Cпецпроекты
на бодром
правда и мифы об энергетиках



С П Е Ц П Р О Е К Т
Потребляй разумно

Что делать, когда нужно срочно взбодриться, а пить кофе нет желания? Можно, конечно, принять холодный душ, а потом съесть пару бананов – говорят, такие манипуляции придают бодрости. Но что, если встреча через двадцать минут, а тебе нужно погладить рубашку, уложить торчащие после сна волосы, отыскать второй носок в тон костюму и начистить туфли? Какие уж тут бананы, которые нужно чистить?

Для таких экстренных ситуаций умные люди придумали энергетики. И не надо сейчас расширять глаза от удивления – не так страшен чёрт, как его малюют. В небольших количествах энергетики не то, что не вредят здоровью, а, скорее, наоборот – даже насыщают организм полезными веществами.

Редакция bit.ua совместно с инициативой "Потребляй разумно" развеивает мифы о том, что от энергетиков выпадают зубы и растворяются внутренние органы, а также рассказывает о том, из чего их делают и в каких количествах их можно пить.
Откуда взялись энергетики?
Поговаривают, что энергетические напитки существовали ещё до нашей эры. Правда, производили их исключительно в домашних условиях и только для своих – ни о какой продаже речь не шла.
В Европе энергетики получили популярность еще в двенадцатом столетии. Началось все в Германии, когда аббатиса Хильдегарда фон Бинген (она же Святая Хильдегард, она же Рейнская Сивилла) варила так называемые травники – целебные отвары на основе различных листьев, трав и корешков. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям эти отвары нельзя сравнивать с современными энергетиками, но все травы Хильдегарда миксовала таким образом, что они абсолютно точно заставляли чувствовать себя «бодрячком».

Первым официальным энергетиком в классическом его понимании называют напиток Lucozade. Энергетик изобрели в Ньюкасле (Британия) в 1927 году и назывался он тогда Glucozade, так как делали его на основе сиропа глюкозы. Вреда в этом напитке не было никакого, его даже официально рекомендовали врачи: они уговаривали пить «глукозаду» всех, кто восстанавливался после болезни.

В 1929 году первую букву в названии удалили, и под новым названием этот напиток успешно продавался до 1985 года. Тогда-то и стало понятно, что энергетик может быть полезен не только тем, кто приходит в себя после болезни, но и в принципе всем, кому необходим заряд бодрости.
Состав энергетиков
В составе энергетических напитков нет ничего сверхъестественного, все компоненты давно известны медицине.
Кофеин
стимулирует деятельность головного мозга, повышает активность человека
Карнитин
один из компонентов клеток человеческого организма, способствует окислению жирных кислот
Матеин
заглушает чувство голода
Таурин
аминокислота, которая снимает стресс и дает человеку энергию
Гуарана
тропическое растение, позволяет растормошить даже самого сонного человека
Женьшень
активно борется с усталостью, стрессами, а также заряжает человека энергией
Инозит
одна из разновидностей спирта, который заставляет печень более эффективно
перерабатывать жиры, углеводы и белки
Витамины группы В
обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами своего рациона. Считается, что они помогают бороться с усталостью и переутомлением, а также способствуют концентрации внимания.
Дозировка энергетиков
Всё зависит от количества употребленного кофеина.
Как мы уже говорили, кофеин – один из компонентов любого энергетика. Его максимальная доза для взрослого в сутки – 400 мг, для беременных — 200 мг. В одной банке энергетика содержится около 80 мг кофеина, то есть это лишь пятая часть от суточной нормы для взрослого человека. И если вы решили выпить баночку-другую бодрящего напитка, то стоит учитывать все кофеиносодержащие продукты, которые вы употребляли до этого: и кофе, и шоколад, и чай, и колу. Хорошего, как говорится, понемножку.
Мифы об энергетиках
Миф №1. В энергетиках много «химии» и консервантов.
Нет. Все дело в том, что в Украине разрешены те же пищевые добавки, что и в ЕС. То есть те, которые прошли тщательную многолетнюю проверку перед тем, чтобы их зачислили в Еврорегистр пищевых добавок.

Миф №2. Энергетические напитки приносят вред из-за большого количества сахара.
Неправда. Сахара в энергетиках не больше, чем в других газированных или фруктовых напитках.

Миф №3. Частое употребление энергетиков разрушает внутренние органы.
Здесь важно помнить, что все хорошо в меру. Это относится и к энергетическим напиткам, и к любому другому продукту. При разумном употреблении энергетики вполне могут быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни.


Миф №4. Кофеин, содержащийся в энергетиках, истощает нервную систему и вызывает
зависимость.

Да. Но нет. Большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина в одной банке. И давно уже доказано, что 400 миллиграмм кофеина в сутки никому не вредят за исключением беременных женщин (беременным, кстати, можно употреблять кофеин до 200 миллиграмм в день).
Даша Селфи
телеведущая, специальный корреспондент канала ICTV
У меня был период в жизни, когда я очень плотно сидела на энергетиках. Я тогда профессионально занималась танцами, у нас было по 2-3 тренировки в день. И энергетики нас просто спасали, давали силы, чтобы тренироваться, тренироваться и тренироваться. И это круто. Но. Я тогда жутко похудела – они же сладкие, и ты, когда их пьёшь, перебиваешь чувство голода. И ты, по сути, ничего не ешь.

Сейчас понимаю, что их можно пить, но в разумных пределах. Меня вот не раз спасали, когда я просыпала съемки. Обычно съемки начинаются в 10 утра, и график у меня такой: я встаю в 6 утра, в 7 уже приезжаю на канал – грим, укладка, костюмы, все дела. В десять мне уже надо быть в Верховной Раде. И вот как-то раз я просыпаюсь в… девять! Через час съемка, а мне еще надо привести себя в порядок. Заезжаю по дороге в магазин, покупаю энергетик. Один выпила, пока сидела на гриме, второй – пока ехала в Верховную Раду. И… меня так колбасило! Просто трясло! Депутаты спрашивают: «Даша, у вас всё хорошо? Вы такая энергичная сегодня!» А я не то что энергичная, я дёрганная! Руки трусятся, предложение нормально сказать не могу… В общем, энергетики можно пить, но очень осторожно! И если уж ты так сильно проспал, то лучше перенести важные встречи и дела.
Дарья Булавка
travel-редактор bit.ua
Энергетики спасают во многих ситуациях, правда, не могу сказать, что пью их часто. Я сова, и самые крутые идеи мне приходят ночью. Тогда моя умственная продуктивность начинает гореть, и неважно что уже 4 утра – я должна дописать! Иначе завтра будет не так круто слагаться. В такие моменты кофе уже совсем не спасает.

Однажды я проспала подачу в визовый центр. Должна была везти группу туристов за границу, а перед этим отнести в визовый цент документы 12 человек. Они бы, конечно, в визовом центре могли справиться и без меня, но без документов и паспортов подача пока невозможна. А это все добро, как вы поняли, спало рядом со мной. Проснулась от звонка с вопросом «Дарья, а вы где? Уже наша очередь». Я так и не знаю, звонил ли будильник в тот раз, но больше никогда не завожу только один сигнал.
Артём Травкин
блогер, барный эксперт, основатель Bar Crawl Kyiv
Если говорить об энергетиках, мой лучший энергетик – это сон. Сон придает мне энергии. Особенно дневной тихий час каждую пятницу и субботу – так я могу тусить без разных допингов хоть до десяти утра.

Какие-то важные вылеты и выезды я не просыпал никогда в жизни. Кроме одного раза. Всё дело в том, что я люблю спать в транспорте, когда еду куда-то на длительные расстояния. Для этого обычно тусуюсь всю ночь, чтобы полностью выжать из себя все силы. И уже окончательно уставший приезжаю в аэропорт или на вокзал. Так было и в тот раз, когда мне нужно было с группой блогеров и журналистов ехать в Днепр. Я куражил всю ночь по клубам и барам, а потом перед вокзалом заехал домой за чемоданом. И понял, что до поезда еще полтора часа. И стоило моему телу прикоснуться к кровати... Бам! Молниеносный нокаут! Проснулся я в панике только через часа два, обнаружил на телефоне 45 пропущенных вызовов – я ведь был именно тем человеком, у которого были на руках все билеты на «Интерсити» на всю группу! Самое интересное, что ребята таки уехали – благо в «Инстерсити» билеты проверяют после того, как поезд отправляется. А я догонял всех на «Блаблакаре».
Андрей Тютюнник
ивентмэйкер, маркетинг-специалист, DJ
Любой энергетик – это не просто газированная водичка, а вполне функциональная штука. Использую каждый раз в поездках за рулем на дальние расстояния и всем советую. Повышается концентрация и усиливается реакция, что очень необходимо в нашей стране с убитыми дорогами и пьяными идиотами.

Как-то раз мы с друзьями проспали самолёт в Праге. У нас была очень бурная ночка, после чего утро в гостинице началось с двух очень неожиданных вещей. Во-первых, мы проснулись в обед от того, что нас попросили освободить номера. Ну как номера – у нас было четыре номера, но мы все штабелем спали почему-то в одном номере, занимая все возможные поверхности. А во-вторых, нас очень удивил тот факт, что наш самолет улетел уже три часа назад.
Текст: Маша Сердюк
Дизайн: Ника Барциховская

Понравился проект?
Обращайтесь: adv@bit.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: