Cпецпроекты

Что такое поке, и почему он скоро будет в меню всех киевских ресторанов


0 2276 59
Гавайский салат поке называют одним из главных гастрономических трендов этого года. Бум на это блюдо в мире начался еще в прошлом году, в 2018-м, говорят, он доберется и до Украины. Рассказываем, что это такое.

Что такое поке

Итак, поке — это салат. Родом он с Гавайев, в дословном переводе означает «нарезать кубиками». Главная фишка поке — в сырой рыбе, которую маринуют в соевом соусе. Если разобрать поке на составляющие, то это, по сути, очень простое блюдо: рис, овощи, соус и сырая рыба.

Поке придумали японцы, которые когда-то давно эмигрировали на Гавайи: они начали готовить японские блюда из местных продуктов. Так, собственно, и появилось сочетание риса и сырого тунца: рыбу чуть маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным маслом. Иногда добавляют овощи или орехи.

Состав поке

Поке — это конструктор, в котором все «детали» можно соединять в каком угодно порядке и в каких угодно количествах. Неизменной остается только суть: гарнир, рыба и соус.

Самый распространенный вариант на Гавайях — ахи-поке с тунцом (ахи — тунец, поке — резать). Однако подойдет любая другая свежая рыба. Нарезанная кубиками, понятное дело. И маринованная в специальном азиатском соусе, например, миксе соевого соуса и кунжутного масла. Главное правило для поке — рыба должна быть размороженной, поскольку при заморозке все бактерии погибают. При этом рыба должна быть максимально свежей после размораживания, то есть готовить ее нужно сразу, вариант «разморожу на вечер» не прокатывает.

Также в поке добавляют свежие овощи — мелко порубленный салат «айсберг», натертые тонкими ломтиками огурцы, цукини, морковь, синий лук, редис, болгарский перец, бобы эдамаме. Очень популярен в поке авокадо, традиционными добавками к поке также считаются кунжутные зерна — белые и черные — и морские водоросли. По желанию можно добавлять в салат мелко порезанные тропические фрукты — например, манго или ананас.

Рис в поке добавляют тот, который при варке немного слипается. После приготовления сбрызгивают уксусом — от этого он приобретает свой фирменный немного кисловатый привкус. Как правило, рис для поке подают едва теплым. В общем, по сути, это те же суши, только рыба нарезана кубиками, а порция большая и несформированная.

Почему все помешались на поке

Все очень просто: поке идеально вписывается в тренд здорового питания. Сырая рыба, свежие овощи, никакой термообработки. Разве что рис на пару — но это и так все знают, что полезно. Тренд поке подхватили сначала американцы, и это логично, поскольку Гавайи — это часть США. А затем по этому салату сошла с ума вся Европа.

В Киев, где все еще не отошли от севиче и кухни никкей, мода на поке пока еще не дошла. Вангуем, что к концу 2018-го — началу 2019-го салаты из сырой рыбы будут популярны не только в перуанских ресторанах (Ronin, Manu, Guramma, привет!). Правда, цена на него вряд ли будет низкой. Свежий лосось и тунец — удовольствие не из дешевых.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новый странный тренд в еде: суши в круассане
823 0 12
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новый тренд: бананы со съедобными шкурками
226 0 12

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: