Cпецпроекты

Сидровый бум. Почему все на нем помешались и с чем его надо пить


0 2578 269
Похоже, сидр претендует на звание главного напитка этого лета: помимо того, что в Киеве (и не только в нем, кстати) открываются заведения, которые предлагают «яблочное игристое», пить сидр становится модным вместе с устрицами, хот-догами и пирогами.

И в этом нет ничего удивительного. Сидр – идеальный напиток для лета. В меру алкогольный, слегка газированный, с легкой приятной кислинкой. Что еще нужно в жаркий день?

Вместе с первой украинской сидерией «Белый Налив» (которая, к слову, чуть больше недели назад открылась и в Луцке) мы решили разобраться в том,что такое сидр и с чем его едят. Вернее, пьют.

Рассказываем вам об интересных фактах из истории и культуры потребления  сидра.

Факт первый

Сидр – результат брожения яблочного сока. Причем для приготовления сидра подходят не все яблоки, а только так называемые сидровые сорта с высоким содержанием танинов. А это всего несколько десятков сортов из 7500 существующих во всем мире.

Факт второй

В Великобритании, Франции и других странах с богатой историей потребления сидра есть не только списки допустимых сортов, но и жесткие правила по организации садов, яблоки из которых будут использоваться для приготовления этого напитка.

Факт третий

В США и Канаде сидром называют совсем безалкогольный яблочный сок, который обычно подают с палочкой корицы. Это один из любимых напитков детей в холодное время года. Алкогольный сидр в Северной Америке также пьют, но во избежание путаницы называют его hard cider.

Факт четвертый

Яблоки и напитки из них сопровождали человечество на протяжении всей его истории. А если быть более точными, яблоки существовали еще более 65 миллионов назад – во времена динозавров. Одомашненная яблоня появилась где-то на территории современного Казахстана и предположительно попала в Европу во времена Александра Македонского. Однако ни в Древней Македонии, ни в Древнем Риме сидр не пили – пили вино, а яблоки шли в качестве десерта или гарнира к мясу.

Факт пятый

Первое упоминание о сидре относится к 55 году до нашей эры. Именно тогда римляне прибыли на территорию современной Англии и заметили, что жители деревень охотно пьют напиток из забродившего яблочного сока.

Факт шестой

К десятому веку сидр уже производили во всех странах Европы. Более того, потребление сидра значительно превышало потребление и вина, и пива. Сидр пили все – и взрослые, и дети. Как минимум из-за того, что пить воду было опасно – свирепствовали эпидемии холеры. А сидр считался легким, безопасным, тонизирующим напитком.

Факт седьмой

По легенде сидр в США стал популярным благодаря шотландскому фермеру Александру Лэйеру. Якобы его сын угостил Джорджа Вашингтона их домашним сидром – и напиток настолько пришелся по душе будущему президенту, что сидр включили в состав пайка для американской армии.

Факт восьмой

В шестнадцатом веке Жиль де Губервиль освоил технику перегонки сидра – так получили кальвадос.

Факт девятый

В четырнадцатом веке детей крестили в сидре, а не в воде. Опять-таки из-за того, что сидр был чище и безопаснее.

Факт десятый

Сидр считался напитком долгожителей. Например, Джон Адамс, второй президент США, каждое утро начинал с бокала сидра и счастливо прожил до 91 года.

Факт одиннадцатый

В Англии XVII века ходили легенды о группе исполнителей народного танца моррис – все ее 12 участников ни дня не могли прожить без сидра и выступали до тех пор, пока им всем в сумме не исполнилось 1200 (!) лет.

Факт двенадцатый

Астурия – центр производства и потребления сидра в Испании. Тут даже образовалась своя культура пития сидра. Во-первых, сидр наливают в бокалы с высоты 80–100 сантиметров, чтобы струя напитка разбивалась о стенки бокала и насыщалась кислородом — так напиток кажется еще более газированным. Во-вторых, в Испании наливают сидр только «на два пальца» — чтобы все содержимое бокала можно было выпить одним глотком.

Факт тринадцатый

В сидре традиционно меньше алкоголя, чем в вине, потому что в яблоках меньше сахара, чем в винограде. Крепость сидра – от 1 до 8 объемных процентов (об. %).

Факт четырнадцатый

Сидр, как и многие сорта белого вина, прекрасно сочетается с устрицами. Более того, в Британии проводятся дегустации, на которых подбираются лучшие комбинации устриц и сидра.

Коллажи: Оля Сосюра

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на боулах и как их готовить
4418 0 56
 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: