Cпецпроекты

Новое место. Рыбьи щёки и привет от бабушки в ресторане «Рыба-пила»


3 2328 208
Тот момент, когда все лето очень сильно хочешь в Одессу на биточки из тюлечки, но по закону подлости никак не можешь туда попасть. И Одесса сама к тебе приходит — с биточками, оладушками с печенью трески и малосольной скумбрией под картошку в мундирах.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк побывала в новом фиш-баре «Рыба-пила» от создателей Queen Country Club, а также ресторанов ESHAK и Guramma Italiana и рассказывает, почему новый проект ресторанного холдинга Bulldozer Group — это лучшее, что может случиться с вами этим летом в Киеве.

Во-первых, месторасположение. Ресторан открылся на Большой Васильковской, которая в недалеком будущем, вангую, претендует на лавры главной гастрономической улицы Киева.

Рестораны на бывшей Красноармейской сконцентрированы в основном на отрезке от площади Льва Толстого до метро «Олимпийская», и тот факт, что гастрономический маршрут «продлили» дальше в сторону «Лыбидской», не может не радовать. Того и гляди, в Киеве появится своя гастромекка, куда как магнитом будет тянуть туристов со всего мира. Не на одном же Крещатике постоянно гулять!

01/4

Во-вторых, летняя площадка. Никаких массивных конструкций, перекрывающих половину тротуара. Только легкий навес, столы и стулья. И несколько деревьев в старинных 300-летних кадках — отличное решение для центра, где в последнее время нещадно корчуют деревья.

В-третьих, интерьер. Просто эстетически приятное место. Из тех немногих в Киеве, куда хочется зайти на завтрак и остаться тут до позднего вечера. В оформлении много светлого дерева, зелени и «рыбной» атрибутики: рыбные консервы на полках, гигантский рыбий скелет под потолком и там же, под потолком, только в конце зала, огромные рыбные контейнеры, в которых, к слову, расположена VIP-комната. Пил (от слова «пила», а не «выпивать») в оформлении тоже много — всякие пилки-пилочки очень органично вписываются в дизайн.

01/14

В заведении один просторный зал и два поменьше: один с контактной барной стойкой, второй уединенный (здесь можно устроиться большой шумной компанией и славно погудеть в честь дня рождения или какого-нибудь корпоратива). Оба маленьких зала без окон, с приглушенным освещением. Чего не скажешь об основном зале, где света сквозь панорамные окна хоть отбавляй.

Кстати, об окнах. Их здесь нет. Вернее, они есть, но в теплую погоду их открывают настежь, и сквозь оконные проемы официанты вам будут протягивать еду. «Зачем мне идти через весь зал с подносом в руках, если поднос можно передать через окно?» — читается в глазах девушек и парней, одетых в форменные футболки. Действительно. Зачем напрягаться и переживать, если можно не напрягаться и не переживать?

01/4

И в этом легком пофигизме ощущается типичный одесский дух: когда лето, брусчатка на Дерибасовской кипит от жары, возле памятника стулу в Горсаду толпы туристов стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на этом стуле верхом, а ты сидишь в каком-нибудь кафе под кондиционером и ни-ку-да не торопишься. Куда спешить, дружок? Работа — не волк, в лес не убежит. А жизнь одна, и проносится она мимо тебя со скоростью звука. Так почему бы не остановиться хоть ненадолго и не насладиться мгновением здесь и сейчас? И заказать себе, к примеру, шампанское со льдом и жареных карасиков?

Кстати, о карасиках. Вернее, о рыбе. Ее здесь много. Как, впрочем, и других морепродуктов. В меню — около ста позиций, отобранных заботливыми руками бренд-шефа Bulldozer Group Сергея Юрчишина (одессита, кстати, а уж они толк в рыбе знают!). Рыбу и морепродукты здесь можно найти во всевозможных вариациях — и жареную, и вареную, и пареную, и тушеную, и фаршированную, и сырую.

Здесь вам и плов с мидиями, и оливье с раковыми шейками, и «Мимоза» со скумбрией, и жареные рыбьи щёки (да, щёчки бывают не только телячьи!), и пельмени со щукой, и биточки из тюлечки, и тартар из рыбы-пилы, и малосольная рыба с картохой — именно картохой, такой, знаете, в мундирах отваренной, а потом толсто и неровно порезанной и обжаренной до золотистого цвета. Настоящее guilty pleasure, в общем.

Скумбрия и тюлька собственного посола

К слову, о картохе. Ее здесь можно заказать даже на завтрак. Блюдо под названием «Привет от бабушки» — еще одно guilty pleasure, как по мне. Потому что ты можешь быть сколько угодно сильной и независимой, сидеть на диете и питаться творожком по утрам. Но однажды ты проснешься с похмелья, и тебе захочется на завтрак жареной картошки. Не фри из «Мака», а «трушной» жареной картохи с луком и яйцами. Потому что с похмелья оно так всегда. Даже у девочек.

Сергей Юрчишин
бренд-шеф Bulldozer Group
У нас нет в меню сложносочиненных блюд. Простая, домашняя еда, которую можно попробовать, скажем, у любимой бабушки. Ведь только бабушка может тебе утром нажарить сковородку картошки, верно?

Нерыбных блюд в меню совсем немного. Мяса, к слову, здесь нет — от слова «совсем». А вот закусок и намазок всяких не счесть. Форшмак, еврейская закуска из плавленого сырка и чеснока, печень трески или щучья икра с крохотными — размером с полмизинчика — оладушками, икра из синеньких (именно синеньких, не баклажанов, понимаете? В этом вся суть!) и цимес. Отличный такой цимес из красной фасоли, приготовленный по всем канонам и подающийся с жареным луком и обжаренным на гриле хлебом. А что еще нужно для счастья, когда душа рвется в Одессу, а тело тем временем находится в Киеве?

Биточки из тюлечки — тоже must try, если зайдете в «Рыбу-пилу». Они здесь такие чисто одесские, как будто их готовила какая-нибудь бабушка Фира с Малой Арнаутской. И салат из редиса из огурца здесь заправляют сметаной — совсем как дома. О тартаре из рыбы-пилы я вообще молчу. Во-первых, рыба-пила — это сам по себе взрыв мозга и разрыв вкусовых сосочков. А во-вторых, рубленое филе рыбы здесь подают с авокадо, мелкой икрой и тончайшими слайсами подсушенного хлеба. Как по мне, это просто идеальная еда под бокал белого сухого со льдом в жаркий летний день.

Щучья икра с оладушками
Щучья икра с оладушками
Тартар из рыбы-пилы
Тартар из рыбы-пилы
Креветки
Креветки
Салат из редиса и огурца со сметаной
Салат из редиса и огурца со сметаной
Цимес
Цимес
Скумбрия и тюлька собственного посола
Скумбрия и тюлька собственного посола
Жареные бычки
Жареные бычки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется
01/10
Щучья икра с оладушками
Тартар из рыбы-пилы
Креветки
Салат из редиса и огурца со сметаной
Цимес
Скумбрия и тюлька собственного посола
Жареные бычки
Биточки из тюлечки
Биточки из тюлечки
Жареная картошка с потрохами. Рыбьими, разумеется

И да, вина здесь, как и рыбы, тоже много. Винная карта — весьма обширная, упор сделан на украинское и грузинское вино, также здесь можно попробовать вина Италии, Испании, Франции и Германии. Есть где разгуляться, в общем.

Кое-что из меню:

  • завтрак «Привет от бабушки» — 90 грн
  • цимес из фасоли — 75 грн
  • биточки из тюлечки — 135 грн
  • плов с мидиями — 120 грн
  • соте из мидий в помидорном соусе — 170 грн
  • жареные рыбьи щёки — 140 грн
  • шашлыки из сома — 165 грн
  • тартар из рыбы-пилы — 360 грн
  • оливье с раковыми шейками — 260 грн
  • «Мимоза» со скумбрией — 100 грн
  • пельмени со щукой — 135 грн

Рыба-пила
ул. Большая Васильковская, 112
время работы: с 10:00 до 24:00
Facebook

Фото: Вадим Лазарук

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пришли компанией после футбольного матча, были практически все места заняты. Обратились к девушке, как оказалось она администратор, она посмотрела и прошла мимо общаться с какими то людьми на улице, мы снова подошли к администратору-нас оценили, на студентов мы не сильно походили ну и пришли пешком, в процесе разговора мы поняли что место нам искать не будут, подошла официант девушка и саросила про свободный столик о котором мы спрашивали, адм сказала что он свободен. Вобщем нам сказали - надо столы заказывать. Мы поняли что посидеть не выйдет и пошли в соседнее заведение Bimbo и отлично провели время.

2
Michealclark

You absolutely don’t want any recipes for preparing fish cheeks. They’re quality while cooked the usage of simple practice strategies. I normally just batter and fry them like fish fillets. however, they’re also top notch while lightly pro with herbs and spices and sautéed in butter or olive oil. the key isn't always Essay help uk service to cook them too long, which toughens them.

3
Richardrobert

Nam tok, a northeastern salad of grilled meat with inexperienced herbs and shallots, is every other acquainted sight, but the red meat is more flavorful than regular, with a deeply pleasing char on the rims. and that i wish each Thai eating place ought to make fried fowl with shallot rings and a traditional candy pink-chile dipping sauce that is as attractive as the appetizer version at Fish Cheeks. British Assignment Writers near me

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: