Cпецпроекты

9 новых украинских песен для достойного прощания с летом


0 545 59
Лето, мы не будем скучать. Но за песни спасибо.

Small Depo feat. Курган — Был замечен

Лучшая коллаборация этого года. Редкая для сучукрмуза выдержанная, «мужская» песня. В ней Евгений Володченко (он же — Курганман из группировки Курган и Агрегат) возносится куда-то на алмазный уровень Джима Керри, который всегда умел за фирменными шутливыми гримасами и ужимками спрятать толику трагикомического таланта.

Так и здесь: Жека, не изменяя своему классическому суржик-флоу, мастерски погружает в спутанное сознание Олега Митасова — харьковского городского сумасшедшего, оставившего в 1980-х после себя стены, испещренные загадочными надписями и множество легенд. Small Depo отвечают за «настроение» трека и делают все, чтобы эта песня застревала на репите. В целом «Был замечен» можно считать логическим продолжением крохотной пьесы Курганмана «Соплива осень» — лучшего саундтрека, чтобы с коньяком, разлитым в поллитровую колу, встречать новый меланхолический сезон, и не найти.

Юрій Бондарчук — Тренди

Мы уже писали о дебютном EP Юрия Бондарчука в нашей подборке артистов, которые спасут украинский хип-хоп от погибели. «Тренди» — первый сингл со второго релиза цайтгайст-рэпера «Черное зеркало» (готовится к выходу), который записан в сотрудничестве с битмейкером ohnovorohno. Бондарчук на своей фейсбук-странице в основном занимается постироничными театральными представлениями: играет с текстом, выдергивает фразы из контекста, делится историями из жизни в духе «нарочно не придумаешь». А в треках Юрий максимально серьезен, точен и беспощаден. В «Трендах» рэпер словом-бритвой проходится по хипстерским пятнам на городских пейзажах, которые, как под копирку, рассредоточенно и медленно, словно привидения, перемещаются из точки А в точку Б в одинаковых кофтах FILA, сдвинутых на макушку шапках и плащиках. После такого мощного лид-сингла ждем полноценный релиз, в котором Бондарчук пройдется напалмом по всей этой рафинированной культурке.

Зэ Джозерс — Кто же здесь ч.2

В главной роли в новом клипе «Зэ Джозерс» — маленькая моторная лодка, взятая напрокат у австралийского ловца жемчуга на Острове Шарлотты. Участники группы плывут по реке памяти лирического героя, пытаясь выбраться с таинственного острова, покинуть зону «вечной юности», но у них не особенно получается. Такой получилась и песня: она иллюстрирует этот крик души, застрявшей где-то в текстурах. Между отформатированностью «взрослой жизни» и притягательной «потерянностью» молодости. Душа эта ищет, ждет и вопрошает, «кто же здесь», найдется ли тот смельчак, который выдернет ее из состояния вечной неопределенности («никого тут больше нет»). Но если, конечно, нет желания вдаваться в драматические тонкости и нюансы, то «Зэ Джозерс» просто гребут и флексят на лодке в легком постлетнем клипе — можно сказать и так.

yrstruly — Dead to Me

Никита Огурцов (Phooey!) — самый недооцененный музыкант и контркультурный деятель страны, самородок лоу-фай-сцены, оставивший после себя неисчислимое количество релизов (штук 15 лежит только на bandcamp-странице; один из них — саундтрек к выставке его жены-художницы). Сейчас Никита живет во Франции и под вывеской yrstruly записывает гипнагогический поп в духе облегченных от шаманства Animal Collective. Такую музыку обычно с восторгом рецензируют искатели «новой искренности» из Pitchfork и других зарубежных медиа, но преступно игнорируют украинские музыкальные журналисты.

Vanek Foundation — Nevermind (feat. Jamala)

Vanek Foundation — это, собственно, глава лейбла Rookodill’a, Ванек Клименко, под чьим чутким руководством выходили релизы «Сальто Назад», группы [О], рэпера Den Da Funk (который сейчас участвует в проекте «кАчевники» вместе с Саном из группы 5nizza и рэпером Fame), Very the Jerry и других. Клименко как опытный и внимательный к деталям визионер обычно предпочитает оставаться в тени и направлять других людей к свету, тонко чувствовать в них музыку и помогать найти этому единственно верную форму. Четырехтрековый EP Rookodiller, записанный вместе с друзьями и соратниками Вани — своего рода квинтэссенция «светлого» звучания лейбла. «Nevermind», трек с Джамалой, очень «нью-йоркская» песня, со спотыкающимся ритмом и пустотами, в которых один из главных голосов новой украинской сцены чувствует себя крайне уверенно и органично.

Atomic Simao — Wandering

Atomic Simao: «Этот релиз посвящается нашему атому и другу Андрею «Барту» Дворяшину, который трагически ушёл из жизни в июле этого года. Твой голос будет жить с нами вечно. Это второй сингл из нашего нового альбома Levitation Loom Four, который выйдет до конца этого года».

The Nietzsche — Shake Your Spear

Наверное, каждый образованный и культурно развитый человек в курсе, что во время правления Елизаветы I английское слово «nothing» на сленге обозначало женские половые органы. Соответственно, название пьесы Шекспира «Much Ado About Nothing» («Много шума из ничего») для его современников звучало чуть интереснее, чем для нас. К тому же именно Уильям Шекспир был первым, кто употребил слово «панк» в литературе (имеется в виду словосочетание «taffety punk» в его пьесе «Все хорошо, что хорошо кончается», написанной предположительно между 1604 и 1605 годами, что переводится как «шикарно разодетая шлюха»).

Печалит то, что радикальный и экстремистский акцент творчества Шекспира редко вспоминают наши современники. И только умницы из группы The Nietzsche догадались использовать наработки старика в правильном контексте, записав на его стихи из «Двенадцатой ночи» духоподъемный и крайне ЭМОциональный маткор-трек. Наше увожение таким ребятам.

Lucas Bird — Favorite Season

Такие песни обычно исполняются на кухне твоим другом, который сварил хорошего сорокоградусного абсента, пригласил еще хороших людей, и вы вместе пока только начинаете этот вечер. Еще никто не напился, не разозлил соседей и не начал нервно курить в форточку. Для разогрева — песня-радос-встречи, радость-ощущения-себя, которую исполняет хозяин скромной, но благодушной квартирки, чтобы после этого поставить своих любимых сонграйтеров, выжимающих из акустической гитары все нервы. А что будет в конце такого вечера — да какая разница? Песня-то хорошая. Хоть и необязательная. Но хорошая.

GROZA, Ваня Чебанов, Fargo — Коко

Беззаботный глиттер-поп от самой модной девочки Одессы (да простят нас другие модные девочки Одессы) и ее друзей. Представьте себе утомленный солнцем курорт, почти опустевший — пляжи белой пемзы, несколько баров, жилые массивы оттенков мороженого. Разлившаяся в воздухе скука настолько явная, что ее можно потрогать руками. Но если даже в таких унылых условиях попробовать включить «Коко» на своей джибиэльке и позволить пузырькам шампанского/игристого ударить в голову, уныние как рукой снимет. Трек-антидот, под который наверняка так хорошо переворачивать свое подгорающее на пляже тело. Или листать фотки в инсте, вспоминая, как хорошо подгорало твое тело на пляже. 

Бонус-трек: Krobak — Last Days of Summer

Неубиваемая классика и трек-напутствие будущим поколениям сучукрмуза. Не забывайте свои корни, ребята. Есть вещи на порядок выше. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: