Cпецпроекти

Испанский характер: рецепты сангрии, которая точно спасет вас от жары


1 58
Лето — идеальное время для сангрии. Сами подумайте: в какое другое время года можно будет кайфовать от смешанного в кувшине вина, минералки с газиками, льда и сезонных фруктов?

Родом сангрия из Испании, испанцы обычно готовят ее на основе красного вина (испанское sangría походит от слова sangre — кровь), добавляя к нему всевозможные фрукты, ягоды, пряности, бренди и сухой ликер. В свое время сангрия приобрела популярность на фоне национальной испанской кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако в жару пить его тяжело, и сангрия стала облегченной альтернативой традиционному испанскому красному.

Мы же предлагаем не ограничиваться одним лишь красным вином и даем вам пять рецептов сангрии на основе белого, красного, розового, игристого и крепленого – мало ли какое у вас там винишко залежалось в шкафу? Четкого рецепта сангрии нет, есть только интуитивный принцип вино + фрукты + специи. И то, специи – это вовсе не обязательный ингредиент.

Сангрия из красного вина

Фото: mumspantry.com.au

При выборе красного вина для сангрии не связывайтесь с выдержанными винами, с теми, где преобладают танины – они предадут специфический привкус напитку. Пино нуар будет уничтожен мощью фруктовых вкусов и запахов, а вот шираз, не слишком сложное кьянти или мальбек отлично подойдут.

  • красное вино – 1 бутылка
  • газированная минералка – 1 стакан
  • апельсин – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • клубника – 10 шт.
  • лед – для подачи

У клубники удаляем плодоножки, ягоды разрезаем на половинки. Апельсин и лайм нарезаем дольками или кружочками. Фрукты и ягоды складываем в кувшин, заливаем вином и минералкой. Ставим с холодильник на пару часов. При подаче добавляем лед.

Сангрия из белого вина

Фото: inspiredtaste.net

При выборе белого вина для сангрии нужно быть немного осторожным и обращать внимание на то, с какими фруктами и ягодами вы его будете сочетать. Потому что вину совиньон блан, например, свойственна высокая кислотность и ароматы цитрусовых, поэтому в сочетании с лимонами и апельсинами сангрия получится слишком кислой.

  • шардоне – 1 бутылка
  • персики – 3 шт.
  • яблоки – 3 шт. 
  • персиковый ликер – 50 мл
  • лед и малина – для подачи

Персики и яблоки помыть, нарезать кубиками. Сложить в кувшин, залить вином и ликером, поставить на 2-3 часа в холодильник охлаждаться. При подаче добавить лед и малину.

Сангрия из розового вина

Фото: recipesbnb.com

Во-первых, это красиво. Можно подбирать оттенки от нежно-розового до почти кровавого. Ароматы красных ягод, которые свойственны многим розовым, отлично будут сочетаться с апельсинами или персиками.

  • розе – 1 бутылка
  • клубника – 2 чашки
  • клубничный ликер – 100 мл
  • базилик – небольшой пучок
  • лед – опционально

Клубнику нарезать, с базилика оборвать листочки. Сложить в кувшин, залить вином и ликером, перемешать. Поставить в холодильник на пару часов, при подаче добавить лед.

Сангрия на основе игристого

Фото: obsessivecooking.com

Главный секрет сангрии из игристого в том, что нужно все ингредиенты подготовить заранее и только потом открывать вино. Пить такую сангрию тоже нужно сразу, чтобы пузырьки, в которых, собственно, и есть вся суть, не испарились.

  • полусдакое игристое – 2 бутылки
  • малина – 1 стакан
  • лед – опционально

Лед и малину сложить в кувшин, залить игристым. Подавать сразу, пить без промедления.

Сангрия из крепленого вина

Фото: iga.net

Это наименее распространенный вариант сангрии. Тут нужно учесть, что слишком сладкое крепленое вино вроде портвейна, мадейры или марсалы для сангрии не подойдет. Чтобы повысить шансы на успех, берите фрукты с высокой кислотностью: гранаты, лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы, а также сок из них. Кислинка поможет нейтрализовать сладость вина и сделает сангрию более сбалансированной.

  • крепленое вино – 1 бутылка
  • грейпфрутовый сок – 200 мл
  • сок двух лаймов
  • сахар – 50 г
  • коньяк – 50 мл
  • лед

Все смешать в большой посуде, разливать по бокалам, предварительно наполненным льдом.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: