Cпецпроекты

Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Одессе


2 2131 260

bit.ua совместно с City Coffee Guide и MINI Украина отправились во всеукраинский MINI-тур «Давай на кофе» по кофейням третьей волны на новом MINI Cooper S. В рамках проекта мы посетим пять украинских городов, чтобы заглянуть в уже знакомые нам и недавно открывшиеся кофейни третьей волны. Каждая из них попадет в новое мобильное приложение City Coffee Guide.

01/9

КОФЕЙНИ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ:

  • используют качественное зерно (от обычной арабики и до арабики класса Specialty)
  • готовят кофе альтернативными методами
  • применяют светлый и средний способы обжарки
  • контролируют свежесть продукта
  • заботятся о качестве воды, молока и хранения зерна
01/12

Третья волна — это результат развития кофейной культуры в мире и непосредственно потребления кофе.

Первая волна образовалась в конце XIX века в Америке. Это было время, когда большую популярность набирал растворимый кофе. Тогда никто не обращал внимания на качество напитка. Растворимый кофе — дешевый и доступный продукт — быстро завоевал расположение в обществе.

В Европе первая волна начинает стремительно развиваться с появлением растворимого кофе Nescafe. В 1938 году швейцарский химик Макс Моргенталер разрабатывает свой метод изготовления растворимого кофе на заказ Анри Нестле. Вместе они вводят бренд Nescafe. К созданию такого продукта Анри Нестле побудил запрос бразильских производителей кофейных бобов, которые срочно искали способ сохранить слишком большой урожай зерен того года.

Вторая волна началась в 60-х годах ХХ века с постепенного улучшения качества кофе (как зерна, так и готового напитка). Арабика начинает вытеснять робусту. Популярность приобретают напитки, приготовленные на основе эспрессо, а кофейни превращаются в так называемое «третье место» — место, где люди любят проводить время вне работы и дома. Основным представителем культуры  второй волны является Starbucks. Широкую известность приобретает кофе с молоком на вынос. Очень часто кофе готовят с различными добавками: молоко, сливки, специи, сиропы, мороженое, карамель и т.п.

Кофейни третьей волны выступают за осознанное потребление кофе в чистом виде — без добавления сахара, сиропов и специй. Главное — вкус готового напитка. 

В большинстве случаев кофейни третьей волны сами занимаются обжаркой, напрямую сотрудничая с индивидуальными фермерскими хозяйствами и закупая у них зерно. Это дает возможность полностью следить за процессом его выращивания, обработки, хранения, а также транспортировки.

В зависимости от того, на каком зерне и каким способом приготовлен напиток, его вкус и аромат может отличаться. В мобильном приложении City Coffee Guide создан уникальный функционал «Колесо вкусов», который позволит вам запоминать и сравнивать вкусы кофейных напитков в разных кофейнях. С помощью такого функционала можно изучать кофейные вкусы (всего существует 110), коллекционировать их, сохраняя в свой профиль, сравнивать и делиться впечатлениями в социальных сетях. Все кофейни третьей волны используют исключительно зерна арабики. Максимально вкус зерна и его ароматические характеристики раскрывают зерна арабики класса Specialty. А напиток, приготовленный альтернативным методом заваривания, позволит ощутить всю палитру вкусов и ароматов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Cold Brew

Метод приготовления кофе в холодной воде. Такой напиток является не таким насыщенным по вкусу и очень хорошо подходит для употребления в теплое время года. Узнайте больше об альтернативных методах приготовления кофе в мобильном приложении City Coffee Guide.

Суть: в сосуд со специальным отверстием заливают холодную воду со льдом, отверстие открывают так, чтобы вода капала на молотый кофе, который засыпается ниже в емкость с фильтром. После чего готовый продукт попадает в конечную емкость. Так как кофе готовится на холодной воде, время экстракции гораздо больше — от 6 до 12 часов.

РАЗВИТИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ В ОДЕССЕ

Жизнь в Одессе, по мнению самих жителей города, становится активнее с приходом весенне-летнего сезона.

Относительно кофеен третьей волны: в Одессе их не так много, как хотелось бы. Но любовь жителей и гостей города к осознанному потреблению «правильного» кофе побуждает владельцев баров и ресторанов уделять внимание качественному приготовлению кофейных напитков. Поэтому неудивительно, что в хорошем коктейльный баре вам могут предложить эспрессо или достойную альтернативу. 

О городе и кофейной культуре в нем Владимир Задирака поговорил с Татьяной Полоник.

Татьяна Полоник
Создатель и главный редактор эстетического журнала La Boussole.
Кофе для меня ритуал, во время которого мне комфортно думать о будущем, планировать, мечтать.
Владимир Задирака
Издатель City Coffee Guide
Кофейни третьей волны это места, где наслаждаются кофе. Это сообщество, в котором принято делиться впечатлениями о выпитом напитке и его вкусе.

КОФЕЙНИ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ В ОДЕССЕ


Подробнее обо всех кофейнях города — в приложении City Coffee Guide. Загружай приложение для iOS или Android.

Тишина. espresso bar

Адрес: ул. Греческая, 1-A

01/14

Место встречи творческой молодежи Одессы и туристов. В названии каждый найдет что-то свое. Тишина. espresso bar. Здесь утро можно начать с кофе, а вечер провести за напитками покрепче. Для приготовления кофе используют моносорт для «чистых» напитков, и бленд — под молочные. Популярностью пользуются авторские напитки с добавлением соли.

Foundation Coffee Place

Адрес: ул. Жуковского, 19

01/15

Кофейные реки и возможность наблюдать за тем, как происходит процесс обжарки зеленого зерна — интерьер и само заведение стали популярными еще до открытия.

В начале июля заведению исполняется год. Изначально по задумке владельцев должна была получиться кофейня, для которой бы обжаривали кофе, а по итогу получилась наоборот — обжарка со своим кофе-плейсом.

На выбор гостю предложат бленды и моносорта арабики. А любимый кофейный напиток можно дополнить десертами, которые тоже пользуются особой популярностью среди гостей.

White Whale

Адрес: ул. Жуковского, 9

01/11

Одно из лучших мест в Одессе, как отмечают сами посетители и те, кто хоть раз здесь побывал. Минималистичный светлый интерьер, большие окна, правильный кофе — ничего лишнего или отвлекающего, атмосфера располагает насладиться и прочувствовать весь вкус кофейного напитка. А рисунок белого кита — визитная карточка этого заведения. В ассортименте представлено более 10 видов кофе. Готовят классические кофейные напитки и альтернативу. К кофе предложат заказать десерт или сэндвич.

Minimalist

Адрес: ул. Пушкинская, 31

01/13

Интеллектуальное городское кафе в центре Одессы. Место для настоящих кофеманов и минималистов. Здесь кофе готовят преимущественно на зерне от разных украинских поставщиков, постоянно меняя сорта. Популярностью пользуется аэропресс. Помимо кофе, в меню вино и полноценная кухня. Завтраки подают весь день. Кроме того, здесь можно приобрести виниловые пластинки и книги зарубежных издательств об искусстве, дизайне и культуре.

Atelier. Design & Coffee

Адрес: ул. Преображенская, 9

01/11

Атмосферное заведение на улице Преображенской. Приветливые бариста помогут определиться с выбором, расскажут вам о методах и особенностях приготовления, а также о сортах кофе, который используется в заведении. Владелец Atelier — известный дизайнер Денис Беленко. Оригинальность интерьера, которую нельзя не отметить, его рук дело. Среди посетителей популярностью пользуются кофейные напитки на основе эспрессо, а из альтернативы чаще всего заказывают кемекс и Hario V60. В меню есть закуски и десерты, а также сезонные предложения. Например, будда-боул.

Открывай для себя новые кофейни с качественным кофе с помощью всеукраинского гида по кофейням третьей волны City Coffee Guide, в которых кофе  не просто напиток, а целая культура. Загружай приложение для iOS или Android.

Главный кофейный автомобиль MINI Cooper S с легкостью и азартом доставит тебя в любой неизведанный уголок твоего города. Ставь новые метки на карте города вместе с культовым MINI Cooper S и получай непревзойденные ощущения от вождения карта.

Официальный дилер MINI в Одессе:

Эмералд Моторс

Сайт

Facebook

Instagram

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Белый кит уже месяц как закрыт

2

Здравствуйте! На момент выхода материала городская кофейня Белый Кит закрыта. Но так как эта кофейня одна из первых в Одессе начала развивать культуру кофеен третьей волны и за время своего существования стала культовым местом как для одесситов, так и для гостей города, мы не могли не рассказать о ней. Сейчас советуем посетить White Whale. Junior, по адресу ул. Жуковского, 9.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: