Cпецпроекты

Ужин в одиночестве вредит психическому здоровью. Доказано учеными


0 500 11
Прием пищи в одиночестве влияет на человеческую психику более негативно, чем финансовые проблемы или физические недостатки. К такому выводу пришли британские ученые.

При этом, утверждают ученые, из-за активного образа жизни или вынужденной социальной изоляции четверть всех взрослых мира ест без компании.

Психологи британского аналитического агентства Oxford Economics исследовали, насколько способ приема пищи зависит от общего состояния благополучия человека, пишет Daily Mail. В их опросе приняли участие восемь тысяч британцев. Людям предлагалось пройти тест, который измерял счастье, удовлетворенность, самооценку и беспокойство по шкале от нуля до ста.

Результаты теста показали: те, кто зачастую ест в одиночестве, по общим результатам опроса набрали на восемь баллов меньше, чем люди, всегда обедающие в компании. Это заставило ученых задуматься над тем, чтобы повысить осведомленность людей о влиянии одиночества на их жизнь, а также обратить внимание одиноких едоков на необходимость социализировать свои приемы пищи.

Причин, по которым семейные застолья превращаются в быстрый перекус в одиночестве, несколько. Первая из них — элементарное (и очень печальное) отсутствие друзей. Для некоторых отказ от совместного приема пищи может быть обусловлен социальной изоляцией и отсутствием личных связей. Но от депрессии на фоне одиноких ужинов не застрахованы и общительные люди.

Для других причиной могут быть попытки сэкономить время в подвижном образе жизни. Около 30% опрошенных работали по 12 часов в день, имея пятидневную рабочую неделю. Именно эти люди зачастую едят в одиночестве или на ходу.

В группу риска также попали бездетные люди в возрасте от 35 до 54 лет, так как они не имели крепких социальных связей, в отличие от молодых семей. Последние оказались более счастливыми благодаря постоянному общению с соседями и родственниками.

Согласно данным исследования, шесть из десяти людей, не состоящих в отношениях или избегающих частых встреч с друзьями, едят в одиночестве. Общий показатель удовлетворенности жизнью среди опрошенных составлял 60,7 из 100, но люди, питающиеся в одиночестве, набрали от 44,3 до 52,8 балла.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ученые доказали, что на макаронах можно похудеть
806 3 37
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: