Cпецпроекты

Как я первый раз пробовала устрицы (и чуть не умерла)


0 1610 49
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о своем первом опыте с устрицами, а также о том, почему очень важно есть их в правильном месте, в правильной подаче и с правильными людьми.

Первый раз с устрицами у меня был, мягко говоря, печальный. Дело было в Тель-Авиве, на дворе стоял январь. Для тех, кто не в курсе: январь в Израиле прохладный, дождливый и жутко ветреный. Причем ветер настолько сильный, что мои волосы стабильно сбивались в колтуны и к вечеру моя прическа напоминала гнездо глухаря. Сами понимаете, что при такой погоде больше ничего не оставалось, кроме как бесконечно согревать себя алкоголем и какой-нибудь жирной едой.

И вот в один из таких дождливо-ветреных вечеров моя подруга, у которой я гостила, решила угостить меня устрицами.

— Где, как не в Израиле, пробовать устрицы? — говорила она, затаскивая меня в какой-то рыбный ресторан. — Они же тут свежайшие, прямо сегодня из Средиземного моря выловленные, понимаешь?

Я понимала. И была готова на любые кулинарные эксперименты.

«Ну они такие мерзкие на вкус, брррр! Скользкие такие, как сопля. Прямо фу! Короче, если тебя стошнит прямо на меня, я пойму. И не обижусь!»

Но тут внезапно подругу понесло.

— Только, Маша, имей в виду, что это гадость редкостная.
— В смыслееее? — удивленно подвигала бровями я.

Нам как раз принесли две устрицы: жирненькие, похожие на бесцветное желе, отдающее запахом морских водорослей. На подносе рядом стояли лимоны и мелко рубленный синий лук с уксусом.

— Ну они такие мерзкие на вкус, брррр! Скользкие такие, как сопля. Прямо фу! Короче, если тебя стошнит прямо на меня, я пойму. И не обижусь!

Сами понимаете, после такой тирады пробовать устрицы у меня не было ни малейшего желания. Я с отвращением отодвинула от себя поднос.

— Что ты кривишься? Давай, ешь! Просто проглоти их и всё, — подруга заботливо вложила мне в руку устрицу пожирнее и начала выжимать на неё лимонный сок. — Ты должна их попробовать, Маша. Ты же фуд-блогер!

Действительно.

Последняя реплика показалась мне самым весомым аргументом. Я прикрыла глаза и шумно сёрбнула устрицу. И… Меня правда чуть не вытошнило. Устрица была огромной, и она застряла у меня в горле. Добрая подруга почему-то забыла предупредить, что ее можно пожевать.

В общем, запила я ее двумя бокалами шампанского, чтобы хоть как-то протолкнуть ее у себя в горле, и с тех пор решила, что устрицы — это не мое.

Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. И от времени года, в которое вы ее едите.

А полгода назад пошла с приятелем в ресторан и за порцией котлеты по-киевски рассказала ему эту душераздирающую историю. Приятель покачал головой, поцокал сочувственно языком и… попросил официанта принести устриц.

— Я просто никогда не ел устрицы, — объяснил он, глядя в мои вытаращенные глаза.

Официант как раз объяснил, что нужно полить устрицу лимонным соком, подковырнуть вилочкой и съесть вприкуску с луком в винном уксусе. Не сразу глотать, а подержать во рту, пожевать чуть-чуть, почувствовав её вкус.

— А у них разве бывает вкус кроме морских водорослей? — удивилась я.
— Конечно, — усмехнулся он. — Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. И от времени года, в которое вы ее едите. И от степени свежести устриц. Не говоря уже о том, что украинская устрица и французская «Фин де Клёр» — это две большие разницы.

— Короче, Маша, считай, что ты тоже никогда не ела устрицы, — толкнул меня в бок ошалевший от этого ликбеза приятель. — Давай попробуем вместе? Как будто в первый раз. Нормально попробуем, без разговоров о соплях, лимоном на них нормально побрызгаем и луком с уксусом заедим.

Попробовали мы и…

Поняла я, в общем, всех этих людей, которые писаются от устриц кипятком. Потому в устрицах, как и в любой другой еде, главное — это подача. И твой настрой. И соусы. Потому что с лимоном — это, конечно, хорошо, а с табаско или гранатовым соусом — вообще отлично. Главное с этим самым соусом не переборщить, достаточно всего пары капель (иначе забьете вкус самих устриц). И хлеб к устрицам не забудьте — желательно свежий и желательно черный. И маслом сливочным этот хлеб намажьте — вприкуску с устрицами буде справжня бімба.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: