Cпецпроекты

Специи, приправы и пряности. В чем разница


0 650 11
Думаете, специи, приправы и пряности — это одно и то же? Вот и нет! Рассказываем вам о том, чем это все отличается, а также о том, для каких блюд они подходят.

Специи, приправы и пряности объединяет только одно: все они являются так называемыми «провокаторами аппетита». Они усиливают вкус блюд, оттеняют, раскрывают и, вообще, творят волшебство — нужно лишь правильно их использовать.

СПЕЦИИ

Тут все просто. Специи — это регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Их добавляют в еду в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Такой себе усилитель, который заставляет трепетать ваши вкусовые сосочки.

Взять, например, мясо. Вы ведь в курсе, что само по себе оно совершенно безвкусное? Вам нравится его есть только потому, что в нем есть как минимум две специи — соль и перец.

Сахар, соль, черный молотый перец и перец чили, сода, горчица, хрен, лимонная кислота — это специи. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах и могут быть при этом абсолютно любого происхождения.

ПРЯНОСТИ

Это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями: ароматные листья, коренья, плоды. Базилик, розмарин, мята, мелисса, можжевельник, тимьян, кинза, укроп, черемша, петрушка, тмин, лавровый лист — список можно продолжать до бесконечности. Под категорию «пряности» попадает любая душистая трава, которая растет. Кроме аппетитного запаха, пряности могут придавать еде жгучий, терпкий или горький вкус.

Лук, чеснок, сельдерей, фенхель, пастернак тоже можно отнести к пряностям, так как запах у их весьма интенсивный и блюда, в которые они добавляются, приобретают характерный аромат.

Или, например, перец. Если черный молотый перец и перец чили можно отнести к специям, потому что они лишь придают блюду пикантность и остроту, то душистый перец горошком и молотая паприка относятся к пряностям, так как, помимо вкусовых оттенков, они также придают блюду аромат.

ПРИПРАВА

А вот приправа — это уже более широкое понятие. В составе приправы могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и эмульгаторы, и все что угодно.

Хотя к приправам относятся не только ароматические смеси. Ту же сметану, например, можно считать приправой, если вы зальете ею грибы. К приправам вообще можно отнести все соусы, а также сухие смеси пряностей и специй.

Приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», который включает различные компоненты, набор неких добавок. Эти добавки нужны для формирования определенного вкуса у той или иной еды. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей — например, карри, соевый соус, а также различные томатные соусы (вроде кетчупа, барбекю-соуса или сацебели).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гриль, мангал и барбекю. В чем разница
1361 7 14
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Наливка и настойка. В чем разница
1404 0 41

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: