Cпецпроекты

Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Киеве


1 8449 869

bit.ua совместно с City Coffee Guide и MINI Украина отправились во всеукраинский MINI-тур «Давай на кофе» по кофейням третьей волны на новом MINI Cooper S. В рамках проекта мы посетили пять украинских городов, чтобы заглянуть в уже знакомые нам и недавно открывшиеся кофейни третьей волны. Каждая из них попала в новое мобильное приложение City Coffee Guide.

01/12

КОФЕЙНИ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ:

  • используют качественное зерно (от обычной арабики и до арабики класса Specialty)
  • готовят кофе альтернативными методами
  • применяют светлый и средний способы обжарки
  • контролируют свежесть продукта
  • заботятся о качестве воды, молока и хранения зерна
01/12

Кофейни третьей волны используют зерно как локальных обжарщиков, так и со всего мира. Некоторые кофейни самостоятельно закупают зерно у зарубежных обжарщиков и предлагают его как для эспрессо, так и для альтернативных способов приготовления. Другие готовят зерна, купленные в другой стране или привезенные гостями и друзьями как сувенир. Так как это очень мелкие партии, их используют в основном для приготовления напитков альтернативным методом. Каждый раз, приходя в кофейню, спрашивайте у  бариста, что интересного можно попробовать. Возможно, у них в этот момент будет чем вас удивить. Бариста, готовя кофейный напиток, руководит процессом приготовления, стараясь раскрыть вкус самого зерна в чашке. Здесь главное — вкус готового напитка. Поэтому в кофейнях третьей волны выступают за осознанное употребление чистого напитка — без добавления сахара, сиропов и специй. В зависимости от того, на каком зерне приготовлен напиток и каким способом, различается его вкус и аромат. В мобильном приложении City Coffee Guide создан уникальный функционал «Колесо вкусов», который позволит вам запоминать и сравнивать вкусы кофейных напитков в разных кофейнях. С помощью такого функционала можно изучать кофейные вкусы (всего существует 110), коллекционировать их, сохраняя в свой профиль, сравнивать и делиться впечатлениями в социальных сетях. Все кофейни третьей волны используют исключительно зерна арабики. Максимально вкус зерна и его ароматические характеристики раскрывают зерна арабики класса Specialty. А напиток, приготовленный альтернативным методом заваривания, позволит ощутить всю палитру вкусов и ароматов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Сифон

Сифон — это отдельное оборудование, состоящее из горелки и двух стеклянных емкостей для воды. Один из самых зрелищных методов заваривания кофе. Узнай больше об альтернативных методах приготовления кофе в мобильном приложении City Coffee Guide.
Суть: в нижнюю емкость, в которой находится горелка, заливается вода, горелку поджигают. Вода, нагреваясь, переходит из нижней части в верхнюю. Далее в верхнюю часть с горячей водой засыпается смолотый кофе. После того, как кофе заварился, горелку выключают и вода (а точнее, уже заваренный кофе) втягивается в нижнюю емкость. Между емкостями находится фильтр, который задерживает частицы молотого кофе. Напиток получается немного мутноватый, но очень насыщенный и ароматный.

РАЗВИТИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ В КИЕВЕ

Кофейная культура в Киеве начала стремительно развиваться не более 10 лет назад. Сейчас кофейни третьей волны становятся в столице все популярнее, что оказывает очень заметное влияние на кофейную культуру в целом. Практически каждый месяц в городе открываются новые места, в которых можно выпить качественный кофе, используется профессиональное оборудование, а приветливый бариста расскажет все о кофейном зерне, способах обжарки и методах приготовления кофейных напитков. В кофейнях третьей волны кофе готовят не только классическим, но и альтернативным способом заваривания, который раскрывает вкус зерна по-своему. Во многих кофейнях присутствует свой собственный ростер, чтобы контролировать процесс обжарки кофе от и до. Чтобы поговорить о кофейнях третьей волны в столице и кофе, Владимир Задирака встретился с Дмитрием Диром.

Дмитрий Дир
Основатель онлайн-медиа Talktome
В Киеве колоссальное количество мест, где можно выпить хороший кофе — это то, чем можно гордиться .
Владимир Задирака
Издатель City Coffee Guide
City Coffee Guide — это проект о кофейной культуре в Украине, который популяризирует осознанное употребления кофе и качественное его приготовление.

КОФЕЙНИ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ В КИЕВЕ

Подробнее обо всех кофейнях города — в приложении City Coffee Guide. Загружай приложение для iOS или Android.

Чашка espresso bar

Адрес: ул. Большая Васильковская, 1-3

01/9

Место для работы, встреч с друзьями и отдыха. На выбор здесь предлагают классические и альтернативные кофейные напитки на основе Premium- и Specialty-сортов. В «Чашке» представлены всегда два сорта кофе — эспрессо и моносорт, которые меняют каждую неделю, открывая гостям новые кофейные вкусы. В меню — десерты, завтраки, супы, сэндвичи и салаты.

RIGHT coffee bar

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 9

01/9

Классика или альтернатива? Кофейное меню заведения на улице Сечевых Стрельцов не ограничивает в выборе. Кофе свежей обжарки от различных зарубежных и местных обжарщиков вам приготовят всегда приветливые бариста. Из еды в меню — гранола, брауни, пироги, печенье, мороженое Mr.POPS. Кофейня в стиле лофт с удобными стульями, деревянными столиками и кирпичной кладкой. Места в RIGHT coffe bar не так много, но атмосфера и кофе возвращают сюда снова и снова.

ONE LOVE coffee

Адрес: Европейская площадь (ул. Крещатик, 1/2)

01/13

Пятое заведение ONE LOVE Coffee в Киеве. Здесь можно приобрести домой полюбившийся сорт кофе в зернах и аксессуары для приготовления кофе в домашних условиях. Кофейня находится в деловом центре города, и здесь есть специальная комната для переговоров. В комнате большой стол на 10 мест, и меньше постороннего шума. В меню есть классические кофейные напитки (эспрессо, капучино, флэт-вайт), альтернатива (аэропресс, пуровер, кемекс), а также алкоголь. Здесь вам приготовят Irish Coffee, при этом предложив несколько сортов виски на выбор. К напиткам можно взять десерт от Milk Bar или же перекусить блюдами от Green Chef.

Кофейный дом LONDON

Адрес: ул. Верхний Вал, 18

01/9

Кофейня London — возможность почувствовать себя в британской столице, находясь на Подоле. Кофе готовят классическим и альтернативными способами. Своей кухни в заведении нет, но голод здесь можно утолить без особых усилий — в меню большой выбор выпечки и десертов. Интерьер в кофейне разделили условно на три сектора, чтобы передать весь дух и атмосферу, показав максимально разную Англию.

CafeBoutique

Адрес: ул. Хорива, 4

01/10

CafeBoutique — специализированный магазин-кофейня по продаже свежеобжаренного кофе, кофейного оборудования, аксессуаров. Истинный рай для кофейных гурманов. Обжарка кофе — одно из основных направлений этого места на Подоле. CafeBoutique стал одним из лучших украинских поставщиков светлой обжарки, которую так ценят при альтернативных способах приготовления кофе. Здесь представлены более 15 видов кофе собственной обжарки, каждый из которых вы можете попробовать и выбрать себе домой.

Открывай для себя новые кофейни с качественным кофе с помощью всеукраинского гида по кофейням третьей волны City Coffee Guide, в которых кофе  не просто напиток, а целая культура. Загружай приложение для iOS или Android. Главный кофейный автомобиль MINI Cooper S с легкостью и азартом доставит тебя в любой неизведанный уголок твоего города. Ставь новые метки на карте города вместе с культовым MINI Cooper S и получай непревзойденные ощущения от вождения карта.

Официальный дилер MINI в Киеве:

«АВТ Бавария Киев»

Сайт 

Facebook 

Путешествие по городам Украины в поисках кофеен третьей волны подошло к концу. Мы узнали, что из себя представляет кофе нового поколения, как его правильно пить и где искать.

     

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
татьяна

жду новостей о грядущих мероприятиях

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: