Cпецпроекты

Как подделывают вино. 10 способов, о которых мало кто знает


0 2698 7
В двадцать первом веке подделать можно абсолютно все — от наркотиков и долларовых бумажек до мобильного телефона и электрочайника. И вино в этом случае не исключение. Ушлые экспериментаторы подделывают его точно так же, как китайцы подделывают айфоны и расчески «тангл тизер».

К слову, жертвами «винного обмана» становятся не только обычные люди, которые могут купить подделку в супермаркете возле дома. По некоторым данным, даже среди тех вин, которые попадают на аукцион, пять процентов являются подделкой.

Рассказываем вам о самых распространенных способах подделки вина.

Подмена

Самый простой способ подделки вина. Газированные вина выдаются за игристые, купажные — за сортовые, ординарные — за марочные, молдавские — за испанские, болгарские — за французские. Вариантов подмены бесчисленное количество, все зависит лишь от фантазии мастера, который подделывает вино. Распознать такую фальсификацию, кстати, довольно сложно.

Порошковое вино

Самый распространенный способ подделки. Такое вино получается из выпаренного виноградного сусла порошкообразной консистенции. Это сусло разбавляется водой и спиртом, а затем «облагораживается» ароматизаторами. Определить такую подделку довольно легко — по относительно низкой цене и, как правило, бумажной упаковке.

Смешение вин

Хитрые мошенники часто разбавляют дешевое вино качественным продуктом, сбивая таким образом рецепторы с толку. Таким образом, даже бывалые винные знатоки могут принять эту непонятную мешанину за благородный напиток. Или же можно зайти с другого конца и увеличить объемы изначально качественного виноградного сока разными третьесортными жидкостями — именно так чаще всего и поступают беспринципные виноделы.

Окрашивание

К этому способу прибегают вследствие предыдущего способа подделки вина. После процедуры смешивания «миксу» придают правдоподобный цвет, чтоб никто не догадался о подделке. Доходит даже до того, что белые вина перекрашивают в красные. И делают это, прибегая либо к естественным компонентам — например, соку бузины или черники, либо к искусственным — анилиновым, атраценовым, нафталиновым красителям и даже ядовитому фуксину. А это, как вы понимаете, не очень хорошо для здоровья.

Консерванты

Если вино быстро скисло, значит, оно не было выдержано положенный ему срок. На помощь в таком случае приходят консерванты, например, салициловая кислота, которая используется для консервации дешевых вин. Но есть консервант, на чью сторону встает закон, — это способствующий длительной сохранности вина диоксид серы (E220), который подчас попадает в продукт естественным путем, то есть из почвы или в процессе брожения. Использование сульфитов — практика, привычная и не осуждаемая профессионалами. Но все же если выбирать действительно хорошее вино, то лучше, чтобы сульфитов в нем не было.

Галлизация

Этот метод назван в честь некого доктора Галла из Рейнской Пруссии. В начале 60-х годов позапрошлого века он сделал открытие, которое сыграло на руку всем виноделам земного шара. Если сусло оказалось слишком кислым, но тебе не хочется, чтобы твои труды пошли псу под хвост, сусло можно «догнать» до нужных показателей крепости и кислотности, просто разбавив его сахаром и водой. Ничего вредного и противозаконного в этом нет, кроме, может, угрызений совести.

Петиотизация

Оставшаяся после отделения виноградного сока масса из мятых ягод называется мезгой (туда входит вся масса раздавленных ягод винограда, включая сок, мякоть, кожицу и косточки). Эту субстанцию ничто не мешает тоже обратить в продукт: при добавлении сахара эта выжимка точно так же способна бродить. В принципе, если идеи рисайклинга и безотходного производства выше в вашей системе ценностей, чем этика виноделия, то вам не о чем беспокоиться. Тем более что при петиотизации букет и цвет не теряют в своем богатстве и местами даже улучшаются. А это в свою очередь позволяет говорить об этом методе как о довольно элегантном обмане.

Шеелизация

Если продукт получился чересчур кислым и горьким, а винодел, наоборот, гонится за сладостью, то добавление глицерина заметно облегчит жизнь. Виноделу, понятное дело, а не тому, кто купит потом это вино.

Искусственное вино

И такое бывает, да. Сказка про кашу из топора в той или иной степени находит здесь свое воплощение: для получения искусственного вина виноградный сок не нужен. Вообще. Ни капли. В основу изысканного букета ложится вода, дрожжи, сахар, винная и лимонная кислоты, глицерин, этиловый спирт и другие компоненты, подобранные до того ловко, что неискушенный человек может принять вкус этого напитка за настоящее вино. Подобные смеси, кстати, довольны опасны для здоровья.

Камуфлирование

Это очень грубая, если не сказать дубовая, техника, поскольку заключается в том, чтобы переносить этикетки от дорогого вина на похожие бутылки с вином подешевле. Розлив низкосортного напитка в бутылки из-под уважаемых марок предполагает чуть более развитые профессиональные навыки, но если и бывает в природе красивый обман, то это все равно не он.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: