Cпецпроекты

В Украине появился принтер для печати шрифтом Брайля. С 1991 года в стране было напечатано всего 20 000 книг


0 42 1

Принтер BrailleBox V5 приобрели на средства, собранные в рамках благотворительного проекта, инициированного Первым Украинским Международным Банком (ПУМБ) и изданием «L`Officiel Украина». Это первый профессиональный принтер подобного уровня в Украине. Техника передана волонтерскому проекту Braille Studio.

На принтере будут печатать учебную и художественную литературу для 6 спецшкол в Харьковской, Львовской, Одесской, Киевской, Закарпатской и Донецкой областях. Кроме того, образовательные учреждения и общественные организации, которые занимаются образованием, реабилитацией и защитой прав незрячих людей, смогут обратиться в Braille Studio, чтобы совместно инициировать печать необходимых материалов.

Благотворительный проект по сбору средств на покупку принтера стартовал в мае 2017 года. ПУМБ и «L`Officiel Украина» создали  путеводитель по малоизвестным туристическим маршрутам «Украина для вас: лучшие маршруты глазами инсайдеров». Желающие могли приобрести книгу в интернет-магазине. Все средства, вырученные от продажи путеводителей, перечислили на покупку современного принтера BrailleBox V5, аналогов которому в Украине пока нет. Остальную часть необходимой суммы (общая стоимость принтера – €16 000) выделил банк ПУМБ.

Первой книгой, напечатанной на принтере BrailleBox V5, стала «Мои изобретения. Никола Тесла». 50 экземпляров будут переданы незрячим людям во все уголки Украины.

Кроме того, в планах Braille Studio напечатать грамматический справочник и сборник упражнений по английскому языку для школьников, словарь-справочник украинского языка, художественную литературу для подростков. Также в этом году украинцы с нарушением зрения смогут прочитать «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери. В Украине эта книга будет напечатана шрифтом Брайля впервые.

Мощности принтера BrailleBox V5 позволяют печатать до 900 страниц А4 в час. Это на 30% больше, чем принтеры, на которых ранее осуществлялась печать литературы шрифтом Брайля.

Напомним, в Украине приблизительно 80 тысяч людей имеют проблемы зрения, 10 тысяч из них – дети и подростки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: