Cпецпроекты

Что пить в жару. 8 рецептов лимонада


0 608 11
Ничто не утоляет жажду лучше, чем бокал белого сухого со льдом или стакан кисленького лимонада. И если с вином, думаем, всё и так понятно (пошел в магазин — купил — охладил — выпил), то о лимонадах предлагаем поговорить более подробно.

Хотя почему говорить? Предлагаем вам приготовить лимонад дома. Делимся с вами рецептами лимонадов — как классического, так и клубничного, имбирного, огуречного, арбузного, имбирного и лавандового.

Классический лимонад

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 750 мл

Варим сироп: сахар заливаем стаканом воды и варим на среднем огне до полного растворения. Из лимонов выжимаем сок, добавляем его к сиропу. Добавляем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Переливаем в кувшин и отправляем охлаждаться в холодильник. При подаче можно украсить мятой.

Клубничный лимонад

  • клубника — 2 стакана
  • сахар — 5 ст.л.
  • лимон — 3 шт.
  • вода — 1,5 л
  • мята — 2 веточки

Сахар в кастрюле заливаем полу литром воды и варим на небольшом огне. Когда сахар растает, выдавливаем в сироп сок из лимонов. Клубнику мнем вилкой и добавляем к сиропу. Заливаем все оставшейся водой и оставляем на пару часиков настояться. Процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем со льдом и листиками мяты.

Огуречный лимонад

  • огурец — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 стакана
  • газированная вода — по вкусу

Один огурец нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Остальные чистим от кожуры и измельчаем в блендере до состояния пюре. Процеживаем с помощью сита и хорошо отжимаем огуречную мякоть. Мякоть выбрасываем, огуречный сок оставляем. Варим сироп: в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем, пока сахар не растворится. Остужаем сироп и выдавливаем в него сок из лимона. Добавляем огуречный сок и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканам, добавляем огуречные слайсы и разбавляем газированной минералкой.

Базиликовый лимонад

  • базилик — 1 пучок
  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • газировка — по вкусу

Из лимонов выжимаем сок. Базилик толчем в ступке или перемалываем с блендере. В кастрюле нагреваем воду и, не доводя ее до кипения, добавляем свежевыжатый сок и базилик. Всыпаем сахар и мешаем до полного растворения. Затем снимаем с огня – раствор не должен кипеть. Процеживаем жидкость и остужаем. Разбавляем газированной минералкой и подаем со льдом.

Арбузный лимонад

  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 2 шт.
  • мякоть арбуза
  • газировка — по вкусу

Сахар заливаем стаканом воды и доводим до кипения, периодически помешивая. Когда вода закипит, снимаем с плиты и остужаем сироп. Пока он стынет, в блендере взбиваем арбузную мякоть, выдавливаем в нее сок из пары лимонов, соединяем с остывшим сиропом. Разбавляем газированной минералкой и разливаем в стаканы со льдом.

Имбирный лимонад

  • имбирь — кусочек (2-3 см)
  • сахар — 6 ст. л.
  • вода — по вкусу
  • лимон — 4 шт.
  • мята — пара веточек

Имбирь трем на мелкую терку, добавляем к нему выдавленный лимонный фреш. Оставляем минут на 10-15, чтобы имбирь пустил как можно больше сока. Процеживаем смесь, добавляем сахар и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем и разбавляем водой по вкусу. При подаче добавляем листики мяты.

Лавандовый лимонад

  • лимоны — 3 шт.
  • сушеные цветы лаванды — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 5 стаканов

Половину воды  наливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и цветки лаванды. Доводим до кипения на среднем огне. Когда появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут пять. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться около часа. Затем процеживаем отвар и выжимаем в него сок из лимонов. Добавляем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Переливаем в кувшин и охлаждаем в холодильнике.

Персиковый лимонад

  • персики — 700 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 3 л.
  • базилик — пара веточек

Из персиков убираем косточки, перекладываем мякоть в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и доводим до кипения. Когда начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Затем снимаем с огня, процеживаем через марлю/сито/дуршлаг и переливаем в кувшин. Добавляем горсть базилика и ждем, пока остынет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что есть в жару. 5 рецептов легкого завтрака
882 1 26
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В жару: три холодных томатных супа
252 0 31

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: