Cпецпроекти

Тефтели и митболы. В чем разница


0 4178 11
В XXI веке, когда макароны никого не прельщают, а все едят исключительно пасту, а вместо молочных коктейлей заказывают милкшейк, нет ничего удивительного, когда в меню ресторана видишь «митболы с картофельным муссом» вместо привычных тефтелей с пюрешкой.

Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, почему тефтели и митболы – это не одно и то же, а также объясняет, почему их не стоит путать с фрикадельками.

Фото: myfoodstory.com

Начнем с того, что митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.

У нас они называются тефтелями, в англоязычных странах – митболами (все логично: meat – мясо, ball – шарик, то есть мясные шарики). В Азербайджане, Армении и Турции эти шарики называют кюфта или кёфте, в Греции – кефтедес, в Испании – аранчини, в Швеции – четтбуляр, в Голландии – биттерболлены, в Италии – польпетте, в Германии – кёнигсбергские клопсы.

Митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.

Глобального отличия между этими блюдами нет, есть тонкости приготовления и подачи. Например, кёнигсбергские клопсы подаются с подливкой из каперсов; кёфте, как правило, готовят из баранины; аранчини – это шарики из вареного риса с начинкой из мяса внутри; а биттерболлены обычно готовят в кляре и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Фото: lemon.press

Если говорить о митболах, тефтелях или фрикадельках, то между ними тоже глобального отличия нет. Есть лишь различия в технологии приготовления. Тефтели, как правило, готовятся из смеси мясного фарша, лука, риса и яиц. И в процессе приготовления тушатся в соусе. Размера они могут быть разного – как совсем мелкого, так и огромного, размером с кулак.

Митболы же готовятся из чистого мясного фарша без всяких добавок – риса, хлеба и прочего. Секрет их приготовления в том, что их сначала запекают до румяной корочки (именно запекают, а не жарят!) и только потом либо томят под каким-нибудь соусом, либо просто поливают этим самым соусом перед подачей.

Фото: realfood.tesco.com

С фрикадельками еще проще – их готовят из мяса и специй и просто варят в бульоне. Размера они, как правило, микроскопического – чтобы было удобно есть их ложкой в супе.

Делюсь с вами рецептами легкого супа с фрикадельками и митболов в сливочном соусе.

Суп с фрикадельками

  • куриный фарш – 300 г
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт. 
  • зеленый лук – несколько перьев
  • спагетти или тонкая лапша
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Фарш солим, перчим и формируем из него небольшие шарики. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться. Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи в кастрюлю с фрикадельками, а также соль и перец по вкусу. Варим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем мелко нарезанный зеленый лук, при подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Митболы в сливочном соусе

  • говяжий фарш – 500 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • растительное масло

Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут  30-40: митболы должны хорошо подрумяниться.

В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него готовые митболы, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Игристое вино и шампанское. В чем разница
3587 3 13
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Специи, приправы и пряности. В чем разница
2418 1 27

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: