Cпецпроекты

От солянки до том яма. Рецепты супов, которые согреют вас этой осенью


0 626 28
Пока из радиоприемников доносится голос молодой Натальи Могилевской, которая поет о том, что «осень явилась нежданно-негаданно, вроде ее никому и не надо», предлагаем вам не грустить из-за того, что «целый день холодный дождь стучит по крыше», а позвать в гости друзей и угостить их каким-нибудь классным супом.

Делимся с вами рецептами разнообразных супов — от старой доброй солянки до грузинского харчо и  тайского том яма.

Солянка

  • мясной бульон — 2,5 л
  • копчености (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.) — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • оливки или маслины — 70 г
  • каперсы — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • паприка, кориандр — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон, сметана — для подачи

Важный момент: старайтесь не пересолить солянку, так как она изначально варится из соленых продуктов. Также имейте в виду, что когда солянка настоится, она станет более соленой, поэтому соль в процессе готовки добавляйте очень осторожно.

Копчености нарезаем соломкой, кладем в кипящий мясной бульон и варим минут 15. Картофель и морковь режем кубиками, добавляем в бульон и варим 15 минут. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем в солянку. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости. Затем добавляем в сковороду томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая. Добавляем зажарку в солянку и варим 10−15 минут. В конце варки добавляем каперсы, оливки, зелень и специи, после чего варим все вместе минут семь. Выключаем огонь и даем солянке настояться минут 10−15. Подаем с долькой лимона, при желании можно добавить сметану.

Сырный суп

  • куриное филе — 400 г
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • свежая зелень — по вкусу 

В кастрюле кипятим 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду. Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца и лавровый лист. Снова доводим до кипения и варим еще 20 минут. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5−7 минут. Чистим и натираем морковь, добавляем в суп и варим еще 5−7 минут. Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Харчо

  • говядина — 500 г
  • грецкие орехи — 250 г
  • рис — 300 г
  • соус ткемали — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл 
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • свежая зелень — 1 пучок
  • перец чили, соль — по вкусу

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут.

Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком и варите около 10 минут. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите еще минут пять. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. Подаем с мелко рубленной свежей зеленью — кинзой, укропом, петрушкой.

Пряный тыквенный суп с карри

  • тыква  – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • овощной или мясной бульон – 2 л
  • сливки – 1,5 стакана
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • сушеная паприка – 1,5 ч. л.
  • соль – по вкусу

О том, как приготовить этот суп, мы вам уже рассказывали, подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

Грибной суп с брокколи

  • брокколи — 500 г
  • грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло

Брокколи моем, разбираем на соцветия, срезаем верхушки. Стебли нарезаем кубиками и откладываем в сторону. В кастрюле кипятим воду. Добавляем подготовленные соцветия и стебли капусты и варим до мягкости. В сковороде с оливковым маслом обжариваем до готовности нарезанные кусочками грибы, отставляем в сторону.

В отдельной емкости кипятим сливки вместе с целой очищенной луковицей, прованскими травами и щепоткой соли. Затем удаляем луковицу. Приготовленную брокколи взбиваем вместе с грибами блендером в однородное пюре, вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снова ставим на маленький огонь на 2−3 минуты. При подаче украшаем мелко рубленной зеленью, жареными грибами или соцветиями брокколи.

Острый коксовый суп с овощами

  • морковь — 2 шт. 
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • пекинская капуста — половинка
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • кокосовое молоко — 1 банка 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • тонкая рисовая лапша 
  • перец чили — по вкусу
  • кинза — несколько веточек
  • соль или соевый соус — по вкусу
  • лайм — для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.

Том ям

  • бульон — 500 мл
  • креветки или сыр тофу- 200 г
  • паста том ям — 35 г
  • грибы шиитаке — 85 г
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • перец чили — половина стручка 
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 веточка
  • кафир-лайм — 4 листочка
  • лемонграсс — 1 палочка
  • лайм — половинка
  • репчатый лук — половинка
  • растительное масло

Мелко нарезаем лук, чеснок, цедру лайма, лемонграсс и перец чили. Обжариваем все в кастрюле на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем пасту том ям, бульон и даем закипеть. Пробуем на соль и кислоту и корректируем с помощью сока лайма. Добавляем в кастрюлю креветки или тофу, кафир-лайм, рыбный соус, грибы. Варим на среднем огне 15 минут. Затем выключаем и даем настояться 10 минут. При подаче украшаем кинзой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что готовить из лисичек. Рецепты на завтрак, обед и ужин
4462 1 8
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Яблоки и тесто. 6 рецептов для тех, кто не умеет готовить
342 0 4

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: