Cпецпроекты
С П Е Ц П Р О Е К Т
Здоровье —
это просто
С каждым днем люди все больше внимания уделяют правильному питанию и балансированию продуктов. Достаточно вспомнить пирамиду потребностей по Маслоу: все начинается с удовлетворения физиологических потребностей, основную часть которых составляет еда.

В рамках проекта с Good Wine «Здоровье — это просто» мы пообщались с героями, для которых правильное питание — это не просто модное словосочетание, а стиль жизни.
Катро Заубер
Здоровье
В первую очередь для меня это хорошее самочувствие. Признак того, что человек здоров, — он себя отлично чувствует, он в хорошем, приподнятом настроении и эмоционально стабилен.
Влияние продуктов
Благодаря правильному, сбалансированному питанию можно не только вылечиться, а еще и уберечь себя от большого количества разных заболеваний. Поэтому качественные продукты — залог хорошего здоровья.
Окружение
Я по жизни индивидуалист. Поэтому мое окружение на сегодняшний день — это работа многих лет. Мне нужно ощутить методом проб и ошибок, окружить себя теми людьми, которые действительно мне интересны, которые меня вдохновляют, которым я интересна (что немаловажно) и с которыми у нас настоящие искренние отношения без одной только радости и веселья. Есть ребята, подружки — когда веселье и радость, то все классно, а бывают сложные периоды в жизни. И бывает, что люди как-то начинают просто отпадать. И слава богу, что сейчас у меня остались только верные.
Здоровое питание
Главное — помнить, что любой продукт должен быть качественным. Можно купить набор овощей, кролика или индейку и питаться качественными продуктами. Это сразу очень влияет на самочувствие. Что касается хлеба, то есть цельнозерновой хлеб, на закваске. Если кто-то любит ходить покупать платье и туфли, то я обожаю ходить за продуктами в Good Wine. Потому что я очень люблю готовить, а с появлением мужа в моей жизни у меня открылась эта чакра готовки.
Рацион
Регулярно в рационе у меня авокадо, хлебцы, зелень, моцарелла, козий сыр, кокосовое молоко или сливки. Также я делаю смузи из разных компонентов, которыми могут быть и яблоки, и огурцы, и сельдерей, и базилик, а банан — основа. Я тот человек, который любит и лук, и чеснок. И, слава богу, мне повезло, что муж тоже любит.
Я могу есть в неограниченном количестве...
Авокадо, запеченный картофель со специями (это больше такая зимняя история), батат, манго и голубику.
Йова Ягер
Здоровье
Физический и ментальный труд. Это не лениться. Это регулярно заниматься любой физической активностью: будь то ходьба пешком по 5–10 км в день, йога, занятия с тренером, домашние упражнения по утрам, бег, танцы — вообще, что угодно, лишь бы быть постоянно в движении.

Прислушиваться к своему организму и реагировать, не пускать все на самотек. Органы не могут работать так же потрясающе эффективно, как и в 25. Поэтому, чтобы чувствовать себя бодро в 50–60, занимаюсь этим вопросом уже сейчас. Мне не все равно, что и когда я ем, какую воду я пью, сколько часов я сплю. Здоровое тело едино со здоровым духом.
Как быть здоровым человеком
Делаю какие-то простые вещи, которые можно делать независимо от количества денег в кармане. Например, у меня всегда с собой многоразовая питьевая бутылка для воды, читаю этикетки на продуктах питания, поднимаюсь пешком по лестнице, не курю, не пью кофе и чай, умываюсь, даже если сильно устала, просыпаюсь без будильника в одно и то же время, что позволяет засыпать также почти в одно и то же время, стараюсь спать 7–8 часов.

Начинаю утро с большого стакана воды, вообще пью больше 1,5 л воды, не пью пакетированные соки, лимонады с сахаром или сиропами, фруктовым фрешам предпочитаю съесть целый фрукт, обязательно завтракаю, стараюсь медленно есть, не пью воду во время еды и сразу после нее, не ем в «Макдональдсе», замачиваю орехи и крупы на ночь, с бокалом вина следует всегда бокал воды, мою посуду в перчатках, при себе всегда гигиеническая помада и крем для рук.

Не пользуюсь тональным кремом в повседневной жизни, только для съемок, пользуюсь солнцезащитным кремом, не загораю на солнце, хожу в удобной обуви, ношу рюкзак маленького размера, чтобы не перегружать и не косить спину, не сплю на животе, не пью воду после 23:00, не ем перед сном или за 4–5 часов до сна, даже если у меня не будет подходящего случая, все равно беру спортивную одежду и кроссовки для тренировок в командировке, еще занимаюсь с тренером онлайн 3 раза в неделю, хожу на массажи, посещаю косметолога.
Счастье — это...
Любить и быть любимой, быть полезной обществу и планете Земля, быть милосердной по отношению к нуждающимся, быть щедрой, когда сама на мели, быть чувственной, даже когда ком в горле, быть активной вопреки лени, быть новой каждый день, быть ответственной не только перед собой, а и перед другими. Путешествовать с открытым сердцем и умом к чужим традициям и привычкам. Широко смотреть даже закрытыми глазами, познавая другой мир и его возможности.
О здоровом питании
Здоровое питание — это образ жизни. Когда-то я обратилась к диетологу. Цель, которую я поставила перед собой и диетологом, — выработать привычку здорового питания, дала себе на это год. Получилось за полгода. Так вот, если взять особенности моей пищеварительной системы, то идеальный график — это питание небольшими порциями 5 раз в день.

Три основных приема и два перекуса. Путем сдачи анализов и экспериментов мы определили, в какое время какие продукты мне лучше потреблять. С моими бесконечными перелетами и командировками, казалось бы, сложно выдерживать такой график, но когда знаешь, что ритм жизни не поменяется, а здоровье слишком ценно, то как-то втягиваешься. И привыкаешь брать с собой перекусы в самолет, планировать встречи, включая время на прием пищи и т.д. Это реальный труд, это реально напрягает твоих друзей, это реально иногда бесит. Но. Проверила на себе: как только я выхожу из этого ритма или позволяю себе расслабиться, это сразу сказывается на моей коже, общем состоянии и т.д. Но мне нравится, что тенденция к здоровому питанию очень сильно растет и приятно быть уже не таким одиноким задротом.

К покупкам продуктов подхожу осознанно. То есть зачастую у меня готов список и подготовлены сумки, авоськи и пластиковые контейнеры многоразового пользования, не люблю пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Выбор продуктов — это как шаманство. Могу круги наворачивать в поисках лучшего продукта на рынке или в маркете, готова за качественным продуктом ехать через полгорода. Большую часть продуктов я покупаю на рынке в Ирпене или на Столичном, суперфуды и органическую еду — на vegalook.com или goodwine.com.ua. Из супермаркетов мне очень импонирует «Сільпо», а Novus — за то, что фрукты и овощи можно взвешивать на кассе.
Рацион
Домашний завтрак. Смузи плотной текстуры на растительном «молоке» — напитке с суперфудами от vegalook или overnight vs warm, овсяная каша с семенами чиа и льна, сухофруктами и орехами. А вообще, не могу жить без клетчатки, круглый год на столе стоят любые доступные фрукты в сезон и не только, в сезон ягод жить не могу без голубики. И очень много питьевой воды. Какой я знатный водохлеб, знают все мои друзья. Еще люблю орехи, особенно если их замочить на ночь, семечки подсолнуха с теневым изюмом — мой новый наркотик, в любой непонятной ситуации съедаю горсть, и приступ ярого желания съесть вредность уходит.
Больше всего в еде я люблю...
Обожаю, когда из простых продуктов готовят сложные вкусовые сочетания благодаря разным техникам обработки продукта. Такие блюда, например, готовит Вова Ташаев в ЖЗЛ или «Любимом дяде». У Вовы даже картофельные ньоки — это шедевр. В Париже нравится все, что создает французский шеф Gregory Marchand в своих ресторанах Frenchie. Побывала во всех трех в Париже и еще одном в Лондоне. За пару лет вкусы не поменялись, его кухня все так же великолепна, хотя он и не использует сверхдорогие продукты в своих меню. Он предпочитает работать с сезонными и фермерскими продуктами.

Не люблю белый сахар. Не люблю, когда его добавляют и говорят, что без него невкусно. Мне вкусно, главное, знать, чем заменить. Например, чтобы подсластить кашу, можно использовать сироп агавы или кокоса, чтобы сделать блин сладким, можно его приготовить на муке из тапиоки с растительным «молоком» (напитком миндаль-киноа), и уже будет сладость. Если и этой недостаточно, то можно положить кокосовый органический сахар. Чтобы сделать более сладким смузи, к основе банану я добавляю два финика или ложку органической арахисовой пасты. Так можно играть долго и, главное, полезно для вашего организма.
Я могу есть в неограниченном количестве...
Первая линия такая: голубика, папайя, гребешки.
Вторая линия: манго, маракуйя, ростки горошка, креветки.


Анастасия Голобородько
Здоровье
Это уважение к себе. Это постоянный уровень хорошего самоощущения, бодрости, нестарения, энергии и тонуса. Это когда ты с уважением относишься к телу и продуктам, которыми ты его кормишь.
Как быть здоровым человеком
Чтобы чувствовать себя хорошо, каждый фиксирует особые маленькие пункты и шаги индивидуально. У меня они неизменны несколько лет: хорошая еда каждый день, на завтрак, обед и ужин, вчера и через год. Хороший сон — лечь спать до 00:00, а в спальне темно и прохладно. Ежедневное движение или спорт, эти минимальные 60 минут, которые можно потратить на Фейсбук, как я трачу на работу с телом. Нахождение на свежем воздухе или на природе — то есть, даже возвращаясь домой, если я не выпадаю из графика, я могу остановиться в парке или у озера для небольшой прогулки или, приехав, взять собаку и пойти на 15 минут подышать в лес. Ну и занятие любимым делом, так как нет ничего более деструктивного, чем ежедневно заставлять себя работать не в удовольствие или не видя результата, или просто терпеть это время.
Окружение
Мы в любом случае окружаем себя теми, с кем развиваемся в одном направлении. Но все меняется. Новые знакомства, новые друзья и смена приоритетов — нормальный ход событий. Друзья, близкие и любые гости должны быть желанными и интересными для вас. Для меня мои — да, и это очень питательно с точки зрения вдохновения.
Счастье — это...
Это многокомпонентный комплекс из пунктов психологического и физического здоровья.
О здоровом питании
Здоровое питание — это нормальное питание. Я нутрициолог, соответственно, к качеству и выбору еды у меня отношение пристальное заведомо. Но в нормальном, спокойном тоне. Без исключений каких-то групп продуктов, без максимализма и фанатизма по очищению, детоксам. Чем ближе продукт к своему первоначальному виду, чем менее он обработан, тем организму проще, понятней и полезней. Соответственно, качество и разнообразие — два основных пункта.
Рацион
В моем рационе всегда есть ягоды, фрукты, овощи, темная зелень, яйца, орехи, сыры, рыба, 3–4 вида любимых легких цельнозерновых каш, немного бобовых.

Больше всего люблю черные и красные ягоды, все орехи в любых проявлениях, люблю зелень (эстрагон, базилик, кинзу, мангольд, укроп — всю!), люблю все виды жирной рыбы, особенно молодую сельдь и всю рыбу семейства лососевых. Знаю, многим она кажется привычной, жирной или нейтральной, а я готова есть каждый день. Не люблю и не ем ту еду, в состав которой сильно вмешались и где три строчки ингредиентов мне не говорят ничего хорошего. Не люблю сладкое, еще в школе, в 9 лет, вышла утром на кухню и объявила маме: «Теперь я буду чай без сахара». Когда сахара долго нет в рационе, чувство сладкого обостряется. Почти все десерты для меня приторно сладкие. Не ем джанкфуд. Не пью коктейли и газированные сладкие напитки.
Я могу есть в неограниченном количестве...
Черные ягоды, фундук, салат из шпината, щавеля, мяты и эстрагона, отварные яйца с анчоусами,
голец на гриле.
Яна Стрельцова
Здоровье
В первую очередь здоровье для меня это качественная старость. Когда системы очищения преобладают над системами загрязнения. Это возможность жить дольше, выглядеть и чувствовать себя моложе, быть более энергичной, не иметь лишнего веса, избежать инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снизить риск возникновения рака, иметь здоровые кости и ясное зрение и многое-многое другое.
Как быть здоровым человеком
Я не знаю более простого способа быть здоровым человеком, чем изменить своё питание. Ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок. Звучит просто, но на деле для большинства людей практически невыполнимо. Для меня питание стоит на первом месте в списке приоритетов, а также гимнастика и в целом здоровый образ жизни.
Окружение
Моё окружение состоит из разнообразных людей, похожих на меня как две капли воды и противоположных на 180 градусов. Мы друг друга дополняем. Те друзья , которые ведут не совсем здоровый образ жизни, берут пример с меня и каждый день становятся на шаг ближе к здоровому образу жизни. Также они являются стимулом для меня становиться еще лучше в своих привычках.
Счастье – это…
Моя семья, смех и улыбки детей и здоровые родители.
О здоровом питании
Я долго отстраивала своё питание, пробовала сыроедение, веганство, вегетарианство и питание по аюрведе. В итоге остановилась на идеальной для меня формуле 80/10/10. В основе этой формулы — углеводы из растительной еды (овощи, фрукты и цельные крупы), которые составляют 80% рациона. 10% — преимущественно растительный белок, 10% — преимущественно растительные жиры. На основе этой формулы строится мой дневной рацион: три основных приёма пищи и два перекуса.

Отдаю предпочтение органическим продуктам и сертифицированным поставщикам. Цельным продуктам и безглютеновой муке, дикой рыбе и козьей молочной продукции. Сыроедческим полезным сладостям и полезной альтернативе сахару.
Рацион
В каждом основном приёме пищи обязательно присутствуют зелень и овощи, а также цельнозерновые крупы (как правило, безглютеновые), растительный белок и всевозможные суперфуды с минимальной термической обработкой. Среди любимых продуктов, которые чаще всего присутствуют в моём меню: aвокадо, батат, киноа, нут, кокос, миндаль, финики, конопляные семечки и разные суперфуды.
"Я не люблю"
Часто походы в рестораны становятся своего рода испытанием на прочность. Не всегда заявленный состав в меню совпадает с реальным составом блюда. Например, заказывая овощной суп, лучше узнавайте, на каком бульоне он приготовлен, может оказаться, что на мясном. Поэтому больше всего люблю и предпочитаю минимально обработанную еду.
Я могу есть в неограниченном количестве...
Авокадо
Автор Анастасия Приходько
Фото Юрий Раковский

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: