Cпецпроекты

Почему ваши отношения с репчатым луком напоминают первый секс


0 706 40
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк объясняет, почему все люди так не любят лук (ну ладно, не все, но много!), а также рассказывает, что нужно делать, чтобы испытать к нему нежные чувства.

Нет, я тоже в детстве не ела лук. Его еще пихали тайком — подмешивали в оливье, например. Вроде лук есть, но ты его не видишь, поэтому его вроде как и нет. А ты-то его чувствуешь, плюешься от этого горьковатого вкуса, но найти все-все мелкие кубики, которые так старательно нашинковала мама, ты не в силах.

И вот тебе восемь лет, ты сидишь на табурете на кухне, болтаешь ногами, которые не достают до пола, и разрываешься между желанием поесть оливье и нелюбовью к луку. Мой персональный ад. Хотя почему персональный? Думаю, через лук в детстве проходил каждый (покажите мне хоть одного ребенка, который добровольно согласится его есть). Разница лишь в том, что некоторые эту нелюбовь перерастают и сливаются с луком в счастливом экстазе, а некоторые так и остаются сидеть на табурете и разрываются между желанием и нелюбовью.

C луком — оно ведь как с первым сексом на самом деле. Главное, найти человека, с которым это получится «вкусно».

А с луком — оно ведь как с первым сексом на самом деле. Главное, найти человека, с которым это получится «вкусно». И все, кто кричит, что лук — это фу-фу-фу, хочу заверить: у вас просто был неудачный «первый раз».

Всё дело в самом луке. И в том, что вы собираетесь из него приготовить.

Салаты, например. Сюда ведь идеально подходит синий лук. Не тот, которым нас пичкали в детстве, с вот этой вот рыжей шелухой, в которой яйца на Пасху красят. Именно синий.

Он сладковатый на вкус, но в то же время добавляет салатам легкую, почти невесомую остроту. И просто создан для того, чтобы шинковать его кольцами-полукольцами и добавлять к огурцам, помидорам и авокадо, политым лимонным соком и душистым подсолнечным маслом. Порежьте в миску желтый — будет совсем другой эффект.

Желтый лук, кстати, в салатах тоже неплох. Только резать его нужно как можно мельче и тоньше. Если кубиками — то прямо в крошку, а если полукольцами – то почти прозрачными (для этого, кстати, отлично подойдет овощечистка). Вот так уложите его на тарелку, а сверху помидоры, кружочками нарезанные. Солью и перцем грубо молотым это всё присыпьте и маслом растительным полейте немного — оливковым, например, пахучим подсолнечным или льняным. И оставьте минут на пять. Помидоры и лук за это время пустят сок — и будет у вас острая ароматная закуска.

Или будет еще лучше, если желтый репчатый просто пожарить. Вот он просто создан для того, чтобы томить его на небольшом огне в смеси сливочного и растительного масла, но здесь, как говорится, только «по любви». Если «по любви» у вас прямо сильно, то его можно и так есть (я серьезно — вместо гарнира). А можно добавлять его к мясу и к рыбе, в рагу и всякие подливы.

Нарежьте его как вам нравится — хоть колечками, хоть кубиками — и жарьте на среднем огне до золотистой прозрачности. А потом добавьте мелко нарезанную курицу и грибы, присыпьте солью и черным молотым перцем и обжарьте всё вместе, пока не выпарится жидкость и мясо не станет аппетитного румяного цвета.

Перемешайте эту смесь с парой ложек жирной сметаны и тремя ложками тёртого сыра. И в тарталетки разложите. А потом сверху сыром тоже присыпьте — только не жалейте его, умоляю. Сыпьте плотной шапкой и в духовку нагретую отправляйте. Минут 15 на 180 градусов и можете доставать. Не ждите, пока остынет, ешьте горячим, как маффины, пока сыр вкусно тянется.

И учтите: если вы проделаете все эти манипуляции, но уберете из этой цепочки лук — будет совсем не то.

Или лук-шалот. Это как желтый и синий вместе взятые, только маленький. И нет, это не зародыши обычного лука, как думают некоторые. Просто сорт такой, лук-малютка. Вкус у него тоньше и слаще, и сока в нем намного больше, чем в обычном луке.

Разрежьте шалот на четыре части, выложите в глубокую сковороду и жарьте, пока он не станет полупрозрачным. А затем влейте туда полстакана вина, добавьте две веточки тимьяна и тушите на медленном огне, пока вино не испарится, а сам лук не станет мягким-премягким. А затем посолите-поперчите эту смесь, добавьте по чайной ложке жидкого меда и винного уксуса, перемешайте и прогрейте всё вместе пару минут. И будет у вас не лук вовсе, а конфитюр-мармелад луковый, по которому французы с ума сходят. И такой вот мармелад потом круто на картошку выкладывать, к гренкам с паштетом добавлять или в теплые салаты с печенью. Или просто есть вприкуску с сыром под вино — идеально будет с каким-нибудь мягким с белой плесенью.

Или порей. Вот тот, который похож на гигантский зеленый лук. Он мягкий на вкус и уже куда лайтовее того зеленого, который продают бабули в переходах метро. Не зря французы готовят из него вишисуаз — очень легкий и нежный суп. А если запечь его под соусом бешамель, то вы, скорее всего, и не поймете, что за зелень в вашей тарелке — настолько он отличается по вкусу от привычного нам понимания слова «лук».

Всего-то и нужно, что растопить три столовых ложки сливочного масла на слабом огне, а затем постепенно добавлять три столовых ложки муки и перемешивать постоянно до гладкой, однородной массы. А когда смесь станет золотисто-коричневой, постепенно добавлять сливки. Лить их по чуть-чуть, постоянно мешая соус (постоянно, да, иначе свернется комками). А в конце добавить тертого пармезана и мешать это всё, пока сыр не растворится. А лук-порей помыть хорошенько, солью и перцем натереть и маслом растительным сбрызнуть. И в форму для запекания выложить. И залить его сливочно-сырной соусом. И в духовку, нагретую на 200 градусов, отправить на полчаса.

А через полчаса достать из духовки и понять, что раньше вы не знали о луке ни-че-го. И что лук на самом деле — это любовь в чистом виде. И желтый, и синий, и шалот, и порей, и вообще какой захочешь. Важно лишь всё правильно это приготовить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как я первый раз пробовала устрицы (и чуть не умерла)
1610 0 49
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сериалы стали современными антидепрессантами
1348 0 54

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: