Cпецпроекты

Спринг-роллы. Что это такое и где их можно попробовать в Киеве


0 6437 9
Спринг-роллы ворвались в нашу жизнь так же стремительно, как и семена чиа, чай матча и боулы с киноа. Того и гляди скоро побьют популярность шаурмы. Рассказываем, что такое спринг-роллы, а также о том, где их можно попробовать в Киеве.

Что это такое

Нет, это не родственники японских суши-роллов, как думают некоторые. Спринг-роллы — это блинчики из рисовой бумаги, в которую заворачивают всевозможные начинки — от мяса и морепродуктов до фруктов, овощей и сыра.

Кто придумал

Азиаты, конечно же. Спринг-роллы — типичное блюдо в японской, китайской, сингапурской, вьетнамской и индонезийской кухнях. Различия в приготовлении и некоторых традициях.

В Китае, например,  эти роллы крутят  в канун Нового года, известного как праздник весны. Отсюда, собственно, и название блюда, поскольку, spring — это «весна» по-английски. Вьетнамские спринг-роллы называются «нэмы» и считаются  национальным блюдом. Причем вьетнамцы подают их как в сыром виде, так и в жареном: скрученный роллом рисовый блинчик обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

С чем готовят спринг-роллы

С чем угодно. Без шуток. Мясо, морепродукты, овощи и фрукты — полный полет фантазии, как говорится. Важным элементом спринг-роллов является хруст, который дают твердые овощи и зелень: морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки. Ну, а «весеннюю» свежесть спринг-роллам придает зелень: мята, базилик и кинза.

Секреты правильных спринг-роллов

Все овощи должны быть нарезаны тонкими полосками. Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке, а при готовке в воке лучше сразу добавлять соевый соус и кунжутное масло.

Если по рецепту среди ингредиентов есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки. А вот рис для спринг-роллов можно готовить по тому же рецепту, что и для японских роллов. Как приготовить такой рис , мы вам уже рассказывали, об этом подробно можно узнать здесь.

Где пробовать

Если раньше их готовили только в азиатских заведениях, то сейчас спринг-роллы можно увидеть в меню заведений, работающих в формате «городское кафе» — того и гляди скоро побьют популярность шаурмы.

Например, в сети заведений City-Zen готовят около десяти (!) видов спринг-роллов, которые подают с различными соусами: соевым, арахисовым, чили, имбирно-кунжутным и песто. Хит меню — спринг-роллы с лососем и крем-сыром. Есть веганские и безглютеновые позиции.

Из меню: 

  • с грибами — 79 грн
  • с курицей — 89 грн
  • с креветкой — 129 грн
  • с авокадо и сельдереем — 97 грн
  • овощные с лососем — 129 грн
  • овощные с мидиями — 97 грн
  • с телятиной — 99 грн
  • с лососем, авокадо и крем-сыром — 129 грн
  • с мидиями, авокадо и крем-сыром — 97 грн

Одно из последних (или, как принято сейчас говорить, крайних) заведений City-Zen открылось в конце августа на БЖ в бизнес-центре «Панорама» (ул. Большая Житомирская, 20). Это уже четвертое заведение сети, и оно очень  отличается от других заведений: два этажа, большая посадка, много пространства и зелени, современный дизайн, за который отвечала Йова Ягер и студия Kleydesign. Идеальное место для поедания спринг-роллов, в общем.

Также попробовать спринг-роллы можно в ресторане Димы Борисова «Охота на овец» (ул. Воздвиженская, 10Б). Заведение позиционирует себя как ресторан с паназиатской кухней, поэтому «весенние» роллы — обязательный пункт в меню. Есть как спринг-роллы с креветками или крабом, так и веганский вариант с овощами.

Из меню:

  • спринг-роллы с овощами — 95 грн
  • спринг-роллы с креветками — 149 грн
  • спринг-роллы с крабом — 219 грн

Готовят спринг-роллы и во вьетнамском ресторане Tin Tin на Киевском велотреке (ул. Липинского, 15). Как мы уже говорили, вьетнамцы называют спринг-роллы нэмами и считают их национальным блюдом. В Tin Tin можно попробовать как жареные, так и свежие нэмы. Начинку в рисовую бумагу здесь заворачивают на любой вкус: угощают нэмами со свининой, уткой, креветками, а также десертным вариантом с авокадо, клубникой и манго.

Из меню:

  • нэм туой сой нан с уткой — 125 грн
  • нэм туой том с креветками — 135 грн
  • нэм туой чай с авокадо, клубникой и манго — 115 грн
  • нэм хеу зан со свининой (жареный) — 95 грн

Нэмы готовят и во вьетнамской бистрономии Chang (ул. Ярославов Вал, 23А). Здесь также можно попробовать как свежие, так и жареные спринг-роллы. Нэмы (то есть жареные блинчики с начинкой) готовят со свининой, креветками или миксом из свинины и креветок). А спринг-роллы начиняют креветками, уткой, а также миксом из тофу и грибов шиитаке (веганы, привет!).

Из меню: 

  • нэмы со свининой — 88 грн
  • нэмы с креветками — 138 грн
  • нэмы с креветками и свининой — 125 грн
  • спринг-роллы с креветками — 125 грн
  • спринг-роллы с уткой — 138 грн
  • спринг-роллы с тофу и грибами шиитаке — 88 грн

Также нэмы и спринг-роллы можно попробовать в Viet bar в районе площади Льва Толстого (ул. Большая Васильковская, 21). В меню заведения есть начинки как с мясом (свинина, курица, говядина), так и с креветками, сыром тофу и грибами шиитаке.

Из меню:

  • нэмы со свининой — 89 грн
  • нэмы с курицей и креветкой — 89 грн
  • нэмы с шиитаке и сыром тофу — 89 грн
  • спринг-роллы с курицей — 89 грн
  • спринг-роллы с креветками — 99 грн
  • спринг-роллы с тофу — 89 грн
  • спринг-роллы с говядиной и манго — 109 грн

О том, как приготовить вьетнамские нэмы дома, мы, кстати, вам уже рассказывали. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сочное и мутное пиво. Что это такое и кто это придумал
517 1 11
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сырный чай. Что это такое и зачем он нужен
4684 0 20

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: