Cпецпроекты

10 способов испортить жареную курицу. Не надо так делать


0 1113 9
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, как не надо делать, если вы хотите получить сочную жареную курицу с правильной хрустящей корочкой.

Ошибка первая. Большие куски

Больше — не всегда лучше, особенно если речь заходит о жареной курице. Даже если кусочки уже покрылись хрустящей корочкой и выглядят вполне готовыми, внутри мясо может оказаться сырым. А так недолго и отравиться. Оно вам надо?

Ошибка вторая. Целые грудки

Никогда не жарьте куриную грудку целиком. Их нужно всегда делить на две части — разрезать вдоль. Так мясо не успеет стать сухим, а весь кусок приготовится более равномерно.

Ошибка третья. Влага

Всегда удаляйте влагу с поверхности курицы перед погружением в горячее масло. Слишком влажное мясо хорошо не прожариться, даже если обвалять его в муке. Поэтому, после того как помоете мясо, подсушите его бумажными полотенцами.

Ошибка четвертая. Двойная панировка

Слишком толстый слой муки, пропитавшись маслом во время жарки, превратится в жирный и влажный кляр. Чтоб избежать этого, воспользуйтесь этим методом легкой панировки. Для это нужно муку смешать со специями и сложить ее в герметично закрывающийся пластиковый пакет. Затем сложить туда заранее нарезанную (и подсушенную, помните?) курицу, зафиксировать края и энергично потрясти пакетом. Так мясо со всех сторон укроется панировкой. Важный момент: курица должна занимать не более 2/3 пакета.

Ошибка пятая. Неподходящая посуда

Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.

Ошибка шестая. Не той стороной

Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, мясу не хватит жара. А это значит, что жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной.

Ошибка седьмая. Неправильная температура

Перед тем, как выложить курицу на сковороду, масло нужно хорошо раскалить. Это один из главных факторов успеха при приготовлении блюда. В начале жарки температура масла должна быть не ниже 180 градусов. Затем ее можно немного снизить, но желательно удерживать на уровне 140-150 градусов. Если температура будет меньше, процесс перейдет в тушение. А при более высокой температуре мясо сверху быстро сгорит, а внутри не успеет приготовиться.

Ошибка восьмая. Мало места

Не нужно жарить все мясо сразу, лучше готовьте его несколькими партиями. Во-первых, понадобится пространство между кусками, чтобы аккуратно их переворачивать. А во-вторых, если мясу будет тесно, температура масла снизится, курица пустит сок и будет тушиться, а не жариться.

Ошибка девятая. Открытая сковорода

Бытует мнение, что курицу нужно жарить, не прикрывая сковороду крышкой. Это не совсем так. В закрытой емкости жар удерживается на стабильно высоком уровне. Это способствует вытапливанию жира и воды из кожи и равномерной прожарке мяса. Если вы видите, что на дне сковороды образовалась водянистая подлива, не беспокойтесь: в скором времени лишняя жидкость выпарится, и курица будет хрустящей.

Ошибка десятая. Слишком быстрая подача

Перед подачей курицу лучше выложить на бумажные полотенца и дать ей немного «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы соки внутри перераспределились, а корочка остыла, иначе мясо покажется вам жестковатым.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как правильно запекать овощи. 6 главных советов
2782 0 365
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Курица с корицей, медом и гранатом. Восточный рецепт
437 0 31

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: