Cпецпроекты

Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Днепре


2 18639 691

bit.ua совместно с City Coffee Guide и MINI Украина отправились во всеукраинский MINI-тур «Давай на кофе» по кофейням третьей волны на новом MINI Cooper S. В рамках проекта мы посетили пять украинских городов, чтобы заглянуть в уже знакомые нам и недавно открывшиеся кофейни третьей волны. Каждая из них попала в новое мобильное приложение City Coffee Guide.

01/12

Кофейни третьей волны:

  • используют качественное зерно (от обычной арабики и до арабики класса Specialty) 
  • готовят кофе альтернативными методами
  • применяют светлый и средний способы обжарки
  • контролируют свежесть продукта
  • заботятся о качестве воды, молока и хранения зерна 
01/12

Третья волна — это результат развития кофейной культуры в мире и непосредственно потребления кофе. Впервые понятие «третьей волны» (the third wave of coffee) было применено в 2002 году Триш Ротгеб (Trish Rothgeb, ранее Skeie) с Wrecking Ball Coffee Roasters. Этим термином она описывала текущие изменения в кофейном мире в сторону отношения к кофе как к деликатесу вроде вина, а не просто как к обычному напитку.

Все кофейни третьей волны используют арабику от украинских и международных обжарщиков в различных комбинациях — от моносортов до блендов в разных пропорциях. Кофейные зерна обладают высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые лучше всего раскрываются в арабике класса Specialty. Максимально раскрыть вкус зерна помогают альтернативные способы заваривания, такие как пуровер, сифон, аэропресс.

Хороший кофе имеет ярко выраженные вкусы. Напиток на одном и том же зерне в разных кофейнях может отличаться — на это влияет ряд факторов. В мобильном приложении City Coffee Guide создан уникальный функционал «Колесо вкусов», который позволит запоминать и сравнивать их в разных кофейнях. С помощью такого функционала в мобильном приложении можно также изучать кофейные вкусы (всего существует 110), коллекционировать их, сохраняя в свой профиль, сравнивать вкусы напитков в разных кофейнях, делиться впечатлениями в социальных сетях.

Пуровер

Суть: горячую воду проливают через бумажный фильтр с молотым кофе, который находится в специальной воронке. Основными приспособлениями для приготовления являются Hario V60, Kalita Wave, Chemex. В мобильном приложении City Coffee Guide можно ознакомиться с инструкцией по приготовлению.

Развитие кофейной культуры в Днепре

Днепр — город, с которого начался всеукраинский тур по кофейням. В этом городе третья волна появилась относительно недавно — в пределах 5 лет. За это время в Днепре открылось до 15 кофеен, которые смело можно отнести к третей волне. Вот подборка самых интересных кофеен Днепра.

О ритме города и его кофейной культуре рассказал Андрей Ожик, с которым Владимир Задирака встретился для «кофейного» разговора в Днепре.

Андрей Ожик
Блогер, фотограф
«Для меня третья волна – это качественное зерно, которое проверить и ощутить можно, только приготовив кофе альтернативным методом».

В традициях третьей волны нет особых правил. Главное — вкус и то, что в чашке. Под каждый сорт кофе, под каждую смесь подбираются свои параметры.

Владимир Задирака
Издатель City Coffee Guide
«Приходя в кофейню, чаще всего обращаю внимание на рекомендацию бариста».

Кофейни третьей волны в Днепре


Подробнее о всех кофейнях города — в приложении City Coffee Guide. Загружай приложение для iOS или Android.

DoubleDecker Cake & Coffee

Адрес: пр-т Дмитрия Яворницкого, 46

01/11

Одно из самых популярных заведений в городе. Уютная кофейня-кондитерская в центре Днепра, расположившаяся на двух этажах. В меню традиционные европейские и американские десерты и выпечка. Кофейные напитки готовят преимущественно альтернативными методами, используя кофе собственной обжарки исключительно specialty-сортов.

I feel espresso bar

Адрес: ул. Глинки, 7

01/11

«Приветливый персонал и хороший кофе», — так отзываются об I feel espresso bar его гости. Если хотите прочувствовать и ощутить ритм города Днепра – вам сюда.

Изначально заведение было известно как кофейня, сейчас оно сменило концепцию и позиционирует себя больше как city-кафе, совмещая в себе не только кофейню с развитой кофейной культурой, но и хороший бар, десерты, вкусную кухню. Для приготовления кофе здесь используют моносорта и смеси сортов арабики из Гватемалы, Эфиопии, Никарагуа и Коста-Рики, а для альтернативы (фильтр, пуровер, аэропресс, сифон) моносорта свежей обжарки. Дизайн I feel espresso bar — уютный лофт. Много элементов из дерева и различных hand-made-предметов интерьера.

Object Coffee

Адрес: ул. Шевченко, 36

01/10

Кофейня третьей волны, где гарантируют качество кофе. Здесь кофе занимает особое место. Свою деятельность Object Coffee привязывает к Specialty Coffee Association. И к тем стандартам, которые применяет в своей работе SCA. Object Coffee сотрудничает с украинскими поставщиками кофе. Гостям здесь предлагают классические и альтернативные кофейные напитки. В интерьере, как отмечает сам владелец Федор Логвин, нет привязки к определенному стилю. Все, что можем наблюдать, близко к эклектике. К напиткам вам могут предложить заказать что-то из десертов и помогут с выбором.

Heisenberg Coffee Lab

Адрес: пл. Соборная, 5-6

01/11

Заведение названо в честь сериала Breaking Bad. Отсылка к сериалу не только в названии, но и в деталях, которые создают особую атмосферу этого места: фасад, тематические фигурки, цитаты на стенах, посуда, костюмы и многое другое. Меню «кофейни Хайзенберга» состоит из кофе и десертов. На первом этаже расположен бар и собственная кондитерская. В заведении находится ростер. Обжаривают кофе через день, преимущественно во время работы кофейни, чтобы каждый из гостей мог наблюдать за процессом. Зерно обжаривают под эспрессо и после этого дают ему отлежаться дня два. Каждое утро бариста подготавливает под себя бар, подбирая то зерно, которое, по его мнению, лучше всего раскроется в этот день. Кофе здесь готовят как эспрессо-методами, так и альтернативными. Фавориты среди гостей — авторские напитки.

WHITE Coffeebar

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 1а

01/11

Светлый минимализм в интерьере делает это заведение по-особенному уютным. Ничего лишнего, только атмосфера, люди и кофе категории Specialty. Кофе используют собственной обжарки. Закупают зеленое зерно лично, отправляясь в регион его произрастания. Особой популярностью среди гостей пользуются напитки раф масала, капучино, латте. По методу приготовления — пуровер (Hario V60). Название метода происходит от словосочетания «pour over» – «лить сверху». Hario V60 — самый распространенный аксессуар для приготовления фильтр-кофе. Воронка V60 в нынешнем виде появилась в 2005 году. V — форма воронки, 60 — угол в 60°. Помимо кофе, здесь также можно заказать чай, какао и лимонад и порадовать себя десертами.

Открывай для себя новые кофейни с качественным кофе с помощью всеукраинского гида по кофейням третьей волны City Coffee Guide, в которых кофе — не просто напиток, а целая культура. Загружай приложение для iOS или Android.

Главный кофейный автомобиль MINI Cooper S с легкостью и азартом доставит тебя в любой неизведанный уголок твоего города. Ставь новые метки на карте города вместе с культовым MINI Cooper S и непревзойденным ощущением от вождения карта.

Официальный дилер MINI в Днепре:

«АВТ Бавария-Днепропетровск»

Сайт 

Facebook 

Instagram

Путешествие по городам Украины в поисках кофеен третьей волны подошло к концу. Мы узнали, что из себя представляет кофе нового поколения, как его правильно пить и где искать.

     
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Киеве
8449 1 869

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
russell rexroad

You can easily make coffee with elective strategies with the help of City Coffee Guide and deal with the nature of water and drain. These are individuals who love their work and utilize the proficient hardware. These are bistros, where it is standard to share the taste, UK dissertation writers, and impressions of espresso. We encourage you to taste espresso in every one of them.

2

I am inspired by the nature of data on this site. There is a great deal of good assets here. I am certain I will visit this place again soon. Welcome! Much obliged to you for welcoming me appropriate here. I found such a considerable measure of exciting thoughts here. Your written work style could be perfect and I truly appreciate to perusing your posts. I’m working best essay writing service You have distributed article with splendidly! I unquestionably think this site needs a decent arrangement additional consideration. Training contain diverse errand like exposition, task, inquire about paper composing and a significant number of the understudies can't finish their undertaking effectively inside the time.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: