Cпецпроекты

Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников»


0 80 17
Думаете, приготовить суши самому в домашних условиях — миссия невыполнима? Вот и нет! Готовить их так же легко, как Том Круз в роли Итана Ханта прыгает из одного горящего вертолета в другой.

На самом деле суши – это очень просто: рис, рыба и разные добавки вроде огурца или авокадо. Однако для того, чтобы суши у вас получились действительно классными и не хуже, чем в ресторане, советуем придерживаться нескольких правил.

Правило первое. Нож

Нож — это главный участник приготовления суши после вас. Поэтому он должен быть на высоте. То есть должен быть очень острым. Поэтому не поленитесь наточить его перед тем, как начнете кулинарные эксперименты. Выбирайте ножи с деревянной рукояткой: при намокании они не будут скользить в руках. Такие ножи в Японии называют «бенто» и используют для приготовления сашими. О том, как правильно выбирать ножи и какие ножи обязательно должны быть на вашей кухне, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь.

Правило второе. Продукты

Все ингредиенты должны быть исключительно свежими или, как любят говорить на рынках, свежайшими. В противном случае вы рискуете не только невкусными роллами, но и собственным здоровьем: думаем, не нужно говорить, что несвежая рыба опасна. Кроме того, какую бы рыбу вы ни выбрали – свежую, копченую или вяленую – важно правильно ее нарезать. Не пилите нежное рыбное филе, так оно утратит товарный вид. Здесь мы снова возвращаемся к правилу номер один: острый нож.

Правило третье. Рис

Очень важно правильно его приготовить. Суши готовят из теплого круглозернистого риса, приготовленного по специальной технологии. На 460 г риса необходимо 750 г воды. Рис необходимо промыть и просушивать в течение часа, затем поместить в кастрюлю с плотной крышкой, влить воду и готовить на минимальном огне 5 минут после закипания. Затем его нужно пропарить 12-15 минут на слабом огне, снять кастрюлю с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем на 15 минут. Далее постепенно ввести в рис уксусную заправку и дать ему подсохнуть.

Важное правило: для суши нужно использовать только теплый рис. Это обязательно условие. Поэтому в случае необходимости подогрейте его.

Правило четвертое. Циновка

То есть коврик, которым скручивают роллы. Он должен быть из бамбука — так вы сможете правильно спрессовать рис для суши. Многие новички для этих целей используют целлофановый пакет, но он плохо справляется с задачей: рис будет быстро разваливаться.

Правило пятое. Уксусная вода

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Чтобы получить уксусную воду, нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Правило шестое. Пропорции

Не нарезайте крупно ингредиенты для суши: это может ухудшить вид и нарушить вкусовые качества блюда.

Правило седьмое. Нори

В супермаркетах продают нарезанные листы нори, которые удобно использовать только для приготовления традиционных суши. Если вы по ошибке купили именно такие водоросли, не стоит их выбрасывать. Разложите листы плотно друг к другу и на стыках раздавите несколько сваренных рисинок. Этот прием поможет легко склеить нори и использовать их для приготовления любых видов суши.

Правило восьмое. Васаби

Не увлекайтесь им. Чрезмерное количество этого соуса не даст вам насладиться вкусом блюда, ведь его острота притупляет вкусовые рецепторы.

Правило девятое. Ешьте сразу

Суши надо есть сразу, ведь это приготовленное из свежих продуктов блюдо очень быстро портится. Максимальный срок хранения суши – шесть часов при условии использования специальных боксов. О том, как правильно есть суши, мы вам уже рассказывали, об этом можно почитать здесь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Суши с сосисками от Ким Кардашьян «взорвали» интернет
2091 5 47
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Instagram дня: парень делает обувь и одежду из суши и сашими
449 2 12

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: