Cпецпроекты

Новое место. Сырники с индийской сгущенкой и чечевичный хумус в кафе Saravsari


0 2711 53
Индия — это не только женщины в сари, смуглые мужчины, Зита и Гита и бесконечные танцы под «джими-джими, ача-ача». Индия — это в первую очередь вкусная еда, наполненная специями и пряностями, и щедрые (совсем как дома!) порции.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк побывала в индийском кафе Saravsari в районе Львовской площади и рассказывает, почему нам всем нужен суп даал, лепешки нааны, сыр панир и напиток ласси.

01/7

Заведение открылось на Львовской площади на месте бывшего кафе Dragee. Найти его несложно: Saravsari расположено на стыке Большой Житомирской и Сечевых Стрельцов, в скверике, от которого начинается Бульварно-Кудрявская улица (бывшая Воровского – та самая, которая тянется вниз прямо к цирку). Если стоять спиной к супермаркету Billa, не заметить полукруглое здание просто невозможно.

У входа в кафе – небольшая летняя площадка. Несколько столиков под лаконичными белыми зонтиками и яркие цветастые пуфы на земле, на которых можно с комфортом расположиться полулежа. Никаких уродских пристроек, обтянутых не менее уродливым пластиком — красота!

01/10

Заведение открыли владельцы кафе «Альтруист» на Антоновича. И если «Альтруист» ребята открыли после путешествия в Израиль, то на идею о Saravsari их натолкнула поездка в Индию.

Анна Андриенко
совладелица Saravsari
Мы подумали, что нужно больше рассказывать об индийской кухне. Индийская кухня очень простая и понятная, но в то же время безумно вкусная за счет огромного количества пряностей.

Внутри никакого намека на золото, парчу, диваны, цветастые шторы и прочую мишуру, которая ассоциируется с индийским кафе. В помещении много света, который проникает сквозь панорамные окна по всему периметру. Спокойные серые тона интерьера, которые оживляют яркие ротанговые стулья и пестрые подушки на них. Одна из фишек заведения – резиновые уточки. Их здесь много, отдельный «десант» выстроился над выходом под потолком вместе с ярко-красной статуэткой Будды.

01/8

В меню сделан акцент на популярных блюдах Индии. Для тех, кто только-только знакомится с индийской кухней, рекомендуем заказывать индийские сеты – из тех прекрасных блюд, когда «всего много и по чуть-чуть». Есть сет как с курицей, паниром и рисом, так и с овощами – для тех, кто не ест мяса.

На первое рекомендуем попробовать даал – он же дхал, он же дал — традиционный веганский пряный суп. Готовят его из красной чечевицы с добавлением специй карри, а подают с теплым индийским хлебом наан. Из чечевицы, кстати, здесь также готовят и индийский хумус – по сути, это как бы хумус, только из чечевицы и с добавлением карри. Чем-то напоминает тот же даал, только консистенция у него более плотная – очень классно макать в него индийские лепешки.

01/4

Также рекомендуем заказать острый рис, который здесь готовят с курицей или с индийским сыром панир. А для любителей фастфуда найдется индийская пицца (с овощами, паниром или курицей) и сет с картофелем фри, сырным соусом, овощами или курицей.

Из напитков советуем попробовать ласси – популярный индийский напиток на основе йогурта с добавлением специй, воды, фруктов и льда. В Saravsari ласси готовят на основе манго, клубники и персика. За счет фруктового пюре напиток получает очень сытным, поэтому его смело можно заказывать в качестве перекуса или завтрака.

Дели-завтрак с курицей
Дели-завтрак с курицей
Манговый ласси
Манговый ласси
Индийский сет с курицей, паниром и рисом
Индийский сет с курицей, паниром и рисом
Индийская пицца
Индийская пицца
Клубничный ласси
Клубничный ласси
01/5
Дели-завтрак с курицей
Манговый ласси
Индийский сет с курицей, паниром и рисом
Индийская пицца
Клубничный ласси

Кстати, о завтраках. Меню завтраков – это отдельная история. Во-первых, здесь есть сырники. «Меню завтраков просто не имеет право на существование, если в нем нет сырников, – говорит Анна Андриенко. – А так как в заведении все-таки упор сделан на индийские блюда, сырники мы подаем с индийской сгущенкой. Так мы называем смесь, которую наши повара готовят с добавлением индийских специй и пряностей».

Во-вторых, помимо сырников, в Saravsari также готовят по утрам гранолу с йогуртом, манго и маракуйей наан-сэндвич с омлетом, авокадо, томатами и мятным соусом (нааны – это небольшие пресные лепешки, нечто среднее между питой и лавашом) и банана-роти – тонкие блинчики с хрустящей корочкой. Также здесь можно заказать дели-завтрак: весьма внушительная порция скрэмбла, овощей и курицы или панира на выбор.

Более подробный гид по индийской кухне читайте здесь.

Saravsari
ул. Сечевых Стрельцов, 4Б
время работы: с 10:00 до 22:00
Facebook 

Фото: Александра Генералова

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: