Cпецпроекты

Арбуз в шоколаде, груша с хамоном и ликер из инжира. Что готовить в сентябре


0 2516 48
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

За покупками в этот раз мы отправились на Лукьяновский рынок — самый, пожалуй, дружелюбный базар в Киеве. Местные продавцы крайне общительные, с удовольствием разрешают фотографировать свои прилавки и с удовольствием позируют на камеру сами. Чего не скажешь, например, о рынке у метро «Левобережная», где почти все торговцы с ходу начинали орать о том, что мы не имеем права тыкать объективом в их кабачки и виноград.

01/5

В сентябре надо брать дыни. Они вот просто огонь сейчас — это во-первых. А во-вторых, их сезон стремительно заканчивается, поэтому надо успеть наесться их от пуза, поделать из них фреши и шейки, например, с вином и мороженым. Для этого нужно взять пару долек дыни, полстакана белого вина и 50 грамм мороженого (это примерно один стаканчик без вафельки) и взбить все блендером. А потом перелить в стакан со льдом.

Единственное, что можно тут сказать, так это то, что от вина очень зависит вкус коктейля. Если вино сухое или полусладкое, то в коктейле преобладает вкус дыни. Если десертное или мускатное, то больше чувствуется вино, а дыня лишь добавляет ароматную нотку. Вино, кстати, можно не мешать с дыней, а выпить его просто так, а из дыни сделать классную закуску. Дыню нарезать дольками и завернуть эти дольки в слайсы хамона. Отличное антипасти для какой-нибудь вечеринки.

Кизил берите в сентябре. И ешьте его просто так — он очень полезный. Я не буду перечислять все его полезные свойства — во-первых, это скучно, во-вторых, эту информацию можно без труда нагуглить. Просто скажу, что если увидите где-то его, берите не раздумывая. Варите варенье на зиму, компоты готовьте. Или приготовьте соус из кизила — отличное дополнение к мясу вместо привычного магазинного кетчупа.

Нужно взять кило кизила, промыть его хорошенько, залить водой и варить около 20 минут. Затем остудить полностью, после чего перелить сок от кизила в миску (он нам еще понадобится). Ягоды протереть через сито, должна получиться густая масса. Небольшой пучок кинзы, пару зубчиков чеснока и маленький стручок чили измельчить в блендере. Добавить массу в кизил добавить зелень, хорошо перемешать и начать постепенно добавлять сок. Соус должен быть похож на питьевой йогурт (он еще загустеет в холодильнике). Затем добавить соль и сахар по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся.

01/4

Арбузы тоже надо брать прямо сейчас — потом ведь не будет! Брать их лучше именно на рынках. В супермаркетах арбузы покупать не стоит: их часто завозят туда еще незрелыми. Точно так же не советую покупать и у торговцев вдоль дороги: арбузы, как, впрочем, и другие фрукты и овощи, впитывают пыль и вредные газы проезжающих мимо автомобилей. Как выбрать сочный и спелый арбуз, кстати, можно узнать здесь. Готовить из арбуза можно уйму всего. И освежающие фреши, и салаты разные. Самый простой салат — это арбуз, руккола и сыр фета. Арбуз и фету нарезать кубиками, добавить горсть рукколы, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

А еще можно приготовить арбуз в шоколаде — отличную закуску для какой-нибудь вечеринки с игристым. С арбуза нужно срезать шляпку, отрезать кружок и нарезать мякоть на дольки-треугольнички. Плитку черного шоколада поломать на небольшие кусочки желательно одинакового размера и сложить  в чистую и сухую емкость (именно сухую — это важно!). Емкость ставим на кастрюлю со слабо кипящей водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Таким образом создаем паровую баню. Топим шоколад, постоянно помешивая. Следим, чтобы в шоколад не попала вода — иначе будут комочки. Важный момент: объем миски с шоколадом не должен быть меньше кастрюли с водой, иначе пар будет проникать в шоколад. А это в свою очередь снова сделает нам комочки. Когда шоколад полностью растает и будет гладким и однородным, снимаем с плиты и быстро макаем в него арбузные дольки. Выкладываем арбуз на тарелку, застеленную пергаментом. Присыпаем шоколад морской солью и отправляем минут на 10 в морозилку. И пусть вас не пугает сочетание шоколада с морской солью — подобный микс придает остроты и пикантности.

Перец берите сладкий — и «болгарский», и «билозирку». Ешьте так, добавляйте в салаты, фаршируйте мясом или овощами. Можно, кстати, нафаршировать очень много и сложить в морозилку — будет стратегический запас. Такие запасы очень выручают, когда лень выходить в магазин, а надо что-то быстро приготовить.

Такие перцы еще очень выручают во время завтраков. Разрежьте перцы на половинки, вытрусите семечки, выбейте в каждую половинку по яйцу и выложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут у вас будет готовый завтрак. По желанию можете добавить в перец ветчину, какие-то овощи или сыр.

01/4

Груши тоже берите сейчас, пока их много разных и по смешным ценам. Ешьте их просто так, добавляйте в салаты — с тем же хамоном или козьим сыром, например. Просто нарежьте грушу на дольки, добавьте хамон и горсть любимого зеленого салата — рукколу, шпинат, латук, фризе. Или вместо хамона мягкий сыр. Лимонным соком это все полейте или бальзамическим уксусом и маслом растительным. Будет бомба.

Также из груш получается отличный мармелад (рецепт здесь) и коктейли — как с алкоголем, так и без (рецепты здесь и здесь). Про грушевые пироги и грушу в вине мы вообще молчим — если вы еще не готовили это, советую вам мигом мчаться на базар. Рецепты можно посмотреть здесь и здесь.

Инжир обязательно еще берите. Век у него совсем короткий, если сейчас не наесться им до отвала, придется страдать до следующего года. Есть его можно вприкуску с чем угодно — хоть с творогом, хоть с мясом — он везде хорош.

А когда надоест есть инжир просто так (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь), можно сделать из него ликер. И этот ликер потом отлично согреет в холодный зимний день. Для инжирного ликера понадобится литр хорошей водки, килограмм сахара, килограмм свежего инжира и 800 мл воды. Инжир нужно помыть, залить водой и дать постоять 4 дня. Затем массу процедить и спрессовать. В полученную жидкость добавить спирт и сахар, перемешать и оставить на несколько дней. Затем профильтровать ликер, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.

Фото: Александра Генералова 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду
4052 0 39
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Яблоки и тесто. 6 рецептов для тех, кто не умеет готовить
342 0 4

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: