Cпецпроекты

Пеганство. Что это такое и почему на нем все помешались


0 2324 30
На смену вегетарианству и веганству, сыроедению и палеодиете приходит новый тренд. Имя ему — пеганизм. Пеганизм, он же пеганство — один из последних трендов в мире похудения. По сути, это микс веганства и палеодиеты.

Для тех, кто не в курсе: палеодиета (она же диета эпохи палеолита, она же диета каменного века) основана на принципе, что современные люди должны питаться так же, как и наши пещерные предки до изобретения сельского хозяйства. То есть только нейчурал-органик, никаких добавок и примесей.

С веганством, думаем, все понятно: этот принцип питания основан исключительно лишь на продуктах растительного происхождения. То есть никаких яиц, молока, сыра и прочих радостей жизни.

Пеганство объединяет основные принципы этих двух систем питания. Казалось бы, палеодиета и веганство совсем не похожи, поскольку при «палео» можно спокойно есть мясо и рыбу. Тем не менее получился интересный микс, который в западных странах считается примером сбалансированной и здоровой диеты.

В западных странах пеганство считается примером сбалансированной и здоровой диеты.

Все дело в том, что и веганство, и палеодиета исключают потребление продуктов, которые были получены промышленным путем или прошли соответствующую обработку. В основе рациона пеганства лежат необработанные фрукты и овощи, грибы, орехи, семена, масла — этот набор пеганство позаимствовало у веганов. При этом приверженцам пеганизма можно употреблять небольшое количество нежирной белковой пищи, к которой относятся яйца, легкое мясо и морепродукты. Этот принцип пеганство унаследовало от палеодиеты.

Некоторые путают пеганство с диетой Пегано, названной в честь доктора Джона Пегано. Но это совершенно другая система питания, которая была разработана специально для тех, кто страдает от псориаза. Диета предполагает строгий контроль за рационом, в частности за кислотно-щелочным балансом в организме. Из нее практически полностью исключены мясо, рыба и некоторые овощи и фрукты.

Несмотря на то что пеганство считается диетой, рацион при таком питании достаточно разнообразен и богат питательными веществами. В организм в достаточном количестве поступают витамины, минералы, аминокислоты и другие нужные ему вещества.

Если вы решили попробовать пеганство, включите в свой рацион овощи и фрукты, крупы, постную говядину и мясо птицы, рыбу и яйца. Если с фруктами и овощами все предельно понятно, то с мясом и рыбой могут возникнуть сложности. Дело в том, что рыба должна быть выловлена в свободной воде, а скот выращен без гормонов роста и антибиотиков. Придется потратить немало времени и усилий, чтобы раздобыть для своего рациона такие продукты.

Полностью исключаются из рациона сахар и все продукты, в составе которых он присутствует, молочные продукты, продукты из пшеницы и пшеничной муки, полуфабрикаты.

Пеганство можно охарактеризовать принципом «5-4-3-2-1». Это правило устанавливает, сколько порций различных продуктов можно съесть в течение дня. Порция состоит из 100 граммов продукта.

  • 5 порций — любые овощи кроме корнеплодов;
  • 4 порции — фрукты и крупы;
  • 3 порции — белковые продукты: постная говядина, яйца, рыба, курица, бобовые;
  • 2 порции — жиры: растительные маслы, авокадо, орехи;
  • 1 порция — альтернативное молоко: соевое, ореховое, кокосовое.

Из рациона нужно полностью исключить сахар и все продукты, в составе которых он присутствует, молочные продукты, продукты из пшеницы и пшеничной муки, а также полуфабрикаты.

Но все не так плохо: пеганство разрешает по 2 порции алкоголя и десертов в неделю. А еще раз в неделю можно устроить себе «разгрузочный» день и съесть все, что захочется.

Кроме того, нельзя забывать про питьевой режим. Необходимо пить достаточное количество воды — минимум 1−1,5 литра воды. Как и у любого другого режима питания, у пеганства есть свои плюсы и минусы несмотря на то, что эту диету придумал врач. Да, впервые о принципе пеганства в 2014 году упомянул врач и автор книжных бестселлеров о здоровом питании Марк Хайман. Он сам стал придерживаться подобного режима питания и все подробности описал в своем личном блоге.

К плюсам относится то, что пеганизм похож на средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных в мире. В списке разрешенных продуктов присутствуют нежирные виды мяса и птицы, овощи и фрукты, полезные жиры (авокадо, орехи, растительные масла). Все эти продукты необходимы организму для нормального функционирования.

К плюсам относится то, что пеганизм похож на средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных в мире.

Но есть у пеганства и недостатки: в рационе присутствует очень мало углеводов. В идеале их должно быть не меньше 50%, но в пеганстве приемы пищи распределяются так, что не всегда удается соблюсти эту норму. В результате человек может чувствовать себя усталым и разбитым, столкнуться с депрессией и упадком сил, страдать от головной боли.

Такие ограничения организм воспринимает как стресс и включает режим «сбережения энергии», который может негативно отразиться на эндокринной системе. А отказ от молочной продукции может стать причиной нехватки витамина D и кальция и даже привести к деминерализации костей и остеопорозу.

Поэтому, как говорится, все хорошо, но в меру.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: