Cпецпроекти

Галушки и клецки. В чем разница


0 1535 20
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой блюда и продукты, а также рассказываем, что и как из них можно приготовить. На этот раз разбираемся, чем отличаются между собой галушки и клецки.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но все немного сложнее.

Галушки

Галушки – традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только у нас, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как “пустыми”, так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука или яблок.

Четкого рецепта галушек нет – обычно он в каждой семье является особенным и передается из поколения в поколение. Единым остается лишь принцип приготовления: тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Затем нарезанное тесто должно полежать и “отдохнуть”, после чего нарезанные кусочки нужно опустить в кипящую воду, молоко или бульон. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки подают только в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

А вот клецки больше популярны в России. Готовят их традиционно из муки и яиц. Изначально, как и галушки, клецки готовились из теста плотной консистенции. Тесто нарезалось на кусочки, и из него формировались небольшие аккуратные шарики (именно поэтому такие клецки раньше назывались “катаными”). Нередко внутрь этих шариков накладывали начинку в виде сала, мяса или грибов. Чуть позже в Беларуси клецки начали готовить из картофеля и мелкой крупы, а тесто стало более жидким.

Сегодня тесто для клецок готовят на основе базовых ингредиентов – муки, яиц и молока. Тесто уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон, а после этого добавляют в суп. Во многих странах клецки едят или как самостоятельное блюдо, или подают в качестве гарнира к мясу.

Отличия

Несмотря на то, что оба блюда, по сути, представляют собой куски вареного теста, между ними существует немало отличий. Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Для клецек тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

Кроме того, по сравнению с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления: все ингредиенты нужно лишь соединить в миске и хорошо смешать. Клецки, как правило, имеют круглую или овальную форму и выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа.

Галушки же готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса, затем их нужно отварить в подсоленной воде или бульоне, выловить шумовкой и выложить на тарелку со сметаной.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Торт и тарт. В чем разница
2135 0 13
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тефтели и митболы. В чем разница
4178 0 11

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: