Cпецпроекты

Как я решила стать диджеем за месяц (и что из этого вышло, а что — не очень)


0 309 27

Что делать, когда каждый день — день сурка? Ни будние дни, ни выходные не отличаются друг от друга. В таком случае единственный вариант — начать что-то новое и открыть новые грани себя. Например, выбрать то, с чем себя никогда не ассоциировал. 

«Девочки, попробуйте»

В течение долгого времени я подначивала двоих своих подруг заняться диджеингом.

Одна из них всю жизнь работает в сфере шоу-бизнеса и творит чудеса, делая на ровном месте звезд. Поэтому для нее выглянуть из кулуар и показать, что такое настоящий перформанс, было бы логичным продолжением творческой деятельности.

Вторая проработала некоторое время в баре. Несмотря на то, что эта работа осталась в прошлом, она наложила свой серьезный отпечаток и любовь к ночным тусовкам въелась к моей подружке куда-то под кожу. Вот я и подумала, что она могла бы совместить приятное с полезным (и прекратить волновать соседей спонтанными домашними вечеринками под «румынское техно»). 

Первое время они были полны азарта, отслушивали вместе со мной сотни треков, продумывали стиль исполнения, внешний вид и даже интересовались тем, куда можно пойти учиться. Однако все дедлайны «первого выступления» были просрочены, а самого запала хватило ненадолго. Возможно, этому огоньку просто стоило бы немного потомиться, чтобы вспыхнуть пожаром. Но это уже совсем другая история. 

«А чего нет?»

Одним июльским пятничным вечером, когда друзья из Нью-Йорка ожидали меня в пределах Ярвала, я спешила и нервничала, во мне вызрела мысль: «А может, во мне живет латентное желание быть диджеем, иначе зачем я всех подначиваю?» После честного разговора с собой так и оказалось. 

Я сразу написала «инсайдерам» и «инфлюэнсерам» киевской клубной тусовки с вопросом, куда обратиться и с чего стоит начинать. Мне дали четкие рекомендации: составить список любимой музыки, определиться со стилем и написать Галине Малиновской в Dj Academy. До этого момента я не знала, кто она такая, кроме того, что просто красивая девушка.

Мы списались в этот же день, а через некоторое время встретились уже на первом занятии. Моему удивлению не было предела, когда увидела, как много нюансов и тонкостей существует при манипуляциях с пультом, а не просто «вкл.» и «выкл.».

Первое время у меня было подпольное имя Dj Биполярочка из-за треков, которые совершенно не сочетались по стилям. Поэтому я даже не удивилась, когда громкость звука сошла на нет и ко мне обратились с вопросом: «Какие ты знаешь музыкальные направления и стили?»

Так же одним из моих главных (регулярных) факапов является путаница с большим количеством кнопок и фильтров, которые хотелось бы использовать по назначению, а не тупить при использовании их. Несмотря на то, что глаза боятся — руки делают, все равно порой чувствую себя самым «дубовым» человеком в мире.

Месяц интенсива и десять уроков дали мне не только базу знаний, но и помогли обрести новую подругу, с которой мы, кстати, сошлись не только на почве диджеинга. В течение тридцати дней осознала, что одним mp3 сыт не будешь, поэтому «мало половин, мало половин, я открываю мир винил-пластин». Жду момент, когда мою книжную полку начнут вытеснять пластинки с любимыми Yello и Cher.

В итоге за месяц я успела пройти все круги собственного ада и убедиться в том, что все-таки слух у меня есть и не единым кинематографом жив человек. Мне удавалось сводить несводимое, играть неиграмое и доставать в чертогах разума треки, которые ранее звучали в наушниках при самых странных обстоятельствах.

Дебют

Научиться играть на студии — это одно, а выйти в люди и показать свои плоды — совсем другое.

За два дня до Рэп Шмеп Йо Кураж Базар мне пришло сообщение: «Невозможное — возможно. Готовь хип-хоп, будешь играть».

Мне, человеку, который далек от данного направления, пришлось за пару дней достать всех своих знакомых с просьбой о помощи составить плейлист. И все-таки да: невозможное — возможно. Одна репетиция с новым направлением — и мой дебют состоялся на Кураж Базаре. Благодарна поддержке, которую оказали мои друзья и танцевали даже тогда, когда не танцевалось.

На данном этапе я продолжаю повышать свой профессиональный скилл, собирать библиотеку музыки и планирую в ближайшее время начать активно выступать на дружественных киевских площадках (и не только).

Конечно, я понимаю, что это только начало моего пути, как понимания моего стиля, так и возможности чувствовать вкусы аудитории. Мне еще работать и работать над собой, но начало положено. И, как известно, трудно сделать только первый шаг.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: