отливаем 250 мл жидкости, добавляем туда 250 г сахара, варим сироп и вливаем его обратно в емкость с вином.

В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. Когда выпадет осадок, а перчатка осядет, значит, вино готово. По готовности заливаем вино в посуду для хранения и оставляем созревать при температуре 16 градусов (это важно!). Выдержка продолжается около полугода. Каждый месяц снимаем осадок с напитка. Выдержанное вино разливаем в бутылки и герметично закрываем. Хранить вино можно около 2 лет.

Фото: thespruceeats.com, dreamstime.com, dailysomething.com, mydarlinglemonthyme.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 6 рецептов с черемшой, которые вы еще не пробовали
1747 0 55
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Суп с бананами. 5 странных, но вкусных рецептов
1281 0 41

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: