Cпецпроекты

Американцы получили водку из тумана


0 459 7
Калифорнийское побережье и Сан-Франциско в частности известны своими туманами – из-за разницы температур большую часть года город накрывают туманы, красиво окутывающие мост «Золотые ворота». У тумана даже есть имя – «Карл».

При этом, хотя «Карл» состоит из чистой воды, Сан-Франциско и окрестности постоянно страдают из-за нехватки водных ресурсов — истощаются подземные запасы и снежные шапки в горах.

Главный винокур Hangar One Кейли Шумейкер рассказывает, что производство их крафтовой водки требует огромного количества воды. Они долго искали способ сэкономить воду и нашли решение – взять воду у «Карла».

Туман в Сан-Франциско. Фото: huffingtonpost.com

Воду из тумана конденсируют во многих засушливых регионах мира – для этого применяют специальные вертикальные сетки из полиэтилена или полипропилена. Например, в Чили, в пустыне Атакама, туманную воду используют для варки пива.

При помощи международной некоммерческой организации FogQuest, которая предлагает решения для получения воды из туманов засушливым районам, Hangar One в 2105 году установила сетки на самых высоких холмах в окрестностях Сан-Франциско.

Фото: sfgate.com

В 2016 году из этой воды сделали первую водку – точнее, собранную воду смешали с водкой, полученной из красного вина с местных виноградников. Продукт получил восторженные отзывы. На протяжении 2017 года при помощи FogQuest были установлены усовершенствованные сетки, которые собирают больше воды. Но все равно потребовался год, чтобы набрать воду для релиза Fog Point Vodka.

Летом, в пиковый сезон, квадратный метр сетки за день собирает около четырех литров воды. Собранную воду снова смешали с дистиллятом из местного винограда, на этот раз белого.

Фото: Chris Preovolos/sfgate.com

Получился напиток с ароматом теплых влажных камней, ярким цитрусовым вкусом и нотами кокоса и карамели. По словам Кейли Шумейкер, «эти вкусы действительно отражают характер Сан-Франциско».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Coca-Cola впервые выпустила алкогольный напиток
1157 3 23
 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: