Cпецпроекти

Что готовить из свеклы кроме борща и винегрета. 7 простых рецептов


0 1798 24
Свекла (она же бурячок) — это не только борщ, винегрет или селедка под шубой. Из этой яркой подружки можно приготовить все, что угодно: как легкие салаты, так и сытные гарниры, и десерты, и даже напитки.

Собрали для вас семь небанальных идей со свеклой, которые разнообразят ваше меню этой осенью.

Свекольные оладушки

  • молоко – 350 мл
  • натуральный йогурт – 170 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
  • свекла – 1 шт.
  • мука – 300 г
  • сахар – по вкусу

Свеклу отвариваем до мягкости и измельчаем блендером. В глубокой миске соединяем молоко, йогурт, яйца, ванилин, сахар и растительное масло. Добавляем свекольное пюре, хорошо перемешиваем венчиком. Муку просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную и чуть смазанную маслом сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Печеная свекла с розмарином

  • свекла – 4 шт. (больших)
  • чеснок – 3 зубчика 
  • веточки розмарина – 3−4 шт.
  • лимон – половинка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу 

Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кубами. Складываем в глубокую миску. Чеснок чистим, выдавливаем в миску со свеклой. Добавляем туда иголочки розмарина, соль, перец по вкусу, растительное масло и выдавливаем сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем и выкладываем на застеленный фольгой противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Периодически достаем из духовку и мешаем, чтобы свекла равномерно пропеклась со всех сторон. Такую свеклу можно использовать как гарнир или добавлять в различные салаты.

Паста со свеклой

  • паста
  • печеная свекла
  • зубчик чеснока
  • растительное масло
  • тертый твердый сыр
  • соль, перец

Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. Чеснок мелко рубим ножом и опускаем в нагретую сковороду с растительным маслом. Как только чеснок даст запах, добавляем к нему печеную свеклу (лучше будет, если вы мелко-мелко порубите ножом) и прогреваем пару мину. Затем добавляем отваренную пасту, тертый твердый сыр, соль, перец по вкусу и хорошо перемешиваем.

Салат со свеклой и сыром

  • печеная свекла – 1 стакан
  • микс салата – горсть
  • мягкий сыр (фета, брынза, козий) – 2 ст. л.
  • растительное масло 
  • грецкие орешки – жменя
  • лимонный сок или бальзамический уксус
  • соль, перец – по вкусу

Печеную свеклу складываем в глубокую миску, добавляем микс салата, орешки и сыр. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом, поливаем растительным маслом и слегка перемешиваем.

Свекольный хумус

  • нут – 200 г
  • свекла – 1−2 шт.
  • чеснок – 2−3 зубчика
  • кунжутная паста тахини – 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 3−4 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • тмин – щепотка
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу

Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. По возможности руками снимаем кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.

Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. Даем нуту и свекле остыть. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тмин и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности. Добавляем тахини и повторно пюрируем. По желанию «разбавляем» хумус отваром, маслом или кунжутной пастой. Перед подачей отправляем в холодильник на 1−2 часа.

Свекольный крем-суп

Не борщом единым, как говорится. Бурячок-свекла отлично проявляет себя и в других первых блюдах – например, в супах-пюре и крем-супах. О том, чем отличается суп-пюре от крем-супа, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь. На обед мы предлагаем приготовить один из трех вида свекольного крем-супа: нежный, сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом. Рецепты супов можно посмотреть здесь.

Свекольный смузи

Свекольные смузи могут стать отличным здоровым перекусом. О том, как приготовить такое блюдо дома, мы вам уже рассказывали. Рецепты свекольных смузи с яблоком, имбирем и морковью можно посмотреть здесь.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тыквенные чипсы и соус из фейхоа. Что готовить в ноябре
1012 0 109
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что готовить из топинамбура. 6 простых рецептов
1782 0 17

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: