Cпецпроекты

Брокколи, блестки, свекла и коробка из-под айфона. Как в разных странах издеваются над кофе


0 967 12
Думаете, вы видели в этой жизни всё? А как насчет латте со свеклой или брокколи? «Кучерявая», кстати, набирает популярность в составе кофейных напитков в Австралии.

В связи с этим редакция bit.ua собрала необычные добавки, которые бариста со всего мира добавляют в латте, капучино и другие виды кофе. После того, как мы оформили всю эту «дичь» в один список, у нас возник один-единственный вопрос: «Зачем?!»

С брокколи

Одно из последних извращений. Брокколи в кофе добавляют в виде порошка. Чудо-добавка сделана с помощью специальной обработки, которая сохраняет аромат, цвет и питательные вещества овощей. Впервые добавку из брокколи протестировали на кофе в одном из кафе Мельбурна. Там на основе порошка сварили латте, которое тут же прозвали «брокколатте».

Те, кто попробовал неожиданный напиток, отмечают, что вкус немного отличается от натуральной брокколи. Кроме кофе из брокколи, ученые также предлагают добавлять порошок в разные коктейли, супы и выпечку.

С блестками

На первый взгляд может показаться, что кто-то просто опрокинул в чашку пузырек с лаком для ногтей. Но нет. Эти блестки — съедобный глиттер, который используют кондитеры. Хитрые бариста научились добавлять блестки в кофе, в результате чего Инстаграм взорвался от фотографий «переливающейся латешечки и капучинки».

Суть напитка заключается в том, что блестки добавляются в эспрессо в самом начале его приготовления, смешиваются с жидкостью и поднимаются с пенкой по мере добавления в кофе молока, создавая блестящую поверхность. Изобрели эту штуку в сети индийских кафе Coffee By Di Bella, которым надоело наблюдать однотонные кофейные напитки.

Со свеклой

Свекольный латте — еще одна странная вещь, которую придумали в погоне за полезными аналогами кофе. Тренд на свекольный латте набирает обороты в Австралии, точного рецепта у напитка нет. Зато цвет радует глаз — насыщенный розовый, Инстаграм плачет при виде такой красоты.

Создатели свекольного латте утверждают, что главная фишка этого напитка — в его необычном вкусе и пользе. В состав латте входит фреш из сладкой свеклы и молоко — кокосовое или классическое. Базовая версия не содержит кофеина, но по желанию гостя в порцию добавят чашку эспрессо.

С углем

Активированный уголь — еще одна добавка, которая побила все рекорды популярности. Хотя, в принципе, не кофе единым: уголь сегодня можно найти практически в любом блюде — начиная хлебом и заканчивая мороженым.

Самое интересное, что в этом «латте» на самом деле кофе нет. Вместо него молоко (как растительное, так и коровье) смешивают просто с раскрошенными таблетками активированного угля. Дама, которая придумала напиток из угля и молока, считает его хорошим средством для детокса, так как уголь выводит из организма вредные вещества.

С горячими углями

В Индонезии тем временем в кофе добавляют другой уголь — раскаленный. Нет, мы не сошли с ума и ни разу сейчас не шутим, подобный кофе называется Kopi Joss, его рецепт был придуман еще в 1960-х годах. Владелец кофейного магазина, известный под псевдонимом Мистер Мэн (Mr. Man), начал добавлять в кофе уголь для успокоения своего больного желудка.

Согласное легенде, однажды во время приготовления кофе на Мистера Мэна снизошло прозрение. Он посмотрел на горящие угли, которые обычно шли на подогрев воды, и бросил кусочек прямо в свою чашку с кофе. Уловка помогла снять боль в желудке, и с тех пор он начал продавать такой напиток всем своим клиентам, которые отваживаются на такое угощение.

С вином

Нет, это не смесь кофе и вина. И даже не глинтвейн с кофейными зернами. Винный кофе придумали в кафе Molinari Private Reserve в Долине Напа (Napa Valley, знаменитый винодельческий регион. — Ред.). Бариста заведения берет мерло и обжаривает в нем кофейные зерна, создавая новый сорт кофе. Зерна не только пахнут как вино, но и напиток, сваренный из таких зерен, имеет привкус «напитка богов».

И да, опьянения от такого «кофе» не будет, винные нотки присутствуют здесь только для вкусовых ощущений, их концентрация недостаточна для других эффектов.

С авокадо

А в этот кофе сам овощ не добавляют, зато наливают напиток в кожуру из-под авокадо и подают в таком виде. «Аволатте» появилось в прошлом году, его придумали в австралийском заведении Truman Cafe, и благодаря интернету идея такой сервировки разлетелась по всему миру с невероятной скоростью. Создатели «аволатте» говорят, что таким образом они придумали «самый естественный и экологичный способ добавить вкусовую нотку авокадо прямо в кофейный напиток».

Без цвета

А этот кофе подойдет всем любителям кофе, которые заботятся о цвете своих зубов (все ведь в курсе, что от кофе темнеет зубная эмаль?). Бесцветный кофе создали братья Дэвид и Адам Найджи из Словакии, они потратили три месяца на то, чтобы бесцветный кофе по вкусу идеально напоминал классический напиток.

Инновационный напиток братья Найджи назвали CLR CFF (от словосочетания clear coffee), утверждая, что из прозрачный кофе сделан из высококачественных кофейных зерен арабика и чистой воды без консервантов, искусственных ароматизаторов, сахара и подсластителей. Формулу бесцветного кофе братья держат в строжайшем секрете.

Селфи на пенке

Выпить лицо своей бывшей — почему бы и нет? Нужно лишь загрузить фото через специальное приложение, а затем бариста переносит изображение на пенку кофе латте, используя съедобный пищевой краситель. Напиток уже получил официальное название «селфичино». В Украине, кстати, этот тренд популярен пока только во Львове.

В коробке из-под айфона

В ответ на все эти тренды сотрудники издания Mashable нашли еще один способ подавать кофе модникам — в коробке из-под айфона. И сняли об этом стебный ролик.

Фото на заставке: restoclub.ru

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 странных рецепта кофе: с чесноком, шампанским и огнем
330 0 15
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: