Cпецпроекты

Большой турецкий завтрак, кебабы и варенье из айвы. Обзор ресторана AYVA на Коновальца


0 3279 55
Для того чтобы узнать Турцию, вовсе не обязательно ехать в Стамбул. Достаточно заглянуть в ресторан AYVA на Коновальца (бывшая Щорса), где радушный хозяин на пару с шеф-поваром из Турции накроют стол и обязательно предложат вам к чаю варенье из айвы.

Локация

Заведение расположено в тихом центре, чуть выше Дворца «Украина». Выбор места весьма удачен: самый центр Киева, в двух шагах – оживленная Большая Васильковская, на которой круглосуточно кипит жизнь. Однако поднимись чуть выше по Коновальца – тишь да гладь и никакого смога.

01/9

Здесь можно провести деловой обед в спокойной обстановке; можно покурить кальян на летней площадке под чай, который здесь сервируют в армудах – небольших традиционных турецких стаканчиках; или собраться как-то шумной компанией и под порцию адана-кебаба послушать турецкие песни – по вечерам в «Айве» играет живая музыка.

Кухня

За еду в «Айве» отвечает Хасан Атеш – турецкий потомственный шеф-повар. Опыт работы Хасана на кухне – более чем 15 лет, поэтому в толк в хорошей еде он знает не понаслышке.  О турецкой еде – тем более. В меню «Айвы» представлен весь спектр кулинарного достояния Турции: от завтраков до десертов.

Традиционный турецкий завтрак

(яичница, свежие овощи, маслины, оливки, сыр, мёд, сливочное масло и варенье из айвы)

Здесь можно попробовать традиционный турецкий завтрак. Это вам не тонкий омлет из одного яйца с кусочком хлеба, это настоящий большой и сытный завтрак. Заказав кахвалты, вы получите свежие овощи и сыр, сливочное масло и мёд, теплую лепёшку и турецкие оливки с маслинами, а также яичницу-глазунью или менемен – яичницу-болтунью с овощами – на выбор.

Ассорти турецких закусок

(хумус, оливки, маслины, мангал-салат, соус хайдари, острый пикантный салат, баклажаны с прожаренными помидорами, перцем и чесноком)

Любители пробовать всего понемножку могут заказать ассорти турецких закусок. Будьте готовы наесться до отвала: вас ждут хумус, оливки, маслины, мангал-салат (микс из овощей, запеченных на мангале), острый пикантный салат, баклажаны с прожаренными помидорами, перцем и чесноком, а также соус хайдари – густой мусс из натурального йогурта с мятой, укропом и чесноком – идеальное дополнение к любому блюду или можно просто намазать его на хлеб.

Соус хайдари (густой мусс из натурального йогурта с мятой, укропом и чесноком)

Тандыр-меню предлагает лахмаджун и пиде с разными начинками. И пусть вас не пугают незнакомые слова: лахмаджун – на деле круглая лепешка с мясной начинкой, аналог итальянской пиццы; а пиде – лодочка из теста, куда кладут всевозможную начинку от сыра и овощей до колбасы и рубленого мяса.

Пиде

В качестве основного блюда советуем заказать гювеч – овощное рагу с мясом, которое запекается в традиционной глиняной посуде. Не забудьте про искендер-кебаб – тонко нарезанную ягнятину в томатном соусе, которую здесь подают с лепёшкой, топлёным маслом и йогуртом. И про адана-кебаб тоже не забудьте: рубленое мясо, обжаренное на шампуре с острым перцем просто маст-хэв, если окажетесь в этом месте.

Гювеч с бараниной

(овощное рагу с мясом, запекается в традиционной глиняной посуде)

Для любителей мангала есть отдельное меню, где предлагают шашлык из курицы, телятины и баранины, крылышки, печень, телячьи и бараньи ребра, говяжью вырезку и суджук – жареную на мангале турецкую домашнюю колбасу с добавлением чеснока, тмина и перца.

Адана-кебаб (рубленое мясо, обжаренное на шампуре с острым перцем)

Также советуем попробовать урфу (обжаренное на шампуре рубленое мясо  с помидорами, луком, перцем и зеленью), которую здесь подают с лепешками, и али назик (кусочки баранины в перечном соусе – подаются на пюре из баклажанов гриль с чесноком, сливочным йогуртом, овощами и луковым салатом).

Ассорти варенья
Ассорти варенья
Халва из манки
Халва из манки
Кемаль паша
Кемаль паша
Пахлава с фисташками
Пахлава с фисташками
Сютлач
Сютлач
01/5
Ассорти варенья
Халва из манки
Кемаль паша
Пахлава с фисташками
Сютлач

И не забудьте оставить в животе место для турецких сладостей. Ореховое и айвовое варенье, фисташковая пахлава, сютлач (рисовый пудинг, запеченный в печи), кюнефе (старинный турецкий десерт на основе тонких волокон теста с добавлением мягкого сыра, мёда и сахарного сиропа), «Кемаль-паша» (маленькие пончики, пропитанные сахарным сиропом, лакомство названо в честь первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка из-за его любви к этому десерту), а также халва из манки и молока с кедровыми орешками, которую здесь подают с домашним мороженым – все это обязательное дополнение к чашечке кофе по-турецки или стаканчику черного крепкого чая.

Интерьер

В заведении один зал – достаточно просторный. В помещении много света, белые стены визуально расширяют пространство. Простые столы из темного дерева идеально дополняют ярко-бирюзовые мягкие стулья, красные диваны с пёстрыми подушками и ковры с восточным орнаментом на полу.

Декора в оформлении много: расписные тарелки на стенах, многослойные витражные люстры под потолком, высокие фигурные кальяны на подоконниках. Обилие деталей, кстати, не режет глаз, всё кажется очень гармоничным и на своих местах.

01/4

На летней площадке – темная плетеная мебель, которую оживляют яркие подушки и накидки. Маленькие диванчики, невысокие столики, восточные шторы – все это как бы зазывает выпить чашку кофе по-турецки под кусочек пахлавы, а после этого раскурить кальян, томно выдыхая дым в проезжающие мимо автомобили.

Кстати, о кальяне. В Турции «дымный» или, как его называют nargile – это отдельный ритуал. Курят его подолгу и много, обязательно в хорошей компании и расслабленной атмосфере. В «Айве» свято придерживаются этих правил. В заведении работает кальянщик, который может как просто разжечь угли в «дымном», так и рассказать о табаке и краткой истории кальянной культуры (вдруг вам будет интересно).

AYVA
ул. Е. Коновальца, 15/2
время работы: с 11:00 до 00:00
Facebook

Фото: Вадим Лазарук

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 15 киевских заведений, где подают только одно блюдо
11785 0 378

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: