Cпецпроекты

Голубой чай и фиолетовая морковь. Странные продукты, которые мы все будем есть


0 691 10
Будущее уже наступило. Чай уже не зеленый, кофе не черный, а морковный цвет не оранжевый, а фиолетовый. И это мы молчим о черных чесноке и помидорах!

Рассказываем вам о продуктах, которые в последнее время стали дико популярными из-за своего необычного цвета.

Белый кофе

Белый кофе — это всего лишь слабо обжаренные зерна, однако его популярность началась с грамотного маркетингового хода в малайзийском городе Ипох. Именно там впервые придумали особый способ обжарки зерен: слабая обжарка с добавлением пальмового маргарина. Кофе на вкус, честно говоря, паршивенький, и пальмовый маргарин изначально добавлялся к процессу лишь для того, чтобы смягчить неприятный и резкий вкус плохого кофе.

Неудивительно, что такой напиток не снискал много поклонников, поэтому сейчас в Малайзии практически сырые зерна в комбинации с дешевым маргарином смешивают со сливками, вареной сгущенкой и сахаром, чтобы готовый напиток получился сладким, сытным и более съедобный.

Куда более интересен йеменский вариант белого кофе: там кофейные зерна вообще не обжаривают, а высушивают, затем смешивают с имбирем, измельчают в порошок и заваривают. Напиток весьма оригинален на вкус и за счет имбиря эффективно притупляет чувство голода.

Голубой чай

Если зеленый чай матча представляет собой растертый в порошок зеленый японский чай, а за зеленый цвет всем знакомого напитка отвечает хлорофилл, то голубой матча производится из ярко-синих цветков вечнозеленой травянистой лианы.

Голубой матча не только стильно выглядит, но и предоставляет вам целое поле для экспериментов: с ним можно приготовить не только чай, но и латте, а также коктейли и смузи. Кроме того, такая добавка обладает целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снимает стресс и усталость, а также борется с воспалениями и вирусами.

Фиолетовая морковь

Привычная нам морковка имеет оранжевый цвет из-за наличии каротина в ее составе. А вот ее предки, наоборот, все были исключительно фиолетового цвета. Такой необычной окраской морковь обладала из-за пигментных веществ антоцианов, которые, к примеру, содержатся в чернике, ежевике, баклажанах и многих других продуктах фиолетового цвета.

Фиолетовая морковь была далеко не такой вкусной, как обыкновенная: по-видимому, она обладала кислым или даже горьким вкусом. В результате долгого процесса целенаправленной селекции моркови на рынке стали преобладать оранжевые сорта этого продукта, но благодаря новейшим возможностям и потребительскому интересу были выведены специальные сорта «фиолетовый дракон» и «индиго», которые точно стоит попробовать каждому.

Черный чеснок

Нет, это не какой-то особый сорт, да и в черный цвет его красят не специально. Это самый обыкновенный чеснок, который становится черным в результате ферментации. Несколько месяцев его выдерживают при высокой температуре, и в итоге продукт лишается своего характерного чесночного запаха и становится сладковатым на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

В число плюсов черного чеснока перед обычным входит, во-первых, приятный вкус и отсутствие резкого запаха, во-вторых, то, как легко он усваивается организмом, и, наконец, его усиленные после ферментации антиоксидантные свойства.

Черные помидоры

Мы сейчас не о помидорах сорта «черный принц» или «кумато». А о черных-пречерных томатах, по цвету напоминающих самые темные баклажаны. Черные помидоры обладают такой необычной окраской, опять-таки, из-за антоцианов, которые есть в фиолетовой моркови. Смешиваясь с красящими веществами ликопином и каротиноидами, эти пигментные вещества влияют на темный цвет плодов: так, мы можем найти как совершенно черные томаты, так и насыщенного темно-красного цвета.

Главная отличительная черта этого оригинального сорта — повышенное количество сахаров и органической кислоты в составе, из-за чего черные помидоры имеют очень насыщенный и сладкий вкус.

Желтый арбуз

На первый взгляд они ничем не отличаются от привычных нам красных арбузов: та же толстая кожура и полосатая окраска. Но если вы разрежете такой арбуз, вас будет ждать сюрприз: мякоть ярко-желтого цвета и меньшее количество косточек.

Этот сорт летней ягоды (вы в курсе, что арбуз — это ягода?) появился в результате скрещивания обычного арбуза с несъедобным диким. При этом у желтого арбуза есть некоторые вкусовые преимущества перед своим «старшим братом»: он более сочный и нежный, хотя и не такой сладкий, как красный.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: