Cпецпроекты

Колбаса и кабаносы. В чем разница


0 3691 62
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой блюда и продукты, а также рассказываем, как правильно их есть или готовить.

В этот раз совместно с компанией «Дмитрук» мы рассказываем, что такое кабаносы и чем они отличаются от привычной нам колбасы.

Происхождение

С колбасой, думаем, все понятно. Это привычный в наших краях продукт — хоть докторская, хоть салями, хоть сервелат, хоть краковская, хоть московская. Колбаса известна с незапамятных времен, упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово «колбаса» известно еще с XII века. Филологи утверждают, что само слово «колбаса» образовано от турецкого выражения кul basti, что означает «мясо, приготовленное особым способом».

Другие говорят, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, можно утверждать, что источником колбасы мог быть тюркский язык: külbasty означает «мясо, жаренное на решетке». Также существует вероятность, что слово было образовано от тюркских слов кул (qol — рука) и басу (-basdı — давить). В те времена колбасу делали исключительно руками, набивая бараньи кишки фаршем.

А вот с кабаносами немного другая история. Во-первых, это слово (как, собственно, и само блюдо) пришло к нам из Польши. Название походит от польского слова «кабан», как бы намекая на то, что эти колбаски делают исключительно из свинины. Этих свиней для кабаносов специально откармливали картофелем (никакого навоза и отрубей!), тем самым делая мясо «чистым», а изделия из него, как модно сейчас говорить, — тру нейчерал органик.

Кабаносы появились в Польше как еда для охотников и солдат, оказавшихся вдали от дома. Историки говорят, что форма кабаносов (по виду это длинные тонкие колбаски) позволяла их вешать себе на шею в виде ожерелья или наматывать на руку как браслет. Такой хитрый прием позволял не останавливаться в долгой дороге на обеденный перерыв. Скачешь себе такой на лошади, захотел перекусить — откусил колбасу, висящую у себя на шее. Удобно, правда?

Внешний вид

По внешнему виду колбаса и кабаносы кардинально отличаются друг от друга. Колбаса бывает как длинной, так и короткой, а также совершенно разной в диаметре — тонкой, как краковская, или же большой и круглой, как докторская.

Кабаносы — это длинные тонкие колбаски. Всегда. И другого варианта быть не может.

Тонкости производства

Колбаса бывает вареная, печеная, копченая, варено-копченая, вяленая и сыровяленая — вариантов бесчисленное количество. Кабаносы же только немного коптят и долго сушат, чтобы достичь минимума влаги в мясе. За счет такой технологии срок хранения у кабаносов гораздо дольше. Плюс кабаносы можно хранить без холодильника, чего не скажешь о колбасе, которая сразу «пропадает» в теплом месте.

То есть кабаносы можно спокойно есть в кровати, а затем оставить недоеденные на тумбочке у кровати — кто знает, вдруг вам захочется вкусненького среди ночи?

Если говорить о рецептуре, то кабаносы, по сути, это чистое мясо. Мясо перекручивают на фарш, затем коптят и высушивают, не добавляя при этом никаких фосфатов, красителей и глутаматов. В колбасе же существует миллион добавок — начиная от сала и заканчивая красителями, эмульгаторами и стабилизаторами.

Важный момент: кабаносы покрыты съедобной оболочкой, а не целлюлозной, как колбаса. Поэтому их смело можно не чистить и сразу есть. Причем руками — отличный вариант для тех, кто не любит мыть после себя посуду.

Как есть

Если колбасу можно класть на бутерброд или добавлять в салаты, то кабаносы, как правило, едят руками и подают в качестве закуски — вместе с сыром, крекерами и гренками. Или просто используют в качестве перекуса: такой себе мужской аналог шоколадки, который удобно достать в любое дня и ночи и быстро съесть в любом удобном для вас месте — хоть дома, хоть на работе, хоть на улице по дороге на деловую встречу (вдруг у вас там встречи проходят без кофе и обедов).

И, кстати, не стоит путать кабанос и кабаносси. И хотя внешне между ними и нет особенной разницы (и те, и те — это длинные, тонкие колбаски), однако на деле это совершенно разные продукты. Кабаносы готовят из смеси постной и жирной свинины, их хорошо солят и основательно приправляют перцем, чесноком и другими пряностями.

А вот кабаносси, во-первых, готовят из смеси свинины и говядины (или любого другого мяса), а во-вторых, по консистенции они мягче и чем-то напоминают салями. Кабаносси тоже коптят, однако не так долго, чтобы они не успели высохнуть и затвердеть. И если кабаносы едят исключительно в виде закуски, то мелко порезанные кабаносси используют для приготовления супов и жаркого, а также добавляют в пиццу или пасту.

Иллюстрации Ники Барциховской

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Масло, маргарин и спред. В чем разница
2110 0 9
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кексы, маффины, капкейки. В чем разница
1318 1 12

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: