Cпецпроекты

Римская капуста под сыром и пирог по рецепту Меган Маркл. Что готовить в октябре


0 2400 11
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

В этом месяце Маша советует брать на рынке капусту романеско, тыкву, петрушку, имбирь, яблоки, сливы и виноград.

Октябрь — пора капусты романеско. Несмотря на то, что романеско (или, как ее еще называют, римская капуста), больше похожа на экзотический кактус или морской коралл, на деле она то же самое, что и брокколи и цветная капуста. Поэтому главное правило приготовления романеско — не переваривать ее. Иначе рискуете получить безвкусную тряпку, а не полезный овощ. А вот правильно отваренная романеско обладает нежным сливочным вкусом с чуть слышной ореховой ноткой. Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.

Самый простой рецепт из такой капусты — это запеченная романеско под сыром. Нужно опустить капусту в кипящую подсоленную воду на пять минут, затем достать, дать стечь воде. Выложить на смазанный растительным маслом противень, залить взбитыми со сливками яйцами и присыпать тертым сыром. Сыра не жалейте — чем больше «шапка», тем лучше. И поставить в нагретую до 180 градусов духовку минут на 15−20.

Тыкву в октябре надо брать, причем не только на Хэллоуин. Потому что из тыквы можно приготовить все, что угодно, вот тупо всё. Ее и варить можно, и жарить, и парить, и запекать, и в салаты добавлять, и суп из нее делать, и оладушки готовить, и даже делать из нее разные напитки. И я сейчас не о тыквенном фреше, а о коктейлях на основе тыквы — как с алкоголем, так и без. Рецепты коктейлей из тыквы можно посмотреть здесь.

На завтрак рекомендую приготовить тыквенные оладьи (рецепт здесь) — вприкуску с медом или сметаной они станут отличным началом дня. На обед сделайте пряный тыквенный суп с карри — то, что нужно для холодной осени (рецепт супа здесь). На ужин можно сделать пасту с тыквой по рецепту Джейми Оливера — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Рецепт можно посмотреть здесь. А в качестве закуски рекомендую приготовить тыквенные чипсы — во-первых, это вкусно, а во-вторых, намного полезнее магазинных чипсов. Рецепт чипсов из тыквы можно посмотреть здесь.

Виноград берите в октябре — потом ведь не будет! Октябрь — это просто последний шанс для винограда. Потом он, конечно, тоже будет, но только импортный и только дорогой. А сейчас берите его много и разного и ешьте просто так. Или подавайте к вину вместе с сыром. Или еще лучше: сделайте красивую сырную тарелку — с орешками, медом, виноградом и другими вкусными штучками. О том, как правильно составить сырную тарелку, мы вам уже рассказывали, подробнее можно почитать здесь.

Ну а если же вы все-таки хотите что-то приготовить из винограда, сделайте салат. Не вот это безумие, где отварную курицу смешивают с виноградом и зачем-то заливают майонезом, а легкий  салатик. Рецепт салата можно посмотреть здесь.

Яблоки тоже берите в октябре, они сейчас прямо самый жир. Не в том смысле, что калорий много, а в том, что настоящий кайф. Яблоки отлично сочетаются с розмарином — поэтому на эту тему можно фантазировать бесконечно. Можно приготовить, например, яблочный конфитюр с розмарином или карамелизированные яблоки с розмарином (рецепты здесь, если что).

Любители теста могут приготовить оладьи с яблоками, яблоки в тесте, маффины с яблоками, яблочную шарлотку, яблочный тарт или датский пирог с яблоками. Рецепты можно посмотреть здесь. Любители соленого могу приготовить курицу с яблоками, салат с яблоками, медом и горчицей, а также яблочный чатни к мясу. Рецепты можно посмотреть здесь.

Имбирь тоже берите, добавляйте его в чай и глинтвейн. В такую погоду — то, что доктор прописал. Добавляйте его по чуть-чуть в разные блюда, например, салаты или супы. Он придает пикантности и остроты. И хорошо согревает.

А еще имбирь круто сочетается с мясом, например со свининой. Предлагаю приготовить свинину с имбирем и карри. Для этого нужно полкило свинины нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. После того, как из мяса выпарится жидкость и оно станет румяного цвета, всыпать по чуть-чуть две столовые ложки муки, постоянно помешивая. Жарить, пока свинина с мукой не станут одной массой карамельного цвета. Затем, постоянно помешивая, постепенно влить стакан воды и довести до кипения. Добавить стакан томатного сока, приправу карри, измельченный имбирь, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить еще немного воды.

И сливы берите сейчас, иначе придется ждать до следующего года. Ешьте их просто так, готовьте из них джемы всякие и компоты. Или еще лучше приготовьте пирог с карамелизированными сливами по рецепту Меган Маркл.

Жена принца Гарри недавно выпустила кулинарную книгу, в которой собраны полсотни простых и вкусных блюд, которые легко можно приготовить дома. Среди них можно найти и рецепт сливового пирога. Подробный рецепт пирога от герцогини можно прочитать здесь.

Фото: Александра Генералова

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: