Cпецпроекти

Янтыки, язма и пахлава. Где пробовать блюда крымско-татарской кухни в Киеве


0 4826 54
Скучаете по Крыму? Мы тоже. А так как мы свято уверены, что Крым наш, то отказываться от чебуреков, янтыков, плова и пахлавы медовой мы не намерены. Рассказываем, где в Киеве и в области все это можно попробовать.
01/4

Musafir

ул. Саксаганского, 57А | ул. Б. Хмельницкого, 3Б
Facebook

Самое известное, на наш взгляд, “крымское место”. “Мусафиров” в Киеве два – один между Крещатиком и метро “Театральная”, второй – на Сакганского, между Национальным цирком и станцией метро “Льва Толстого”. В меню – классика крымско-татарской кухни: супы и салаты, чебуреки и янтыки, закуски и  десерты. Также здесь есть отдельное мангал-меню, в котором можно найти шашлыки, кебабы, ребра и овощи, приготовленные на гриле.

Рекомендуем попробовать: кабырга (бараньи ребра, маринованные в специях и жареные на гриле), манты с мясом, язма (крымско-татарская окрошка), юфахаш (мелкие пельмени с говядиной в мясном бульоне).

01/4

Qirim

пер. Шевченко, 1
Facebook

А этот “Крым” расположен прямо на Майдане Независимости. Слоган ресторана звучит как men evdem, что в переводе означает “я дома”. В меню тут можно найти домашние блюда крымско-татарской кухни. Некоторые позиции в меню обозначены значком с турецким флагом: это означает, что блюдо приготовлено по турецкому рецепту. И в этом, надо признать, нет ничего странного: крымско-татарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Турции, Кавказа и Греции.

Рекомендуем попробовать: фирменный салат “Крым” (вольный полет фантазии от шеф-повара),  крымско-татарский борщ (отличается от украинского борща тем, что в нем нет свеклы, а все продукты обжариваются в перекаленном масле), чак-чак (хрустящий десерт в медовом сиропе).

01/4

Софра

Кловский спуск, 10 | ул. Верхний Вал, 16 | ул. Б. Васильковская, 92
Facebook

Сеть кафе “Софра” хороша тем, что здесь можно как спокойно посидеть, как в ресторане, так и перекусить на ходу: на Кловском спуске расположен ресторан, а на Подоле и в районе “Олимпийской” – небольшие киоски. В киосках угощают чебуреками и янтыками с разными начинками, а в ресторане можно найти весь спектр крымско-татарской кухни.

Рекомендуем попробовать: чебуреки с молодой бараниной, янтыки с брынзой и зеленью, лагман (домашняя лапша в овоще-мясной подливе), долма (фаршированный перец), крымская пахлава, хозу хизартмасы и дана хизартмасы (жареная с овощами баранина или телятина).

01/5

Крымские каникулы

ул. Большая Васильковская, 57/3 
Facebook

Еще один “Крым” в районе метро “Олимпийская”. Только если “Софра” в этом районе – это ларек, где готовят чебуреки на вынос, то “Крымские каникулы” – уже полноценное кафе, где можно провести душевный вечер в компании друзей под ужин из крымско-татарских блюд. Приятный бонус: в заведении есть отдельное меню с картой крымских вин. Гулять так гулять, как говорится.

Рекомендуем попробовать: лагман с телятиной, чебуреки с сыром, томатами и зеленью, янтыки с курицей, самосы с телятиной, долму с бараниной, плов с телятиной и салатом ачучук (помидоры и лук, нарезанные тончайшими ломтиками).

01/4

Крымский дворик

г. Ирпень, ул. Академика Алиевой, 58А
Facebook

А это заведение расположено под Киевом, в городе Ирпене. Место открыла вынужденная переселенка из Крыма Леране Хайбуллаева, которая знает о крымской кухне не понаслышке. Здесь угощают традиционными блюдами крымско-татарской кухни: салаты, супы, а также основные блюда как с мясом, так и без. Отличный вариант для тех, кто скучает по Крыму и не хочет ехать из области в Киев, в общем.

Рекомендуем попробовать: сарма (голубцы из виноградных листьев), имам баялды (баклажан, запеченный с мясом или овощами), шурпа (наваристый бульон из баранины или говядины), хошаф (компот из смородины, яблока и апельсинов).

01/4

Бахчисарай

Киевская обл., с. Чайки, ул. Грушевского, 42
Facebook

И еще одно “крымское место” в области – на этот раз в селе Чайки недалеко от Петропавловской Борщаговки. Заведение позиционирует себя как семейное кафе и предлагает отдохнуть, заказав у них тарелку лагмана или отличный кусок мяса, жареный на гриле.

Рекомендуем попробовать: кашик аш (суп с пельменями), тава-ханум (жареная телятина или баранина с овощами и специями), нохутлу аш (нут, отваренный в бульоне с мясным гуляшом), фирменная баранина или телятина, самса с курицей и грибами (пирожки из тонкого теста).

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Ланчи в ресторанах Киева. Выбор редакции
3596 0 12
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Гастрокарта Киева. Где поесть на Голосеево
2018 1 11

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: