Cпецпроекты

Как выбрать арбуз, чтобы потом не было мучительно больно (и не наесться нитратов)


0 4573 9
Стартовала последняя неделя лета, успейте сделать все запланированные дела из списка, который вы написали еще ранней весной. Похудеть к лету, конечно, уже не получится, а вот закатить шумную вечеринку и наесться арбузов — да.

Главное при этом — выбрать нормальный арбуз: спелый, сочный и без нитратов. Сделать это на самом деле не так уж сложно. Нужно лишь знать несколько секретов и лайфхаков.

Когда покупать

В августе. Вот прямо сейчас. Знаем, что вы видели арбузы еще в июле (если вообще не в июне), однако раньше августа покупать их не стоит. Просто потому что созревают они только в августе, такая уж у них биология. Аргументы «ой, да я в июне брал, сладкий был, нормальный» не прокатывают. Не хотим вас расстраивать, но есть большая вероятность, что в июне вы ели арбуз, напичканный нитратами — именно они позволяют фруктам и овощами созревать быстрее.

Но так как вы читаете этот материал именно сейчас, значит, бояться вам нечего: как-никак, конец августа на дворе.

Где покупать

Идеальное место для покупки арбуза — палатка рядом с полем, где они растут. Но так как поле в Киеве найти проблематично, советуем вам покупать арбузы на рынке. В супермаркетах арбузы покупать не стоит: их часто завозят туда еще незрелыми. Точно так же не советуем покупать и у торговцев вдоль дороги: арбузы, как, впрочем, и другие фрукты и овощи, впитывают пыль и вредные газы проезжающих мимо автомобилей.

Размер

Размер арбуза зависит от его сорта — есть сорта крупнее, есть помельче. Поэтому здесь нужно руководствоваться правилом золотой середины: выбирать арбуз крупный, но не огромный. Избегайте как сильно мелких арбузов (такие обычно еще недозревшие), так и гигантов (скорее всего, их «перекормили» нитратами). Идеальный вес среднего арбуза — от 6 до 10 килограмм.

Внешний вид

У спелого арбуза полоски на корке должны быть максимально контрастными, а сама кожура — твердой и блестящей. Если корка мягкая, это значит, что арбуз еще не дошел до нужной кондиции: «оболочка» затвердевает в том случае, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу.

Еще один параметр внешнего вида арбуза – желтое пятно. Это тот самый бок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть около пяти сантиметров для некрупных сортов, а для крупных — около десяти. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Есть вероятность, что ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он будет «ватным» на вкус и несладким.

Звук

Зрелый арбуз, как правило, издает довольно звонкий звук при постукивании. Если вы не отличаете звонкие звуки от глухих или по какой-то причине не хотите стучать по арбузу, можно еще сжать арбуз руками с двух сторон. Если он слегка потрескивает, значит, он уже созрел и его можно смело брать.

Хвостик

Желтый сухой хвостик является отличным показателем «нужной кондиции». Зеленый же, наоборот, говорит о том, что арбуз сорвали слишком рано. Если хвостика вообще нет, покупать такой арбуз не стоит: возможно, его специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза.

Запах

От арбузной корки должен идти ярко выраженный свежий запах. Если корочка вообще не пахнет, брать такой арбуз тоже не советуем: скорее всего, полосатый дружок был выращен не совсем естественным путем.

Мякоть

Разрезав арбуз, обратите внимание на мякоть. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет, а сама мякоть должна быть сахарной, то есть как бы искриться крупинками. У нитратных арбузов мякоть обычно гладкая и глянцевая.

Если в мякоти обнаружены желтые или фиолетовые прожилки, смело отправляйте арбуз в мусорное ведро: прожилки говорят (да что там говорят, кричат!) о нитратах. Также можно еще проверить арбуз, накрошив мякоть в стакан с водой. Обратите внимание на то, какого цвета стала вода. Если розовой — от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной — арбуз можно смело подавать к столу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников»
80 0 18
 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: