Cпецпроекты

Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Харькове


0 4280 523

bit.ua совместно с City Coffee Guide и MINI Украина отправились во всеукраинский MINI-тур «Давай на кофе» по кофейням третьей волны на новом MINI Cooper S. В рамках проекта мы посетили пять украинских городов, чтобы заглянуть в уже знакомые нам и недавно открывшиеся кофейни третьей волны. Каждая из них попала в новое мобильное приложение City Coffee Guide.

01/6

Кофейни третьей волны:

  • используют качественное зерно (от обычной арабики и до арабики класса Specialty)
  • готовят кофе альтернативными методами
  • применяют светлый и средний способы обжарки
  • контролируют свежесть продукта
  • заботятся о качестве воды, молока и хранения зерна
01/14

Кофейни третьей волны используют зерно локальных обжарщиков. Это позволяет контролировать его свежесть, заказывая мелкие партии. Кофейни, которые сами занимаются обжаркой, предпочитают напрямую взаимодействовать с индивидуальными фермерскими хозяйствами, закупая у них зерно. Это дает возможность полностью следить за процессом выращивания зерна, его обработки, хранения, а также транспортировки. Бариста, готовя кофейный напиток, руководит процессом приготовления, стараясь раскрыть вкус самого зерна в чашке. Здесь главное — вкус готового напитка. Поэтому в кофейнях третьей волны выступают за осознанное употребление чистого напитка — без добавления сахара, сиропов и специй.

В зависимости от того, на каком зерне приготовлен напиток и каким способом, различается его вкус и аромат. В мобильном приложении City Coffee Guide создан уникальный функционал «Колесо вкусов», который позволит вам запоминать и сравнивать вкусы кофейных напитков в разных кофейнях. С помощью такого функционала можно изучать кофейные вкусы (всего существует 110), коллекционировать их, сохраняя в свой профиль, сравнивать и делиться впечатлениями в социальных сетях. Все кофейни третьей волны используют исключительно зерна арабики. Максимально вкус зерна и его ароматические характеристики раскрывают зерна арабики класса Specialty. А напиток, приготовленный альтернативным методом заваривания, позволит ощутить всю палитру вкусов и ароматов.

Альтернативные методы приготовления кофе

Кемекс (англ. chemex) был придуман в 1940-х годах американским химиком немецкого происхождения Питером Шлюмбумом. Пытаясь найти простой способ приготовления кофе, он соединил два химических сосуда — колбу и воронку.  

Кемекс

Chemex — это полноценный стеклянный сосуд, который не требует дополнительных элементов (кроме бумажных фильтров). В мобильном приложении City Coffee Guide можно ознакомиться с подробной инструкцией по приготовлению.

Развитие кофейной культуры в Харькове

Кофейни третьей волны стремительно развиваются в Харькове и становятся популярным местом встреч среди жителей и гостей города. За последний год в Харькове открылось 8 новых заведений, которые входят в City Coffee Guide. Чтобы правильно приготовить качественный кофе, кофейни третьей волны используют профессиональное оборудование, а бариста делятся информацией о кофе и его способах приготовления.

Чтобы поговорить о кофейнях третьей волны города и кофе, Владимир Задирака встретился с Юлей Беляевой в одной из ее любимых кофеен.

Юля Беляева
Лайф-коуч, создатель ивент-агентства Dolce Vita Group
Я люблю капучино. В день выпиваю не более двух чашек кофе. Когда хочу выпить кофе, обязательно иду только в ту кофейню, где делают капучино с хорошей эмульсией.
Владимир Задирака
Издатель City Coffee Guide
Капучино — это один из классических видов кофейных напитков. Крутой капучино — это однородная смесь кофе и эмульгированного молока.

Кофейни третьей волны в Харькове

Подробнее обо всех кофейнях города — в приложении City Coffee Guide. Загружай приложение для iOS или Android.

Kofein

Адрес: пр-т Науки, 18

01/10

Одна из первых кофеен третьей волны в Харькове и одно из самых любимых мест жителей города. Кофейне более пятнадцати лет, за это время разработано полноценное меню и авторские кофейные напитки. В работе используют только свежий кофе класса Specialty собственной обжарки. Kofein работает по системе заказов «песочные часы» — на приготовление кофе отводится десять минут, а на приготовление пищи — двадцать. Если заказ принесут позже, то счет оплачивает заведение.

Централь

Адрес: ул. Свободы, 4

01/9

«Радуйся мелочам!» — главное правило и основа философии этого заведения. В «Централи» готовят кофейные напитки классическими и альтернативными методами. Для приготовления кофе используют зерно исключительно класса Specialty. Здесь можно не только насладиться кофе, но и перекусить, наблюдая за активным ритмом города.

Some like it hot

Адрес: ул. Сумская, 71

01/10

Заведение в деловом центре Харькова работает в формате coffee & bar. Здесь можно начать утро с кофе, а закончить день коктейлем. Помимо напитков, в меню разнообразные блюда европейской кухни и десерты. Для приготовления кофейных напитков используют только эксклюзивное зерно свежей обжарки категории Specialty. Каждые полгода команда меняет сорта кофе. Фавориты среди гостей — классические кофейные напитки.

Mr.Bourbon

Адрес: ул. Культуры, 22

01/9

Излюбленное место настоящих ценителей кофе. Здесь кофейным напиткам уделяют особое внимание и используют в работе кофе только от лучших обжарщиков со всего мира. Здесь готовят классику и альтернативу, а из летних предложений – Cold Brew (метод приготовления кофе в холодной воде). Кофе, приготовленный таким методом, является не таким насыщенным по вкусу, и это отличный вариант для употребления в теплое время года. Атмосферу заведения дополняют детали. Например, коллекция открыток от гостей из разных стран мира и огромный мопс на стене, который является символом кофейни.

Seven Coffee Seeds

Адрес: ул. Алчевских, 17

01/9

Seven Coffe Seeds — уютное заведение на улице Алчевских. Интерьер кофейни выполнен в экостиле. Seven Coffee Seeds можно назвать идеальным местом для встреч и долгих разговоров за чашкой любимого кофейного напитка. С первых минут кажется, что вы зашли не в кофейню, а в гости к старым друзьям. Здесь вам предложат множество сортов кофейного зерна со всего мира и разнообразные способы его приготовления. Особой популярностью, как отмечает бариста, пользуются сорта кофе из Кении. К напиткам можно заказать десерт или свежую выпечку.

Открывай для себя новые кофейни с качественным кофе с помощью всеукраинского гида по кофейням третьей волны City Coffee Guide, в которых кофе не просто напиток, а целая культура. Загружай приложение для iOS или Android.

Главный кофейный автомобиль MINI Cooper S с легкостью и азартом доставит тебя в любой неизведанный уголок твоего города. Ставь новые метки на карте города вместе с культовым MINI Cooper S и получай непревзойденные ощущения от вождения карта.

Официальный дилер MINI в Харькове:

Бавария Моторс

Сайт

Facebook

Instagram

Путешествие по городам Украины в поисках кофеен третьей волны подошло к концу. Мы узнали, что из себя представляет кофе нового поколения, как его правильно пить и где искать.

     
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Киеве
8449 1 869

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: