Cпецпроекти

Массовое отравление шаурмой в Киеве. Что делать, если вас угораздило


0 957 24
Пока Илон Маск разрабатывает дружественный человечеству искуственный интеллект, а ученые сражаются со СПИДом и изобретают инновационные лекарства от рака, простые люди травятся шаурмой, купленной на улице возле метро в 35-градусную жару.

Звучит как сюр, согласны. Но в Киеве тем временем вспышка кишечной инфекции, на этот раз — из-за мяса в лаваше. Волна массового отравление пошла со вчерашнего дня, злополучная шаурма продавалась возле станций метро «Оболонь», «Почтовая площадь» и «Дарница». Сейчас все эти киоски закрыты.

По информации главного внештатного инфекциониста МОЗ Украины Ольги Голубовской, из-за отравления в больницу попали уже больше 30 человек. Цифра не окончательная, больные все еще продолжают поступать. Среди них есть беременные женщины. О чем думает будущая #тыжемать, покупая в ларьке у метро шаурму, мы можем только догадываться.

Ольга Голубовская
врач-инфекционист
Клинически это похоже на сальмонеллез. Заболевание протекает достаточно тяжело, с температурой до 40 градусов, резкими болями в животе, рвотой.

Ольга Голубовская напоминает о том, что при любых подозрительных симптомах нужно как можно скорее обратиться в больницу. Слишком позднее обращение к врачу чревато тяжелыми последствиями и разного рода осложнениями.

И что же делать, если вас все-таки “угораздило”? Мы не будем вас осуждать за то, что вы едите шаурму в жару (хотя, признаться, это изначально провальная затея, да). Просто делимся симптомами кишечной инфекции, а также личными рекомендациями Ольги Голубовской, как вести себя в критической ситуации.

Симптомы

Первые симптомы кишечной инфекции – температура под 40 градусов, резкие боли в животе, рвота – появляются не сразу. Как правило, инкубационный период длится от двух часов до трех суток. Чем короче инкубационный, тем сложнее протекает заболевание.

При классическом сальмонеллезе симптомы интоксикации чаще немного опережают различные расстройства. То есть сначала начинается температура и озноб, затем – рвота и диарея. Чем тяжелее заболевание, тем выше “подпрыгивает” температура. Тяжесть течения определяется, прежде всего, степенью обезвоживания. Поэтому основное в лечении при сальмонеллезе – это восполнение потери жидкости в организме.

Что делать

Конечно же, лучше вообще не есть шаурму по жаре. Ну серьезно. Купите лучше багет и колбасную нарезку в супермаркете – почти то же самое ведь! Но если уж приспичило, то просто имейте в виду, что последствия могут быть очень и очень серьезными.

Как мы уже говорили, основная задача при сальмонеллезе – восполнить потерю жидкости в организме. При легком и умеренном обезвоживании можно применять так называемые оральные регидратационные смеси – это такие штуки, которые возвращают организму потерянную жидкость и электролиты.

Для тех, кто не в курсе: электролиты – это натрий, калий, бикарбонат, хлорид, кальций и фосфаты. Все они играют немаловажную роль в функционировании мышц и нервов. При рвоте и поносе все эти электролиты выходят из организма со страшной скоростью, из-за чего наступает мышечная слабость и судороги, появляется чувство нехватки воздуха, а иногда даже панические атаки.

При симптомах кишечной инфекции категорически не рекомендуется пить некоторые напитки: сладкая газировка, фруктовые соки или чай с сахаром могут лишь усугубить ситуацию.

Кстати, если вы думаете, что при обезвоживании от кишечной инфекции никакие дополнительные средства не понадобятся и нужно лишь пить побольше воды, вы глубоко ошибаетесь. Обычная минералка не восполняет нужный электролитный баланс, а значит, не приводит к смягчению симптомов обезвоживания – вас по-прежнему будет сопровождать слабость или судороги и преследовать панические атаки. Поэтому специальные смеси – обязательный пункт, если вас “угораздило”.

Если у вас нет доступа к аптеке или нет возможности купить специальную смесь, вы можете приготовить ее дома. Для этого нужно смешать смешать шесть чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли без горки в одном литре минеральной воды без газа.

Специальную смесь нужно пить столько, сколько вы можете в себя затолкать вплоть до прекращения рвоты и диареи. Также не забывайте, что при симптомах кишечной инфекции категорически не рекомендуется пить некоторые напитки: сладкая газировка, фруктовые соки или чай с сахаром могут лишь усугубить ситуацию.

Если пить специальные смеси вы не в состоянии, советуем немедленно обратиться к врачу – похоже, вам нужна срочная госпитализация. И да, не пытайтесь промыть желудок народными методами, которые в панике нагуглите в интернете. Лучше сразу обратитесь к врачу, самолечение в данном случае принесет вам только вред.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: