Cпецпроекты

Сырный чай. Что это такое и зачем он нужен


0 4684 20
Сырный чай — слышали о таком? Новый тренд бьет рекорды популярности в Азии, Америке и Европе. До нас это странное сочетание пока не добралось, однако рассказываем вам о том, что это такое, чтобы встретить новый гастротренд во всеоружии.

Что это такое

Нет, это не чай с куском дорблю, брынзы или моцареллы. Речь тут идет о сливочном сыре вроде «Филадельфии», вернее, даже не о самом сыре, а о воздушной пенке из него, которой покрывают чай. Чай, кстати, может быть абсолютно любым — черным, зеленым, фруктовым или матча. По желанию клиента (а оно всегда закон) в стакан могут также добавить молоко, фрукты, шоколад, мед, карамель, какой-нибудь сироп или щепотку соли.

В оригинальном рецепте многие бариста используют порошковый сыр, однако часто вместо порошка используют также свежий сливочный сыр — так вкус у пенки получается более мягким и натуральным. Сырная основа взбивается с горячим молоком до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом ею «укрывают» заранее приготовленный чай.

Откуда взялся сырный чай

Из Азии, откуда же еще. Именно оттуда приходят к нам самые странные тренды. Новинка впервые появилась в Китае, Малайзии, Тайване и Сингапуре. Кстати, там сейчас уже разрабатываются новые версии этого напитка с другими видами сыра — например, с твердыми сортами  типа пармезана или с плесенью вроде горнгозолы или дорблю.

После Азии мода на сырный чай ожидаемо перекинулась на Америку, а оттуда — в Европу. В Китае, например, оригинальные рецепты сырного чая представлены в сети кафе HEYTEA. В Лос-Анджелесе сырный чай готовят в заведении Little Fluffy Head — это монокафе, которое основала биоинженер Дженни Зенг. В меню ее заведения больше десяти вкусов трендового чая: от классического черного до матчи и жасминово-имбирного сырного чая с жевательными шариками тапиоки. Кроме того, сырный чай можно попробовать в сети кофеен Happy Lemon, которая представлена в Америке, Канаде, Великобритании и Азии.

Как готовить

Для того чтобы попробовать такую гастроновинку, вовсе не обязательно покупать билет на самолет и лететь в Азию. Сырный чай спокойно можно приготовить дома. Для этого понадобится:

  • холодный чай — 1 стакан
  • мягкий сливочный сыр — 10 г
  • молоко — 15 мл
  • взбитые сливки — 15 г
  • крупная соль — по желанию
  • лед — по желанию

Завариваем чай. Сливочный сыр складываем в миску, аккуратно взбиваем его с помощью миксера, постепенно вливая в миску выпаренное молоко. Продолжаем взбивать, добавляя взбитые сливки и перемешиваем все до однородной кремообразной массы. Заваренный чай вливаем в большую чашку или высокий стакан. Сверху на чай выкладываем получившуюся пенку. По желанию можно посыпать солью.

Зачем он нужен

В принципе, незачем. Очередное извращение. Не думаем, что этот тренд долго продержится — так, забавы ради можно попробовать один или два раза.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: