Cпецпроекти

Оранжевое вино, идеальные хинкали и хачапури без теста. Обзор ресторана Suluguni


60
Увидеть Париж и умереть? Ну уж нет! Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк уверена: умирать можно только после того, как побываешь в Грузии. И желательно побывав там не раз и не два.

Если вы по какой-то причине не можете отправиться в Грузию — не расстраивайтесь. Лучше отправляйтесь в Suluguni — в этом ресторане вас встретят с настоящим грузинским гостеприимством и аутентичными блюдами грузинской кухни.

01/2

Заведение расположено в тихом центре Киева, в Музейном переулке. Несмотря на вечно гудящий Крещатик и близость правительственного квартала, ресторан надежно скрыт от любопытных глаз. Здешнее спокойствие нарушают разве что шумные грузинские застолья, которое любят устраивать гости Suluguni.

В ресторане несколько залов. Основной расположен внизу, здесь с комфортом может разместиться около сотни человек. Тут же расположена сцена, которую, к слову, хорошо видно с любого столика в зале. На сцене каждую пятницу и субботу проходят выступления грузинских вокалистов или кавер-бендов. На втором этаже – панорамный вид на весь ресторан, где есть небольшие столики на 2−4 человека, небольшой банкетный зал на 12 человек, а также несколько уединенных кабинок.

01/13

Летняя площадка — это отдельная тема для разговоров. Во-первых, она здесь большая, если не сказать огромная — не зря ее именуют Грузинским двориком. Во-вторых, расположен этот дворик на третьем этаже ресторана, и в этом, надо признать, своя особая прелесть. Никаких вам балконов-пристроек, занимающих половину пешеходного тротуара и обтянутых уродливым пластиком. Только дерево, много пространства и воздуха, яркая мебель и обилие зелени — все красиво и душевно, как дома у какой-нибудь бабушки Нино в Телави.

В Suluguni одно время любил захаживать бывший президент Грузии Михеил Саакашвили с друзьями — очень важный факт, на наш взгляд. Грузины ревностно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным, поэтому едят свою национальную еду исключительно в проверенных местах. Визиты Михо в этот ресторан можно считать определенным знаком качества.

01/5

Кстати, о знаке качества. Еда здесь действительно отменная. Во-первых, в меню собраны исключительно блюда аутентичной грузинской кухни. Во-вторых, порции. Они здесь как в Грузии — весьма щедрые. В-третьих, хинкали – они здесь просто идеальные. С тонким, но при этом эластичным тестом – таким, что не рвется у тебя в руках, но при этом не перебивает вкус рубленого мяса и зелени.

В-четвертых, сыр. В Suluguni есть отдельный сулугуни-бар, где можно попробовать грузинские сыры на любой вкус. Есть как обычный сулугуни, так и копченый, и с травами (мятой, кинзой, тархуном, петрушкой, укропом – на любой вкус и цвет, в общем). Также здесь есть имеритинский сыр – аналог нашей брынзы, и надуги – воздушная творожная масса с мятой, которую заворачивают в тонкие, почти прозрачные листы сыра.

01/3

Из супов здесь есть харчо и чихиртма, из закусок советуем обязательно попробовать пхали (овощи измельченные со специями и орехами) и бадриджани (рулетики из баклажан с ореховой пастой). На основное закажите аджапсандали (овощное рагу из томатов и баклажанов), чашушули (телятина, тушенная в томатном соусе) или оджахури (картофель жареный со свининой). Если любите курицу, попробуйте здесь чкмерули (цыпленок, томленный в сливочно-чесночном соусе с травами) или чахохбили (куриное филе в собственному соку с томатами и специями).

 

01/7

Отдельно стоит упомянуть мангал-меню. На открытом огне здесь жарят люля-кебабы, каре телятины и барашка, мцвади (так будет “шашлык” по-грузински) и даже хачапури. Кстати, о хачапури. Must try в этом заведении – хачапури по-аджарски без теста. По виду это обычная лодочка с сыром и яйцом, однако внутри лодочка полая, тесто оставляют только по краям, которые держат форму. Идеальный перекус для тех, кто все время думает о том, как бы похудеть. А если придете сюда большой компанией, закажите хачапури XXL – огромную (не побоимся этого слова) лодочку с сыром и пятью или шестью яйцами.

И да, не заказывайте каждый сам себе по салатику или тарелке супа, умоляем. Закажите всего по чуть-чуть, организовав таким образом грузинский стол. А затем ешьте все это не спеша, говорите тосты, разговаривайте о жизни, рассказывайте анекдоты, обнимайтесь и подливайте друг другу вино в бокалы.

01/5

И раз уж мы заговорили о вине. Его здесь много — в ресторане внушительная карта грузинских вин. Отдельно хочется отметить оранжевые вина — редкий вид в наших края. Секрет оранжевых вин в том, что делают их из белого винограда, но готовят по технологии красных вин. Цвет у напитка получается красивого янтарного оттенка, из-за чего вина называют оранжевыми.

20 августа в ресторане Suluguni стартовал фестиваль оранжевых вин, во время которого все могут заказать бокал оранжевого вина по специальным ценам. В меню оранжевых вин представлено семь позиций вина из разных сортов винограда: ркацители, хихви, цоликаури и киси. Цена удовольствия – от 165 гривен/бокал и от 825 грн/бутылка. Попробовать эти редкие и уникальные вина можно в рамках фестиваля в течение месяца до 20 сентября.

01/5

Фото: Александра Генералова

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: