Cпецпроекты

Янтыки, язма и пахлава. Где пробовать блюда крымско-татарской кухни в Киеве


0 4826 50
Скучаете по Крыму? Мы тоже. А так как мы свято уверены, что Крым наш, то отказываться от чебуреков, янтыков, плова и пахлавы медовой мы не намерены. Рассказываем, где в Киеве и в области все это можно попробовать.
01/4

Musafir

ул. Саксаганского, 57А | ул. Б. Хмельницкого, 3Б
Facebook

Самое известное, на наш взгляд, «крымское место». «Мусафиров» в Киеве два — один между Крещатиком и метро «Театральная», второй — на Сакганского, между Национальным цирком и станцией метро «Льва Толстого». В меню — классика крымско-татарской кухни: супы и салаты, чебуреки и янтыки, закуски и  десерты. Также здесь есть отдельное мангал-меню, в котором можно найти шашлыки, кебабы, ребра и овощи, приготовленные на гриле.

Рекомендуем попробовать: кабырга (бараньи ребра, маринованные в специях и жареные на гриле), манты с мясом, язма (крымско-татарская окрошка), юфахаш (мелкие пельмени с говядиной в мясном бульоне).

01/4

Qirim

пер. Шевченко, 1
Facebook

А этот «Крым» расположен прямо на Майдане Независимости. Слоган ресторана звучит как men evdem, что в переводе означает «я дома». В меню тут можно найти домашние блюда крымско-татарской кухни. Некоторые позиции в меню обозначены значком с турецким флагом: это означает, что блюдо приготовлено по турецкому рецепту. И в этом, надо признать, нет ничего странного: крымско-татарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Турции, Кавказа и Греции.

Рекомендуем попробовать: фирменный салат «Крым» (вольный полет фантазии от шеф-повара),  крымско-татарский борщ (отличается от украинского борща тем, что в нем нет свеклы, а все продукты обжариваются в перекаленном масле), чак-чак (хрустящий десерт в медовом сиропе).

01/4

Софра

Кловский спуск, 10 | ул. Верхний Вал, 16 | ул. Б. Васильковская, 92
Facebook

Сеть кафе «Софра» хороша тем, что здесь можно как спокойно посидеть, как в ресторане, так и перекусить на ходу: на Кловском спуске расположен ресторан, а на Подоле и в районе «Олимпийской» — небольшие киоски. В киосках угощают чебуреками и янтыками с разными начинками, а в ресторане можно найти весь спектр крымско-татарской кухни.

Рекомендуем попробовать: чебуреки с молодой бараниной, янтыки с брынзой и зеленью, лагман (домашняя лапша в овоще-мясной подливе), долма (фаршированный перец), крымская пахлава, хозу хизартмасы и дана хизартмасы (жареная с овощами баранина или телятина).

01/5

Крымские каникулы

ул. Большая Васильковская, 57/3 
Facebook

Еще один «Крым» в районе метро «Олимпийская». Только если «Софра» в этом районе — это ларек, где готовят чебуреки на вынос, то «Крымские каникулы» — уже полноценное кафе, где можно провести душевный вечер в компании друзей под ужин из крымско-татарских блюд. Приятный бонус: в заведении есть отдельное меню с картой крымских вин. Гулять так гулять, как говорится.

Рекомендуем попробовать: лагман с телятиной, чебуреки с сыром, томатами и зеленью, янтыки с курицей, самосы с телятиной, долму с бараниной, плов с телятиной и салатом ачучук (помидоры и лук, нарезанные тончайшими ломтиками).

01/4

Крымский дворик

г. Ирпень, ул. Академика Алиевой, 58А
Facebook

А это заведение расположено под Киевом, в городе Ирпене. Место открыла вынужденная переселенка из Крыма Леране Хайбуллаева, которая знает о крымской кухне не понаслышке. Здесь угощают традиционными блюдами крымско-татарской кухни: салаты, супы, а также основные блюда как с мясом, так и без. Отличный вариант для тех, кто скучает по Крыму и не хочет ехать из области в Киев, в общем.

Рекомендуем попробовать: сарма (голубцы из виноградных листьев), имам баялды (баклажан, запеченный с мясом или овощами), шурпа (наваристый бульон из баранины или говядины), хошаф (компот из смородины, яблока и апельсинов).

01/4

Бахчисарай

Киевская обл., с. Чайки, ул. Грушевского, 42
Facebook

И еще одно «крымское место» в области — на этот раз в селе Чайки недалеко от Петропавловской Борщаговки. Заведение позиционирует себя как семейное кафе и предлагает отдохнуть, заказав у них тарелку лагмана или отличный кусок мяса, жареный на гриле.

Рекомендуем попробовать: кашик аш (суп с пельменями), тава-ханум (жареная телятина или баранина с овощами и специями), нохутлу аш (нут, отваренный в бульоне с мясным гуляшом), фирменная баранина или телятина, самса с курицей и грибами (пирожки из тонкого теста).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ланчи в ресторанах Киева. Выбор редакции
3596 0 11
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гастрокарта Киева. Где поесть на Голосеево
2018 1 10

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: