Cпецпроекты

Пунш. Что это такое, как его правильно пить и почему он бывает разным

ЕДА
Автор: bit.ua

0 2555 45
У пунша безумное прошлое. Его рецепты настолько непохожи, что может показаться: в этом мире все немножко пунш. И дело не в количестве ингредиентов. И даже не в географии.

Вместе с €1 bar «Белый Налив» (который работает не только в Киеве, но и в Луцке, а также совсем недавно открылся и во Львове) мы исследовали темные времена и попробовали выяснить, что из всего разнообразия напитков, именуемых пуншем, и есть настоящий пунш.

Делимся с вами самыми странными фактами из жизни пунша и его аналогов.

Факт первый

Ценитель пуша обязательно скажет, что правильный пунш состоит из пяти ингредиентов. И будет прав, да. Но лишь частично. Странное месиво из бренди, горячей воды, сахара, лимонного сока и пряностей (по другой версии, вместо пряностей изначально был чай) спасало британских моряков от цинги и депрессии в Ост-Индской компании. Бренди было слишком мало, вот и приходилось разогревать его и придумывать коктейли, чтобы не сойти с ума и хоть чуточку охмелеть (хотя некоторые моряки уверяли, что все это придумали специально, чтобы бодяжить бренди). О том, что paantsch на санскрите означает «пять», вы уже точно читали в Википедии.

Факт второй

Почему бренди, а не ром? Просто ром появился только в XVIII веке ― не могли же мореплаватели ждать его двести лет.

Факт третий

Везде, где бывали британские моряки, пунш готовился из того, что было под рукой. Знаменитый рецепт с бермудского острова Барбадос состоит из четырех ингредиентов: 1 часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома, 4 части воды. Это же о нем, да: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».

Факт четвертый

Подача пунша не менялась со времен Ост-Индской компании. Сервиз по этикету: большая чаша punch bowl, в лучших домах — из фарфора или серебра, в скромных ― как минимум блестящая, половник с изящной ручкой и множество кубков для всех участников пьянства.

Punch bowl, кстати, был чуть ли не самым популярным подарком на свадьбу ― во многих книгах для будущих домохозяек XIX века встречается рекомендация не покупать его самостоятельно, ведь кто-то из родственников обязательно подарит. Лучше купите еще рома! Даже несмотря на такое трогательное отношение, не стоит думать, что чаши для пунша использовали только для пунша. Протестанты, например, крестили в них детей. Но не в сидре, как несколько веков назад.

Факт пятый

Самый популярный журнал юмора и сатиры в Великобритании, просуществовавший с 1841 до 2002 года, назывался Punch. В нем печатался Чарльз Диккенс, который, к слову, виртуозно готовил пунш на домашних вечеринках.

Факт шестой

В 1930-х три гавайских парня трудились в гараже над новыми фруктовыми топпингами для мороженого. Самый удачный состоял из семи фруктов одновременно: яблока, ананаса, грейпфрута, апельсина, абрикоса, папайи и гуавы (ну а почему бы и нет?). Маленькие сладкоежки покупали мороженое не каждый день, поэтому проявили находчивость и разбавляли топпинг водой. Наблюдательным взрослым осталось сделать то же самое, но с водкой и ликером. Правда, коктейль «Гавайский пунш» ― это не классический пунш, а, так сказать, adult version детского микса.

Факт седьмой

Лихие девяностые были не только у нас, но и, например, у компании Bubble Yum. Перепробовав все вкусы и маркетинговые стратегии, легендарная некогда марка жвачки не выдерживала конкуренции со вкусами новых брендов. А потом выпустила жвачку «Гавайский пунш» и… оказалась молодцом еще почти на десяток лет.

Факт восьмой

Пунши делали везде, даже в СССР. Только это был не совсем пунш. Точнее, кисло-сладкий или сладкий напиток с 17−19% крепости, в состав которого входил этиловый спирт, вода, фруктово-ягодный морс и пряности. Производители робко рекомендовали разбавлять его чаем или газировкой, но так, понятное дело, почти никто не делал.

Среди вкусов пользовался популярность, например, «Черемуховый» пунш, а также «Жимолостный», «Алычовый», «Винный» с портвейном и коньяком, «Коньячный» с ликером бенедиктином, а также «Ассорти (витаминизированный)» с шиповником. Был даже «Киевский» с лимонной коркой и «Полесский» с клюквой и черной смородиной.

У скандинавских стран тоже есть пунш ― шведы, например, называют его bål. А есть местные ликеры, которые у тех же шведов почему-то называются punsch. Кто же знал, что аутентичный пунш все-таки больше похож на гоголевскую жженку, чем на шведский ликер!

Факт девятый

У Джона Стейнбека в «Русском дневнике» встречается viperine punch, он же пунш «Гадюка» — «едкая смесь водки и грейпфрутового сока ― прекрасное упоминание о временах сухого закона». Корейский пунш wachae вообще вот готовят из сока хурмы, имбиря и корицы. Немцы на Рождество подают Feuerzangenbowle ― пунш из красного вина и рома (ромом поливают сахарную голову и поджигают над чашей с вином).

В Бразилии пуншем называют микс белого вина и персикового сока. В Мексике есть два вида пунша: традиционный ponche на основе рома и agua loca («сумашедшая вода») ― популярный среди студентов напиток из безалкогольного фруктового напитка, тростникового сахара и мескаля или текилы.

В США в последние годы популярен сидровый пунш ― горячий сидр с пряностями и медом. Экспериментаторы добавляют в него кальвадос, а «Белый Налив» ― яблочную наливку.

Коллажи: Паша Сайнер

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: