Cпецпроекти

Где купить украинскую моцареллу, гауду, халуми (и не только)


125
Когда-то попробовать настоящую моцареллу или камамбер мы могли, лишь попав в Италию или Францию. Но сегодня необязательно туда ехать за кусочком сыра. Купить любимый его сорт можно и в центре Киева, где проект «Всі. Свої» проведет «Сииирний маркет».

Мероприятие, которое состоится 8 и 9 сентября на Десятинной, 12, соберет украинских крафтовых производителей, которые адаптируют рецепты сыров со всего мира и делают продукт, ничем не уступающий оригиналу. Редакция bit.ua подобрала шесть самых востребованных сыров родом из Голландии, Италии, Франции, с Кипра, которые можно приобрести на маркете.

Гауда

Говорите «чиииз», когда фотографируете друзей? Но вряд ли знаете, что именно гауде весь мир обязан этой привычкой. В первой, еще черно-белой телевизионной рекламе голландских сыров снялась девушка: она широко улыбалась и произносила: «Сheese!» Словечко стало народным и живет до сих пор.

Классическая технология изготовления гауды предполагает использование пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски – ничего растительного или химического в рецепте нет. Покупать этот сорт сыра стоит, если головка окрашена равномерно. Увидите два цвета – не берите, этот продукт произвели или хранили неправильно.

У кого можно купить: гауду с вялеными томатами и песто делает Маковецька сироварня, входящая в состав бренда-кооперации Cheesemania. «Квітка Полісся», входящая в состав того же бренда-кооперации, предлагает попробовать гауду из козьего молока. А у бренда «Доообра ферма» есть сыр «Голландия», повторяющий классический рецепт.

Брынза

Знаете, что такое белое золото Карпат? Правильно, брынза. Без этого молодого сыра банош или галушки теряют свое гастрономическое очарование. В украинских Карпатах его традиционно готовят мужчины, бережно передавая рецепт из поколения в поколение. Поговаривают, что впервые пробовали брынзу на Востоке 7000 лет тому назад, упоминания о ней можно найти даже в знаменитой «Одиссее».

Выбирайте ломкую и мягкую брынзу (но не крошливую и липкую), именно это считается признаком ее качества.

У кого можно купить: традиционная закарпатская брынза будет у сыроварни «Закарпатське Руно», входящей в состав бренда-кооперации Cheesemania. Тертую брынзу и молодую козью можно попробовать у ФОП Величко и бренда «Лагідна козочка», входящих в состав того же бренда. Брынза с томатами в оливковом масле будет у марки «Татусеві кізоньки». Сыроварня «Дориан Грей» предложит брынзу с грецкими орехами, зеленью и паприкой.

Моцарелла

Считается, что этот мягкий сыр появился, как это часто бывает со всеми идеальными продуктами, в результате случайности. Он сам «приготовился» в сумках кочевников – они ездили себе с места на место, а молоко в это время взбивалось, а затем насыщалось сычужным ферментом из тех же сумок, сделанных из желудков овец.

Большие шарики моцареллы размером с куриное яйцо называются «боккончини», шарики размером с крупную черешню – «чильеджини», а совсем маленькие – «перлини». Если сыр белоснежный, мягкий, эластичный, чуть слоистый внутри и гладкий снаружи, значит, перед вами хорошая, «правильная» моцарелла.

У кого можно купить: моцарелла боккончини и моцарелла трецца есть в ассортименте сыроварни «Аверса-Україна» (бренд Cheesemania).

Камамбер

Мягкий сыр с корочкой из белой плесени изготавливают исключительно из коровьего молока, которое заквашивают и смешивают со спорами. Его вкус пикантный и тонкий, отдаленно похожий на грибной. А история появления окутана легендами о преследуемом монахе и его спасении крестьянкой: в благодарность священник рассказал женщине рецепт нового сыра.

Консистенция у камамбера должна быть плотной и густой, а на корочке – отпечатки решеток, где сыр выдерживали. Перед употреблением нагрейте сыр до комнатной температуры: это поможет вкусовым оттенкам раскрыться.

У кого можно купить: камамбер в пепле и красном вине производит Алтыновский сырзавод, входящий в состав бренда-кооперации Cheesemania. Сыры “Нормандский белый”, “Нормандский черный”, “Нормандский в пепле” есть у сыроварни «Дориан Грей».

Халуми  

Этот сыр родом с Кипра – считается, что именно в этом регионе и зародилось сыроварение. Производится халуми из козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. При правильных условиях может храниться около года. Отличается высокой температурой плавления, поэтому его часто жарят и готовят на гриле.

Халуми имеет абсолютно белый цвет и ломкую слоистую структуру. Он должен быть блестящим, без привычной корки, упругим и плотным.

У кого можно купить: халуми производит бренд  Cheesemania, копченый и с мятой – сыроварня «Дориан Грей». Грилевой халуми можно найти у семейной сыроварни «Козуля».

Шевр

Французский сыр из козьего молока с довольно резким запахом любят за нотки свежих орехов и сушеных фруктов в нежном молочном вкусе. Его производят в очень малых количествах, так как срок годности сыра – не более 10 дней.

В зависимости от срока созревания шевр может быть нежно-белого или синеватого цвета. Выбирайте сыр с плотной и однородной мякотью. И обязательно попробуйте шевр, обсыпанный разными травами и пряностями – от них продукт становится нереально ароматным.

У кого можно купить: козьи сыры от 1 до 18 месяцев вызревания есть у бренда Virtuoso by Lukachivka. Разнообразные вариации на тему шевра предложат и марки «Лісова ферма», «Доообра ферма», ФХ «Заряновское», «Бабині Кози», «Амалфея, вскормившая Зевса», StreKoza, Приватна сироварня Сафронових, семейная сыроварня «Козуля», бренды «Фіра» и «Лагідна козочка», входящие в состав бренда-кооперации Cheesemania.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Камамбер и бри. В чем разница
313
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Ученые приравняли сыр к наркотику
3 310

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: