Cпецпроекты

Антирецензия: каким получился новый альбом Postman


0 293 147

Константин Почтар — вокалист группы 5 Vymir. Кроме этого, он также продвигает новую для украинской музыки нишу городского фолка в рамках авторского музыкального проекта Postman. Сегодня, 10 июля, он выпустил новый альбом Everything is New. Мы послушали его и публикуем свою антирецензию — несколько мыслей об этой музыке, субъективные и сбивчивые «заметки на полях» без оценок и вердиктов.

Почтар отлично поработал над стиранием барьеров между музыкантом и слушателем — Everything is New похож на откровенный разговор. Ведя беседу, он будто поливает цветок на окне, а когда наступает момент осознать все сказанное, он «уходит на губную гармошку», давая цветку впитать влагу. Как только «пережевываешь» услышанное, Костя сразу же рассказывает дальше. Благодаря этому ему удается за 27 минут создать мир, заставить в него поверить, сопереживать герою, а после оставляет пищу для размышлений.

Пластинка состоит из 8 песен на английском, украинском и норвежском языках и больше похожа на вечерние посиделки с другом, который недавно вернулся из путешествия. По большому счету это логично — сам музыкант рассказывает, что написал все треки, когда на 4 месяца уехал в Краков.

Альбом начинается дуэтом с солисткой известной норвежской трип-хоп-группы Flunk Аней Оуэн Вистер. Сама коллаборация родилась случайно на вечеринке после краковского концерта. Музыканты отрывались, пели Дэвида Боуи, а после Postman включил диктофон, и Аня начала петь. А на следующий день они списались и решились записаться вместе.

Первый трек заканчивается жизнеутверждающим «Ми з тобою не чужі на одній землі», а следующие композиции еще тоньше рассказывают историю гостя. Это не совсем инглишмен Стинга, герой Почтаря не чужой в некой стране — это странствующий путник, который делится с тобой переживаниями, и их принимаешь за чистую монету, не сомневаясь доверяешь. Герой рассказывает о своей жизни, но без навязчивости и дидактики. Он не занимает твое время лишь бы поболтать. Ему есть много чего сказать, но меньше, чем ты хочешь узнать. Ты хочешь повторять его романтический путь, хотя он сам порицает всех за то, что они ищут себе учителей и идолов в темноте.

«I fall every time I don’t look down, it’s not my fault — I just wanna see the sun» — Я каждый раз падаю, когда не смотрю под ноги, но это не моя вина — я лишь хочу увидеть солнце: Postman создает городской фолк, который как нельзя лучше противопоставляется суете урбана. Под эту музыку хочется остановиться и поднять глаза вверх к небу, не боясь, что тебя сметет толпа киевлян. А еще возникает желание, чтобы дорога на работу составляла 27 минут. И эти 8 треков были бы отличным саундтреком к киевским поездкам.

Константин Почтар сам сыграл на всех инструментах и ​​оформил обложку альбома, использовав свои рисунки из детского сада. Но когда начинается альбом, то из памяти сразу стирается информация, что Почтар участник «5 виміру» с Академмистечка — это родившийся в доме на холме мальчик, мечтающий жить на острове.  Для своей героини он будто ребенок в ночи, а для тебя — фольклорист путевых заметок. Ему хочется верить, что у нас получится построить дом и мы будем жить в тишине, а позже будем разбужены птицами восхода.

По словам Константина, «с каждой новой песней герой получает новые вызовы в поисках ответа, познает себя». Но по моим ощущениям, это все тот же собеседник за барной стойкой, который подсел, рассказав о самых интимных чувствах и страхах и собственных наблюдениях. Чтобы позже, как в кино, резко покинуть паб и оставить тебя наедине с мыслями. Ты сам теперь пытаешься осознать свое место, а ведь Postman предупреждал в самом начале: «The answer keeps following you».

Этот ЕР не научит, как жить, куда двигаться дальше или чего ждать от жизни. Он просто лишний раз дает понять, что:

«Життя — це не відрізок, без кінця і без початку,
Це лише коротка мить для того, щоб пожартувати» (с)

Everything is New уже доступен на Apple MusicGoogle PlayDeezerSpotify и Soundcloud.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: