Cпецпроекты
спецпроект
День огурца
«Да прибудет с вами огурец», — пишет команда бара Hendrick's в своем Facebook, и мы прекрасно понимаем, почему они так говорят. С 8 по 16 июня в некоторых барах Украины проходит фестиваль Cucumber Week. Все, кто принесет с собой огурец, получат в подарок коктейль Hendrick's Tonic. Кроме того, неделя огурца это еще absurdity week, на которой сочетается все несочетаемое, и выбор героев оказался таковым.

В канун 14 июня, когда весь мир отмечает День огурца, редакция bit.ua решила поговорить с известными деятелями украинской культуры и услышать их огородные истории родом из детства.

Павло Зибров
певец, заслуженный артист Украины
Я виріс на землі, а діти мої — асфальтові.
— Павло Зибров
Я народився в селі Червоне Вінницької області. Старшим вже почав жити в Києві, але кожного року їздив з братом до мами на город. Спочатку садили, потім сапали, жуків руками збирали, викопували і прибирали поле. Піковий момент — це коли треба сортувати: щось свиням лишаємо, інше курям, кролям, а все, що найкраще вродило, до столу.

Халепа була в тому, що мама не відпускала нас на навчання, поки ми не завершимо городні справи. Нормальна дитина наче б і рада була, сиділа б довше в тому городі, аби тільки не вчитися, але це не про нас із братом. Ми вийшли з села, і нам хотілося бути «гарадскімі», тому ми копали з утроєною силою.
Мама найбільше лаяла за те, що ми халтурили і підкопували кущ близько до плоду, картопля іноді перерізалася лопатою, і це вже був брак. Можна, звичайно, копати далі від бадилля, але ж тоді землі на лопаті більше, і стомлюєшся як собака. Але коли копали добре, то вона нам в подяку пекла картоплю.

Зараз я мешкаю в квартирі, літом в будинку. Там у мене невелика грядка, і всього росте по рядку: моркви, кукурудзи, огірків, помідорів, картоплі. Доглядаю сам, іноді прошу сторожа допомогти. Я виріс на землі, і мене до неї тягне, мені в задоволення сидіти на вишні і ганяти шпаків або трусити горіхи. Отак от буває — народний артист і професор ганяє сам шпаків.
Рита Майкова
художница
Я родилась в городе Херсоне. В детстве мы всей семьей проводили выходные на даче в Коханах. Только не думайте, что мы отдыхали. Огородные дела, сбор фруктов, овощей, ягод, а еще бурьяны полоть тоже ведь нужно. Скажу честно, эти все развлечения мне не очень нравились. Я смотрела на грядки и не видела разделений, одна перетекала в другую, я не видела никакой эстетики в этом. А для меня это важно. Эстетика должна быть во всем. Даже в грязном огороде. Что мне нравилось, так это собирать огурцы в теплице. Это была моя задача номер один, и с ней я всегда справлялась блестяще. Тепло, вокруг только огурцы, и все предельно понятно.
Миша Романова
экс-солистка группы «Виа Гра»
В детстве я всегда ждала летних каникул. Но мои ожидания не совпадали с реальностью. В тот момент, когда мои друзья нежились на солнышке и катались на велосипедах, я со своими родителями в жару +40 копала огород. Хоть участок был и небольшой, но работы хватало всем на пару дней, а то и больше.

В основном это был сбор картошки. Родители выкапывали ее, а мы с братом складывали по ведрам и уносили во двор, где бабушка сортировала картошку по мешкам. Мы выкапывали ее не на продажу, а для себя и родственников .Так можно было спокойно зимовать. Не зря говорят, что если есть картошка в доме, будешь сытым целый год. Оно-то так, только про одну маленькую деталь в этой поговорке не упомянули. Не только сыт, но и с красивым летним загаром. После сбора урожая вся семья была будто после недельного отпуска на морях.
Заведения, в которых с 8 по 16 июня
можно обменять огурец на Hendrick's tonic:

Главное празднование Дня огурца состоится в киевском Hendrick's Bar 14 июня. Подробности вечеринки можно узнать на странице Hendrick's Bar в Facebook.

Приобрести огурцы в фирменных горшках Hendrick's можно у партнеров проекта - цветочной лавки-кофейни «Хай Росте» (ул. Воздвиженская, 54)
читайте так же
Не лидер мнений: lifestyle огурца
Автор: Даша Булавка

Понравился проект? Пишите нам на adv@bit.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: