Cпецпроекти

10 идеальных сочетаний вина и еды


1 76

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно.

Отправиться в Испанию можно, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с вердехо. Чтобы прочувствовать дух Франции достаточно кот-дю-рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку синомавро, если планируете виртуально оказаться в Греции.

Мы решили расширять свои гастрономические горизонты, что и вам советуем. Собрали продукты, которые отлично подойдут к вину, кроме фруктов и сыра.

  • Вина игристые (например, ламбурско, кава, зект, шампанское, асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (вионье, шардоне, семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, рислинг, мускат белый, шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (токай, мускат, алиготе, пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (каберне-фран, гренаш, мерло, барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, мерло розе, пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (бордо, шираз, мальбек, неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (гаме, пино-нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (мадера, марсала, черри, портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален.

Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон?

1. Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели, как всегда, в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как пино-нуар и дольчетто — легкими, но в то же время полными вкуса.

2. Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких как шампанское брют и испанская кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

3. Шардоне + морепродукты

Шелковистые белые — например, шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.

4. Каберне совиньон + сочное красное мясо

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

5. Совиньон блан + терпкие соусы

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять совиньон блан, винью-верде из Португалии или вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

6. Пино гриджио + легкие рыбные блюда

Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как пино гриджио, арнеис из Италии или шабли из Франции.

7. Мальбек + сладкий соус барбекю

Мальбек, шираз и кот-дю-рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

8. Москато д’Асти + фруктовые десерты

Умеренно сладкие игристые вина — такие как москато д’асти и асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.

9. Сира + мясо с тмином

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, каберне фран из Франции и синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

10. Вина старого света + традиционные блюда

Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином кьянти станет прекрасным ужином.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: